当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

Biomarker研究存在巨大缝隙,基因检测技术未来必将普及

时间:2018-02-05 18:22:28 作者:梅斯医学MedSci 阅读: 2609 点赞: 57 分享: 67

导语:2018年3月9日到3月10日,生物谷将于上海举办第四届新型生物标志物发现与应用研讨会,本届会议在继续聚焦前沿的肿瘤标志物的研究。

来源:梅斯医学

编者按:2018年3月9日到3月10日,生物谷将于上海举办第四届新型生物标志物发现与应用研讨会,本届会议在继续聚焦前沿的肿瘤标志物的研究,如:ctDNA甲基化肝癌标志物、 肿瘤突变负荷生物标记物等,还将讨论目前标志物研究领域的困惑:临床转化,我们都知道,生物谷&Medsci创始人张发宝董事长也将参与到此次研讨会的圆桌讨论。在会前,我们采访到张博士,针对目前的标志物临床转化难点带给大家别样的观点。

2018新型生物标志物发现与应用研讨会

个人简介:

张发宝(Paul Zhang),博士,生物谷、MedSci创始人。中国医药产业技术联盟专家委员会委员、全国多家生物医药类产业园区专家/顾问。创立生物谷。旗下生物谷、生物在线、制药在线、生物招聘、中国生命科学论坛、生物汇展网等多个大型生物专业互联网平台,为生物行业各领域专业人士提供针对性的服务体系。创立梅斯医学,致力于医疗质量的改进,为临床实践提供智慧、精准的决策支持,让医生与患者受益。

采访内容

生物谷:张博士,您做为生物谷的创始人,相信您一定对此次标志物的研讨会应该是比较清楚的,请问举办此次研讨会的主要目的是什么呢?

回答:第一,此次会议也是聚焦标志物的研究前沿,包括一些研究成果、检测方法应用等,可以给到与会者很多学习的东西,助力自身的研究;第二,本次会议更是为了找出目前标志物临床转化的难点,希望借此推动标志物的发展,实现真正意义上的精准医疗。

生物谷:我们知道美国癌症研究学会(American Association for Cancer Research,AACR) 针对精准癌医学的创新性临床试验将其分成两大类,一类称为“Basket Trial”,即篮式研究,另一类称为“Umbrella Trial”,即伞式临床试验。 您认为标志物研究对于这两种临床试验有何指导意义,能否请您给我们讲讲这两种方式的应用方法,或者说有什么优缺点?

回答:这两类新型临床试难理因为精准医疗的发展而应运而生,随着分子诊断技术的发展,以及对肿瘤认识的提升,即使是同一种肿瘤,可能存在不同的分子表征,针对不同的分子表征进行相应的靶向药物治疗,这就是Umbrella Trial。反之,针对不同部位的肿瘤,根据相同的分子表征,对具有相同靶点的肿瘤采用同一种药物治疗,称为Basket Trial。优点在于同时针对多种疾病或多个靶点进行治疗,患者受益更广泛。而且随着靶点研究的深入,这两类型的设计会越来越普遍。当然,这类型的设计在实际操作中,也有一定的难度,由于同样的靶点在不同的肿瘤中作用的效果不尽相同。例如同样是HER2阳性的乳腺癌和胃癌,对赫赛汀的疗效就存在很大的区别。同样是NSCLC,EGFR突变,ALK融合基因,c-met等突变的治疗疗效差异也较大,因此,对研究设计和统计计划要求相对较高。

生物谷:的确,标志物的研究难度是比较高的,但是目前大家都在研究标志物,尤其是肿瘤标志物,已经发现的标志物种类有十几万,但是能实际上应用到临床上的却是少之又少,您能给我们简单谈谈为什么标志物很难往临床转化上发展呢?

回答:生物标志物包括DNA,RNA,蛋白质等层面,只要是在疾病与非疾病中表达存在差异,具有一定的鉴别意义,都可以作为生物标志物。目前全球报道有关生物标志物超过12万种,发表文章超过100万篇,但是真正转化为临床实际应用的,却不过数百种。中间确实存在巨大的gap.例如biomarkers的分布特征、丰度、特异性、敏感性、区分度、一致性、组织特异性、在体外的稳定性、是否有对应的检测物如抗体本身的稳定性等,都制约了一种biomarker最终能否转化为临床检测试剂盒的关键因素。

生物谷:关于标志物的临床筛查,您认为基因测序技术未来会在医院普及吗?

回答:生物标志物具有很多功能,临床疾病筛查,诊断是其中的两项重要的功能。目前临床疾病筛选仍然以经典的生化标志物为主,基因测序作为筛查,目前主要在妊娠筛查中应用为主。在其它疾病中应用,目前还有一定的障碍,其一,检测成本相对较高,未来需要极大降低成本,才有利于大规模普及;其二,检测的敏感性和特异性也有待加强。其三,目前靶向药物的种类还偏少,很多基因突变,可能并没有对应的可以应用的药物;其四,有一些突变的临床意义还需要进一步阐释。不过,在肿瘤的诊断、治疗反应性方面中,基因测序会呈现高速发展,相信在肿瘤科首先会进行普及。

生物谷:让我们再次感谢张博士在百忙之中接受我们的专访,感谢!

相信听了张博士的简单分享后,大家可能对标志物的研究问题有了一定的启发,那么究竟标志物的临床转化之路在哪里?且听他们现场的精彩演讲。

推荐阅读

NBA季后赛名额的争抢进入白热化,分析一波季后赛最终名单

目前NBA的常规赛已经临近尾声了,再过一个半月左右的时间常规赛的征程将就此结束,而为了季后赛的参赛资格,现在各支球队都进入了冲刺阶段,关于排名的争夺也是愈演愈热。那么,在各支球队还有差不多20场比赛没打的当下,不妨先做一波前期预测,浅层分析下谁会掉队最终排名又是如何,不怕打脸!目前西部球队的排名如下除了...

清风于此过1 天前

农村表哥把小鸡腿放在竹子里烤 烤完之后我一下吃了5个

记得小时候最喜欢做的一件事就是跑去山上找野味吃,而且每次都是收获非常多的那种,不过只要一天去到山上,就要等到下午才回来,这时候就等在山上随便找点东西吃了,烧烤就是吃的最多的了,不过现在想吃却是很难。这几天刚好有事老家一趟,刚好表哥要出去野炊,出于好奇心的我也就跟着去了。表哥在家附近找了一块空地,然后...

兔八哥私房菜2 天前

孕妇常吃这六种鱼,更有益于宝宝健康!

  妊妇有身时期吃对鱼可以弥补优良卵白和DHA,孕妈健壮,宝宝才会更聪明。妊妇吃鱼都有甚么益处呢!上面就随着小花一同来看看吧!  孕妈和宝宝  1、青鱼  妊妇吃青鱼可以补气养胃、化湿利水、祛风除烦。青鱼内含丰厚的锌硒等微量元素。对宝宝生长发育多多益善。  2、墨鱼  妊妇吃墨鱼可以滋肝肾、补气血、清胃...

胸口健康1 天前

大富大贵的豪门面相,你有吗?

疯狂的基金、燥热的股市会成为你的致富法宝吗?传说中的富豪面相,你属于其中一种吗?各施各法,哪种致富方式最适合你去经营呢?想知道答案,请仔细研究以下致富面相特点!借助外力型即因为有很高的交际手腕,善于借助外力帮助而获得成功,这种富豪最明显的特点是眼尾线或嘴角上扬,外貌亲切和蔼,让人一见如故。名嘴吴小莉...

周易面相大叔1 天前

民间故事:狐族进村屠杀,无一生还

 太行山脚下住着一位采药人叫陈怀,陈家世世代代都学医,到了陈怀这一代,更是医术精湛。但父亲在临终之前,曾給陈怀留下遗言:“世人多难,医者父母心,能救的都尽力而为,但是穷凶极恶之徒万万不能救。”“小黄,小白,我们要回去了,快过来...."陈怀采完药后,朝着密林;里喊道,不一会儿,草丛异动,鸟兽横飞,只见一...

至尊故事会4 天前

微博上曝光杨幂一张照片,引网友热议:这么多年了她怎么还那么美

近日,有网友在微博上爆出了一张杨幂的照片,只一眼网友就评论说:这么多年了她怎么还那么美?          照片中杨幂身穿校服样式的白色翻领无袖上衣,搭配蓝色牛仔高腰裙,加上黑色的休闲款领带,整体散发出浓浓的校园风。怪不得网友说是最美的校花学姐!杨幂有一双特别亮和迷人的眼睛,简单的妆容更显示出眼睛的动人...

年年有大娱2 天前