当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

没文化真可怕:易经与迷信的五大区别,很多人还在被骗!

时间:2018-02-07 11:06:23 作者:道讯 阅读: 9323 点赞: 71 分享: 23

易经由于传统的卜筮功能和其广大精微的预测思想,让不知其详的人对其充满了神秘感。因为神秘,就有人借易经之名行迷信之事。这就更加剧了大众对易经的误解。有人甚至直接把易经与那些神神叨叨的迷信联系在一起,更有甚者甚至于认为易经就是迷信。

那么,易经与迷信之间究竟有哪些区别呢?易经与迷信之间有着本质的区别,本文把其区别总结为以下五个方面:

一、易经与迷信的内容不同

易经是以阴阳二元论和五行生克为基础描述、总结、论证、应用事物运行规律的学术,具有完整系统的知识体系,易经的阴阳二元理论已经得到世界科学界的普遍认可,现代诸多哲学思想都源于此;而迷信则是宣扬看不见、摸不着、无法证实、无凭无据的鬼神及前生后世等,凡事在宣扬鬼神之说,妖鬼邪灵之类的,那一定不是易经。

二、易经与迷信的理论支撑点不同

易经有较为完备、系统、全面的理论体系作为支撑,事历三古,人历三圣,形成了以伏羲八卦、周易、易传等典籍为主的知识体系;而迷信完全可以说没有任何理论支撑点,其支撑仅仅凭借的是一些支离破碎的神话、传说、故事等。

三、易经只有学才能会,而迷信不学就会

伏羲创八卦,就是“仰观天象,俯察地理,远取诸物,近取诸身”,从环境实践中做出的经验总结,创八卦的目的也是为了服务当时人类的生产生活实践。而易经的学习也只能从学习和实践中来,没有人天生就懂易经、会易经预测;而迷信呢?根本不需要系统的学习活动,通常的形式就是患一场大病或出现一次大的意外,然后鬼神附体即获得了预知未来的特异功能。

四、易经预测与迷信测事方法不同

易经预测按照其严格的理论体系进行严密的逻辑运算,而迷信测事凭借的只是臆断;易经预测可以对人和事物的前前后后作出较为全面、完整、准确的预测,而迷信测事通常是采用对人心理的揣摩,试探的方法,以模棱两可、只言片语的语言欺骗人。如果说的准,就继续恫吓讹诈,如果说的不准则以天机不可泄来蒙混搪塞别人。

五、易经化解和迷信解灾不同

易经化解一般采用的是阴阳平衡原理和五行生克的原理进行相关的化解调理;而迷信解灾使用的方法非常简单,就是焚香烧纸、祭拜鬼神或者那些自诩为神灵附体具有特意功能的人施法,念咒语等方式。这些年来,利用迷信骗人钱财的事情屡见不鲜,我们在日常中一定要提高警惕,加以防范。

小结:

天使与魔鬼有时候就在一念之差,易经与迷信的区别也很微妙,有人在扛着易经的大旗行迷信之实,也有人不加分别地把易经划入迷信之列,这都是不可取的。我们应该正确看待传统文化遗产,扬其精华,去其糟粕,让易经这一文化瑰宝更好地服务于现代实践,促进社会和谐,人们身心健康发展!

“一阴一阳之谓道”,换个视角看问题,我说的可能都是错的!道友们,你们对于易经和迷信有何看法,欢迎评论区留言讨论,谢谢!

/完/

推荐阅读

吴佩慈不惧流言将准备为豪门生第四胎:我的肚皮比脸皮更重要!

娱乐圈的女星和富二代豪门似乎总有着千丝万缕的联系,时常女星们都是削尖脑袋往豪门里钻,有些可能就功成名就,比如郭晶晶;有些似乎还需要进去再复出捞金赚钱养家,比如刘涛等等。今天,我们要说的这位进入豪门却一直没能有个名份,已经为豪门丈夫生了三胎,如今却一直未能嫁入豪门,她就是台湾知名艺人吴佩慈。吴佩慈和和...

M娱记1 天前

致敬科比?斯台普斯,打铁王的主场!哈登19中5,库里14中4!

NBA全明星正赛将在今日拉开大幕,比赛的过程请省略,别设计那些情节,毕竟我们不是演员,最终,哨声响起,勒布朗队以148-145战胜史蒂芬队!双方比分虽高,但是手感却非常糟糕!本场比赛,哈登13投2中,三分13中2;库里14中4,三分11中3;洛瑞11中2,三分投得更是离谱,竟然8中0。对此,不少詹蜜调侃:感谢三位大佬送的助攻...

篮球大陆1 天前

一个香蕉,一块南瓜,加上糯米粉,就能做出美味馅饼,超级好吃!

用料南瓜 香蕉 糯米粉 花生油 白糖南瓜香蕉馅饼的做法1、香蕉去皮切片,南瓜洗净去皮去囊后切片上蒸锅大火蒸15分钟2、将蒸好的南瓜捣成泥加入白糖和糯米粉。3、拌匀揉呀揉成团。4、平均分成小剂子5、揉成球状,擀成面片放一片香蕉片包裹起来,再按成圆饼状6、不粘锅倒入少许油,烧至5成热,将饼放入,中小火煎至金黄,反面...

一棵番茄饭2 天前

一本斩获了 Caldecott Medal 大奖的绘本,也曾是纽约时报评选出的畅销绘本

最近我在追大热的综艺节目《声临其境》(迷妹脸),对声音大咖们能用声音瞬间把听众抓进剧情里的能力表示叹服!韩雪配音《小猪佩奇》更是实力圈粉儿。可以想象,小朋友们光闭上眼睛听,就足以沉迷其中。这让我不禁感叹,要把静止的绘本故事书读出动画片的精彩,真的不是件容易的事。我们需要先熟读几十遍,然后爱上这个故事...

E只橄榄熊1 天前

清涧过大年,枣乡在等你!

《清涧之恋》杨曦文/词曲就要过年了,你一定害怕热门景点的人山人海,也一定厌倦了家里七大姑八大姨的“热心问候”。你是否准备宅在家里看着别人晒的朋友圈而羡慕嫉妒恨?不要伤心,这里一道道山来,一道道梁,川塬交错,塬峁相接。欢迎您来到黄土高原上最具魅力的小城——清涧!第一天·来到清涧飞机榆林机场火车...

哈喽清涧2 天前

猫:天下武功,唯快不…啊!

猫狗大爆炸领养超萌猫狗,请点关注超多趣味猫狗视频等你!                              ...

喵狗大爆炸4 天前

这种沙发白送别人都不要,别被无良商家坑了,小心吃大亏

大家在选购沙发的时候,可能首选就是看颜值,然后就是看材质啊,不过也有不少业主在选购时会出现剃头挑子一头热的情况,但看这套沙发颜值觉得很满意就直接买回家了,在这里常石君要提醒大家,在家居选购这块一定要保持清醒,不能一看到琳琅满目的款式就有点摸不清方向,觉得这也需要那也想要,那在沙发选购这方面最重要的是...

合肥常石设计3 天前