当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

林枫林秘书长情深意切缅怀国学大师饶宗颐《寒夜幻梦》

时间:2018-02-10 15:16:51 作者:潮商 阅读: 8216 点赞: 70 分享: 64

寒夜幻梦

冬寒料峭,连续十馀天见不到太阳,又湿又冻的天气,令人透不过气来。立春翌日,是今个冬天以来最寒冷的一天。晚上,我在中环马车会所参加一个私人聚会。回到家裡,提早钻进了被窝。

不知什麽时候,一阵电话铃声响起了,扰人清梦。我看了看挂钟,还有10分钟就是凌晨1点。矇矇矓矓之间,我拿起听筒,电话那一头传来了清芬姐急促而简短的声音,「枫林,教授睡了!」如冰水淋头,我从梦中惊醒过来,即时起床,连大衣也顾不上穿,直奔楼下,上了出租车,驰向跑马地云地利道。进了饶公的卧室,清绮姐及咪咪,清芬姐及伟雄兄,围著饶公……我不愿见到的情景终于出现了。时光在这一刻凝固了,周遭的一切彷彿蒙上了灰色。脑海中思绪万分:

就在前一天立春的晚上,在这房间的餐桌,我坐在饶公身边,看著饶公用餐,他的胃口相当之好,饭后,他自己还拿著叉子吃木瓜,津津有味,相当之享受。喝茶之后,他使劲和我握手,较起手劲,并多次骄傲地竖起大拇指。此情此景,我和两位饶小姐都感觉宽慰无比。

半个月前,饶公消化系统不甚顺畅,入住养和,我往医院探望,见其康复很快,冇想到出院后第二天,也即10天前,他就出席伟忠兄策划的一场文化活动,一坐下就是个把钟头,敬仰他的百多位宾客,争先恐后和他合影,他坐定定,任影唔嬲。

百年春锄不言休,饶公就是这样的一个人。他本性甘于寂寞、默默奉献。原本,家人将他照顾得无微不至,他尽可养尊处优、颐养天年。但他确实閒不住。这一年,饶公奔波劳碌,飞巴黎,上北京……出席多少场中外文化交流活动,爲的是文化自信、文化传承。一月初,我陪伴清绮清芬姐前往潮州拜访刘小涛书记,送上饶公为笔架山潮州窑遗址公园的题词,表达他对家国文化的珍爱。同时,商讨今年年底在家乡举办一场大型的学术活动,我们憧景著,届时饶公从香港乘坐刚开通的高铁回到故乡。万万想不到,他走得那么快……

过了一会,孙少文先生夫妇、高佩璿小姐及陈鑑林兄、高赞觉先生夫妇、以及刘医生闻讯陆续赶来。之后,十字车及警车也到达了。大家跟著前往律敦治医院,在候诊大厅焦急地等待著,高小姐唸起南无阿弥陀佛,众人齐爲饶公祈福,祈望回天有术,奇蹟出现。大约半小时后,医生出来宣佈,当然是大家最难以接受的结果一一,带著我们到急诊室见饶公最后一面,众人虽早有思想准备,但免不了充满悲伤之神情。我见到的饶公在酣睡之中,还是那麽的慈祥安详。离开了急诊室,大家又回到候诊室,不管医护人员及警员如何婉劝,谁也不愿离开,每个人都想有多点时间,陪伴饶公度过这漫漫长夜。

饶公曾经说过,「枫林分享了我很多荣耀,最了解我亅。饶公是一部百科全书,我充其量能知道片言隻语。近一万一千天的日子,能够亲近结缘国学大师,既是他的粉丝,又当他的义工,是一种发心,是一种荣光,更珍惜这种缘份。数年前的某天清晨,我陪同饶公送别了同他相儒以沫一个多甲子的饶太,我听到他在默默地诵读《心经》。今天,我们又要将属于全人类的饶公送回饶太身边,让他俩在天国重聚。功德圆满。这亦是缘份。

离开律敦治,正是黎明前的黑暗,北风凛冽,感觉到了前所未有的严寒,这是近年来最冷的一夜!

多么希望今夜是一个幻梦!

(文章作者:国际潮团总会林枫林秘书长)

推荐阅读

张继科写藏头诗有景甜名字,好事将近?她这样回应!

论张继科什么时候突然变成一个网红要从15年他乒乓球联赛上的一个动作说起,当时为了给队友让位置方便大满贯他直接跪趴在地上,姿势堪称十分经典,后外国网友更是发起了cos张继科动作的活动,现在看看这些图依然很搞笑。突然火了的张继科这两年频繁的上综艺节目,尤其最近正在热播的《王者·出击》节目中,更是化身神枪手,...

蒲公英和纸飞机1 天前

看了看西甲积分榜,巴萨冠军不稳,皇马拿不了冠军却是稳稳的!

不知不觉,很快就要过春节了,欧洲五大联赛和欧冠比赛在这个春节期间将会陪伴所有喜欢足球的球迷朋友们度过这段一年最难得的闲暇时光。今天我们先来看一下西甲的积分榜情况。可以看到,巴塞罗那已经领先身后的马竞多达9分,在还剩下16轮比赛的情况下,巴萨的冠军可以说是还没有什么把握。但是,毕竟巴萨已经占据了很大的主...

球哥Baller1 天前

老婆做的这道菜,香辣过瘾特别下饭

在家最喜欢吃老婆做的小炒肉了,特别是加了豆豉的炒肉,味道真的是特别的棒的。又香又辣的,每次做都要多吃上两碗饭的啊。今天跟老婆把方法要了回来,大家也可以做做的,虽说是一道家常菜,但是味道绝对是经典的,在饭店估计大家也都尝过的,不行了口水要来了,大家快点动起来吧。青椒、豆豉都是开胃的好食材啊,这两样食材...

吃遍四方2 天前

南瓜子到底有没有降血糖、治疗糖尿病的作用?医生说出了实情

来自网友疑问:   多吃南瓜子能有降血糖、治疗糖尿病的作用吗?南瓜子可以降血糖在很多糖尿病患者中流传,甚至有报道说有些糖尿病人停了降糖药,天天吃南瓜子降血糖,也有一些所谓含有南瓜子的食品或保健品在吹嘘降血糖多么多么好,其实这都是不科学的。在糖尿病的治疗中,通过吃喝的调整有利于控制血糖,但还没有哪种食...

养生Pro4 天前

小历史-纸币之父被诬陷“找枪手写奏折”,用精彩自辩实现神反转

善恶有报善有善报,时辰未到。清嘉庆二十三年(1818年),徐士芬(浙江嘉兴人)喜获乡试第一名。此前,徐士芬与族兄徐士芳赴省城考试,在旅店住宿时,拣到一个包裹,里面装有妇人首饰。徐士芬说:"此宜守而还之,意外之财,勿得也。"其兄徐士芳说:"弟但行,吾当守此。"徐士芬信之不疑,先赴省城。其兄即私匿此包裹,随后赴考...

陈四的球2 天前

生活实用类口语第29期

你有多久没有开口说英语了?语言是一门技能,熟能生巧!今日主题Shape and fitness今日单词读音Exercise   [ ɛksɚsaɪz]运动Fitness [fitnis]健康Lose weight   [luz wet]减肥Muscles    [ mʌslz]肌肉(复)Excellent   [ ɛksələnt]极好的Trainers    [ trenɚz]教练(复)今日实用句型why don’t y...

一截小木炭1 天前

金毛上街“讨饭”,脖子上挂着二维码,小姐姐看到赶紧“扫一扫”

金毛上街“讨饭”,脖子上挂着二维码,小姐姐看到赶紧“扫一扫”金毛寻回犬它是最常见的家犬之一,因为它很容易养,有耐心并且对主人要求不多,只要定期的运动,食物和兽医体检就可以了。金毛的独特之处在于它讨人喜欢的性格,是属于匀称、有力、活泼的一个犬种,特征是稳固、身体各部位配合合理,腿既不太长也不笨拙,表情...

狗狗的自述4 天前

“碧桂园290平北欧风” 这样的装修豪华大气

March 3, 2018当我对所有事情都厌倦的时候,我就会想到你。想到你在世界某个地方生活着、存在着,我就愿意去承受一切。某个地方可以是你的心,也可以是一座城堡,一个家。March 3, 2018案例风格:北欧风平层案例面积:290设计师:黄辉所在城市:长沙楼盘名称:碧桂园威尼斯城北欧风格一般是小户型的专场,本案有290平...

东易日盛装饰长沙站3 天前