当前位置:世鹏头条网 >> 趣事 >> 正文

为什么说口水对养生有益?

时间:2018-02-15 13:30:11 作者:水阳搞笑汇 阅读: 7515 点赞: 35 分享: 47

‍‍

我们每个人都有唾液,也常被叫做口水。有人认为口水很脏,里面含有多种细菌,但从中医养生的角度分析,口水对我们的健康十分重要,如果你没有口水,那健康就会出现问题。在中医看来,口水是好东西,除了能保健,还可以防治疾病。今天,小编我就告诉你关于口水的养生之道。

口水

口水对养生有什么帮助

中医把人体分泌的唾液叫做“津”,并把它归属为阳,主表。中医有“津血同源”的说法,是说津液和血都来源于饮食的精气,并能相互滋生,相互作用。津液亏耗过多,就会使气血两损;而气血亏损,同样可使津液不足。津液的增多与减少,能直接影响体内的阴阳平衡,疾病也会由此而生,如发高烧的病人出汗过多,及胃肠疾患者大吐大泻太多,都会因损伤津液而导致气血亏损。

中医有句老话,叫做“留得一分津液,便有一分生机”。中医中讲的津液是构成人体生命的重要物质基础之一,在人们的保健生活中,这句老话话是很有意义的。

咽津养生之术

每日清晨洗漱后,用舌尖微顶上腭,有津液涌出,待充满口腔后用舌搅拌数次缓缓咽下;或在闲暇之时,用舌头绕触口齿,待口内唾液聚满,鼓漱几遍后徐徐咽下。

如何才能做到“保津养生”呢?

首先要多喝水,可以适当泡些有生津作用的中药饮片,如山楂、五味子、麦冬等。所谓“望梅止渴”,说的就是食物里面最有生津功效的“梅”了。梅子性平、味酸,具有润肺止咳、生津止渴的功效。不过从中医辨证的角度来说,有些情况是需要注意的,比如胃酸过多、痰热咳嗽、胸闷咳喘者,则不宜多吃酸性太大的食物。

唾液(口水)对人体养生有八种功能:

一是止血作用:口水能促进血液凝固,口内外伤或拔牙后引起出血时口水可帮助止血。

二是润滑作用:口水中含有黏液素,可使口腔润滑柔软。

三是冲洗作用:能把食物残渣冲洗掉,以保持口腔的清洁卫生。

四是稀释作用:当酸、苦等刺激性东西进入口腔时,口水分泌增加,把它稀释,便于吐出或咽下。

五是抗菌作用:口水中的各种有机和无机成分通过不同机理,产生一定的抗菌作用,可以防止口腔、咽喉和牙龈发炎。

六是治伤作用:口水中有一种神经生长素,这种生长素能显着地缩短伤口愈合时间,能加速烧伤皮肤的愈合。

七是消化作用:口水中含有大量淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,使之易被吸收。

八是抗衰作用:口水中含有一种能使人保持年轻的“唾液腮腺激素”,能使人聪明、齿坚、肌强,这样即使人到老年也会红光满面,不减青春活力。

以上就是关于口水的详细介绍。专家提示口水有养生作用,如果你的口水过多或者过少,那都会说明你的健康出现了问题,这个时候你需要去看医生。中医关于口水的养生方有很多,如果你想用口水养生,不妨多来了解一些关于口水的养生之道。口水很重要,我们要保障口水的健康。

‍‍

推荐阅读

中戏初试成绩已出,易烊千玺上榜,宋威龙居然没去考试?

2018年的艺考现在也是进行的如火如荼啊,不仅有各种颜值高的考生,今年还有很多明星考生,下面就举一些例子,易烊千玺、李兰迪、胡先煦、吴磊、宋威龙等。近日,中央戏剧学院的成绩已经出了,有几位明星艺考生上榜,他们分别是:烊千玺、胡先煦、李兰迪和吴昀岭,其中让人感到意外的是,吴磊并没有参加中戏的艺考,更加令人...

影视女管家3 天前

拉莫斯:齐达内夺欧冠也可能离任 他或许想休息

在联赛落后巴萨17分,国王杯出局的情况下,皇马在欧冠赛场却爆发了强劲的战斗力。八分之一决赛首回合,银河战舰在伯纳乌3-1击败巴黎,在两回合比赛中先拔头筹。本赛季,欧冠已经成为皇马唯一能争取的锦标,而拿到欧冠冠军能否挽救齐达内的帅位?拉莫斯表示,即便是欧冠夺冠,齐达内也可能主动离开,“齐达内或许会再一次夺...

智芃1 天前

三道粤菜的做法 值得收藏!

特色小炒皇主料:蒜苔100克,香干100克,五花肉100克,芹菜梗80克调料:蒜蓉5克,干辣椒3克,老抽5克,金兰油膏20克,色拉油750克做法:1、将五花肉入沸水中焯水,再用小火煮15分钟至七成熟,放凉后切成0.2厘米厚、3厘米见方的片。把蒜苔、香干、芹菜梗改刀成4厘米长、与蒜苔粗细相当的段。2、将香干、五花肉放入七成热的油...

企鹅爱美食3 天前

集赞送眼镜套装,验配全程免单啦,你敢来我敢送!

走过路过,不要错过这个公众号哦!集赞验配全程免单啦~~你没听错验配+眼镜框+眼镜片通通免费免费免费史无前例还等什么?只要集满即可领取每个学生仅限领一次持本人学生证来领即可【活动时间:2018年2月20日-2月28日】最终解释权归邯郸博仁眼科所有new balance大嘴猴Levi sJeep邯郸博仁眼科医院,是一家以眼科手术为特色的专...

邯郸博仁眼科4 天前

寻年味、赏民俗、看社火…春节欢聚渭南葡萄产业园

春节对中国人来说,是一种极为重要的仪式,它已经不仅仅是一个节气,还包含着人们对新生活的期待,对今日与昨日不同的宣言以及一种结束和另一段新的开始。恭贺新春它是大街小巷人来人往的热闹家家户户忙着贴春联买年货的喜悦而现在,时光流逝,过年的习俗越来越精简,但好像,连过年的仪式感和对过年的期许也都精简了,年味...

叶公好色2 天前

真正成功人并不是你有多聪明,而是你能否笑着渡过难关!

真正的智者,要知道在何处,能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧,所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关,能做何事,该做何事,你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折,你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害,这世界很公平,你想要最好,就一定会给...

鲁哈健康馆3 天前