当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

有一个国土,天天在过年

时间:2018-02-16 06:03:19 作者:净视界 阅读: 9633 点赞: 70 分享: 53

极乐世界 天天过年

过年了,每逢佳节倍思亲。念佛人的亲人们自然不在这个娑婆世界,而是在十万亿国土外的极乐世界。

细想想,极乐世界的人天天过年啊!当然,我说的过年,可不是大人眼中的过年,大人们说不定都有点“过年恐惧症”呢;而是特指小孩子心中的年——欢天喜地,热闹非凡,自由欢畅,喜气洋洋……

口说无凭,我们细细分析一下好了(因为最近正读善导大师的《般舟赞》,可能下面会引用里面很多文句):

我们娑婆世界,中国人的过年,首先是休息。

在农村,只有冬天到了农闲时节,农民们总算可以休息了,学生也放假了,上班的也迎来了年假。我小时候在农村,一年四季都得帮家人干农活,有时腊月二十七还在菜窖里打理烂叶的白菜,初五后就得照料大棚,或者发西瓜芽,灌西瓜袋……唯独过年几天,最是轻松,什么活都没有了,早上甚至可以睡个懒觉,直到太阳晒屁股才起。光这一条,对于我这样打小就不爱干农活的人来说,就值得一百分的高兴啦!

无始劫的轮回,无穷的造作,像是一场永远也干不完的农活,风吹日晒,永不停工,干不好还要挨鞭子抽呢,抽得你皮开肉绽。祖师说:无穷之劫枉疲劳。而极乐世界正是结束这生死疲劳的好地方。阿弥陀佛到了念佛人临终一刻,宣布道:某某人,你的活不用干了,你可以永久休息啦!

为什么是“西方极乐世界呢”?“西方”也就是“息方”啊,极乐世界可是个真正休息的好地方,一切尘劳垢习自然不起,永恒做个自在闲人。所以祖师说:极乐安身实是精。这休息可不是休假,休完就完,而是永远休息,天天休息,真正的安息。你可能问了:天天休息会不会无聊?不会,休息的是妄心,永动的是真心。妄心一灭,真心便起,大悲熏心,常游法界,勇猛精进,永无厌倦。

过年当然不只是休息,还有团圆。

一年之终,外地求学的、打工的、出差的,无论相隔千山万水,拼了命也要回家过年的。甚至不管在外面混的到底怎么样,也肯定要回家的。不是有句话:有钱没钱,回家过年!一家人总算聚在一起,团团圆圆,吃一顿美餐,聊聊家常,小孩子叫着要压岁钱,大人们嗑着瓜子,男的谈事业,女的聊衣服……其乐融融,好不和乐。

极乐世界呢?刚才说的是一个人的一年之终,而人的一生之终呢?若不念佛,古云:夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。祖云:念念相缠入恶道,分身六道不相知。若能念佛,祖师云:父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。又云:父子相迎入大会,即问六道苦辛事

在极乐世界,不只是父子(弥陀父,众生子)、兄弟(观音势至兄,众生弟)团圆,而且我们生生世世的眷属都可以在这里团圆,永远不再分离。我们在这个世界上,即使是最亲的亲人,也难免由于特别的因缘会心生间隙。而团聚在极乐世界的人,心心相通,绝无一丝芥蒂,就如同祖师说的:佛与圣众身金色,光光相照心相知。

娑婆的过年,千门万户都能休息,得团圆,自然会生出很多欢喜,生出很多热闹,逛庙会、贴春联、放鞭炮自不必说,如今春晚虽然收视率没以前那么高了,但还是有很多人会看,因为屏幕里节目多多,音乐、舞蹈、魔术、相声、小品……充分满足人们在新年气氛下的一切视听需求。

1

极乐世界的热闹可不比寻常,我们看看《般舟赞》里的句子吧:

地上虚空人遍满,神通转变自然知

或作华楼宝云盖,化鸟连声奏法音

法音旋转如云合,彼国人天闻即悟

往生极乐的菩萨们充斥塞满了地上与虚空,各自展示种种的神通变化,有变化出楼阁云彩,有变化出鸟儿作各种美妙的音乐。凡是听到这些音乐的,不仅身心愉悦,而且当下都开悟证果。

2

又言

化天童子无穷数,悉是念佛往生人

或登宝座楼中戏,不饥不渴湛然常

看看,往生的人在极乐世界玩得真是不亦乐乎!而且,不管大家玩得多high,都不会累,不会渴,不会饿,真个快乐无穷极!

3

我们再欣赏一下极乐世界的“春晚”吧?

舞蹈

鸟作音声菩萨舞,童子欢喜作神通

为我娑婆得生者,种种供养令欢喜

鸟儿发出奇妙的音乐作为配乐,菩萨闻之翩然起舞,极乐童子们以各自神通作各种神变。这样的歌舞表演,可是旧的往生者专门为了供养我等娑婆新往生的人,为了让我们欢喜而做的哦!

4

音乐

从世帝王至六天,音乐相胜亿万重

佛国宝林枝相触,六天音乐不如一

世间最美的音乐莫过于古代宫廷音乐,而欲界第一层天的音乐比世间宫廷音乐美妙百千万倍,欲界第二层天比第一层天的音乐又要美妙百千万倍,第三层天比第二层天……如是一重一重比较下来,似乎欲界第六层天的音乐美妙达到了极致,可是跟极乐世界宝树枝叶相触所发出的音乐相比,竟然连其美妙程度的亿万分之一都不到。

5

魔术

宝树飞华泛德水,童子捉取已为船

乘船直入莲华会,化佛菩萨与衣被

极乐世界的宝树上,飘落下来一朵花,花朵浮游在八功德水的水面上。极乐世界的菩萨伸手捉取来这朵花,运用神通,让花朵瞬间变成了一叶小船,人则乘在船上,悠游前行,从极乐世界的水路,直接驶入弥陀讲法的法会现场。这时有菩萨看见了船上的人,登时变化出美妙的衣服披在了这个人身上。这场面,是不是神奇得不得了?

以上略表几种,真正的极乐春晚节目那可多了去了,而且天天上演!

另外,娑婆的过年,免不了走亲访友,亲戚朋友一年没怎么见了,过年了,总要见上一见,带上点心、水果、酒,说说话,吃顿饭。

而极乐世界可是天天“走亲访友”呢!《阿弥陀经》里说:其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国,饭食经行。

极乐世界的菩萨常常在早上,用身上的衣服盛着美妙的花朵,一抬脚就分身到了十万亿个国土,探望供养诸佛亲戚,一顿饭的工夫,就又返回到极乐世界,不用自己开车,不用挤火车,不用赶飞机,何其方便潇洒?

祖师有云:

同学相随游法界,法界即是如来国

一一佛国恒沙会,分身听法修供养

娑婆世界,过年的时候还要祭奠先人,佳节思亲,人之常情嘛。极乐世界的菩萨们会不会一旦往生了,就把旧亲故友忘记了呢?不会的。

祖师说:

或语或笑身心乐,即忆阎浮同行人

各发誓愿遥加备,专住莫退尽须来

极乐世界的菩萨们越是在语笑欢喜、自在快乐之际,越是想到:往生之前的旧亲故友们还在娑婆受苦哇!于是各个当下发愿要遥相加备护佑他们,冥冥中引导他们走上专修念佛之路,最终也能往生西方,出苦,团聚。

还有不少细节能说明极乐世界天天过年。比如过年要穿新衣服,而极乐世界的衣服每天都是新的,各种花色,各种样式,任你挑,任你选,想到什么样的衣服,当下便自然在身,不用裁缝制作,也不会脏,更不用洗。阿弥陀佛四十八愿里,可是有专门为了众生穿衣而发的愿呢:

设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。

哎!佛真是慈悲至极,连洗衣服这样的小事也为我们考虑周全了。

过年有很多好吃的,这恐怕是小孩子们最最喜欢过年的理由之一了。佛在《无量寿经》中说,极乐世界的众生,“若欲食时,七宝钵器自然在前:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠,如是诸钵,随意而至。百味饮食,自然盈满”。一顿饭中竟然有百种不同口味饮食,应其心愿,随念而来;且盛饭的盆钵都这么讲究,都是七宝合成,吃完还不用洗。娑婆世界的吃货们,一定要过去尝尝哦!

又比如过年前人们要洗澡,而极乐世界的菩萨可以天天去八功德水里游泳洗浴。池子里的水要热则热,要凉则凉,要多高就多高,要多低就多低:

或入宝池灌身顶,或在干地宝沙中

抃水微波出妙响,声中纯说慈悲法

德水清澄千万里,宝沙映彻如不深

过年要发红包、领红包,而极乐世界的功德法财太丰富、太充盈了,以至于大地都是黄金铺成,楼阁皆是七宝所作,随便折一片树叶拿到娑婆世界,都够一个人发一辈子红包啦!

……

娑婆的过年,代表欢喜,代表希望,代表新的开始,因为能休息,得团圆,能万象更新。只可惜一年三百多天的日子里,才有这么几天接近于此,年一过完,或继续奔命劳顿,或亲人再度分别。而极乐世界是欢喜的世界、希望的世界、全新的世界,众生能够在这里休止轮回,得大自在;最重要的是,每天都充满欢喜、希望、自在,湛然常新,而又永恒不变。所以说极乐世界天天过年,是一点都不为过的。

文 / 宗道法师

推荐阅读

还在玩直播答题?五粮液新春艺术周,带你玩转“街头艺术”

2018年1月王思聪在微博以一句“我撒币,我快乐”拉开了撒币大战的序幕,芝士超人、百万赢家、百万英雄等平台相继跃至大众眼前,于是我们养成了2018年第一个新习惯——每天准点守在手机前等待直播答题开始。但是你有被错失大奖所支配的恐惧吗!复活卡没了?信号不好手机卡顿了没选上选项?广告植入太生硬?主持人太美导致没...

吴桐雨2 天前

欧冠:梅西终破蓝军球门威廉世界波 巴萨1-1客平切尔西

北京时间2月21日凌晨3点45分,2017-2018赛季欧冠联赛16强淘汰赛首回合比赛在斯坦福桥球场进行,切尔西在主场对阵巴萨。威廉两次击中立柱,随后远射破门,伊涅斯塔助攻梅西扳平比分,切尔西在主场1-1战平巴萨,次回合在诺坎普进行。第62分钟,在接到阿扎尔准确传球后,威廉在禁区内拿球调整了一下随后右脚远射,皮球擦着立柱...

tc坐看风云起1 天前

【大牌福利】あじくら,武汉首家!

15年前,它就火爆了东京涉谷街区2家分店,成为日本首屈一指的“烧肉店元老”   涉谷区1号店          圆山町2号店 创始人八木先生和工藤先生在店内的合影2012年,它跨越1963公里来到中国上海6年了,依旧是魔都人气爆棚的烧肉店从上海出发它的身影迅速遍布全国上万条好评不少明星大咖专程来打卡就是它!武汉这...

武汉好吃佬1 天前

宝宝奶水不够吃?强烈推荐这些菜谱来试试!

很多宝妈经常会问,"我刚生完孩子不久,现在每天母乳的量特别少,有什么办法可以快速的下奶吗?看着宝宝每天饿的哭声很是心疼!"问:"你们坐月子期间是吃什么食物下奶的呀?"每一个宝妈都统一的回答:老母鸡汤!事实上,除了吃到腻的鸡汤,还有很多食物可以促进乳汁分泌,达到快速下奶的需求的。今天就推荐10种食补可以快速...

你好萌芽3 天前

2.14灵魂拷问:你为什么还是单身?

情人节快乐/录音&后期 | 晨雅出场人物 | 李树根、晨雅图片 | JY编辑 | 绪明本期音乐Daniel Barenboim - Beethoven: Piano Sonata No.1 in F minor, Op.2 No.1 - 1. AllegroMaroon 5 - Sugar陈奕迅 - 爱情转移刘佳,金莎 - 我们结婚吧卢冠廷 - 一生所爱王力宏 - 花田错张赫,张彬彬,崔航 - 一笑倾城 (合唱版)张韶涵 - 亲爱...

最绅士Yuppie3 天前

主人去世后狗被带去远方,凭着感应,狗找到主人墓地并一直守护着

狗狗的忠诚是出了名的,只要主人是真心对它好,它会用生命来汇报主人对它的关怀。很多人都见过很多狗狗在主任去世之后,守在主人的墓地,三年、五年,甚至更久。但是有一只狗狗却让人更感动。 这只狗狗是它的主人在街头捡回去的流浪狗,它的主人是一位上了年纪的老爷爷。老爷爷刚把这只狗狗捡回家的时候,还是很瘦很小的。...

汪星人的喵4 天前

美巢设计绿城兰园223平复式装修 感觉都没平层预算高,亏不亏啊

    郑州绿城兰园小区223平四室两厅户型复式洋房装修设计,案例出自美巢装饰,90年代的业主,对于房子的要求就是合乎自己的心意,看不上那些欧美大宅的金碧辉煌的样子,感觉气势是有了,可是住着真的就是不如老年人的生活节奏样,自己的生活空间,希望能充满DIY的创意,尤其是楼梯下的空间绝对不放过,让收纳格子表现出生...

郑州装修装饰2 天前