当前位置:世鹏头条网 >> 宜居 >> 正文

装修你连石膏线都不懂?这次讲全点!

时间:2018-02-24 20:00:16 作者:单毅讲装修 阅读: 1459 点赞: 44 分享: 12

提问截图:

这个连环提问……有点BOOM!

总之这位同学就是想做石膏线,然而对这块好像一无所知,完全小白状态啊。来公众号学习装修的老同学都知道,咱们的每日一答栏目对于一个知识点一向秉着讲深,讲透,讲明白的原则。

所以,今天把石膏线这块多讲一些,尽量把你装修过程中想知道的都写出来。

老规矩,先把关于石膏线的知识点拆解下:

1、常用的石膏线有哪几种?

2、怎么区分石膏线的好坏?

3、家装过程中贴石膏线有哪些要注意的?

1、常用的石膏线有哪几种?

装修一次至少要用几年,知根知底在自己家用着才踏实。

石膏线条除了在墙角做装饰用之外,还可以与其他石膏类制品一起使用,下面就是家装常用的石膏类产品。

1)纤维石膏板:也叫无纸石膏板,以建筑石膏为首要原料,并掺加过量纤维增强资料制成,可用于内墙和隔墙,也可替代木材制造家具。

2)纸面石膏板:做石膏板隔断的主要材料。以石膏料浆为夹芯,双面用纸作护面而成的一种轻质板材。纸面石膏线质地轻、强度高、防火、防蛀、易于加工。适用于如卫生间、厨房、澡堂等贴瓷砖、金属板、塑料面砖墙的衬板。

3)石膏空心条板:以建筑石膏为首要原料,掺加过量轻质填充料或纤维资料后加工而成的一种空心板材。

4)装饰石膏线条:配合上述几种石膏板,可以共同作出漂亮复杂的吊顶或者造型。说是线条,但实际样式可不仅仅是线和条,很多角花、边花圆盘等也很常见,而且还有镶金、描金等更高档产品可供选择。

2、怎么区分石膏线的好坏?

所谓前人种树,后人乘凉,这里简单给大家说说业内比较常用的分辨方法,在实际挑选过程中大家可以简单试一下。

1)图案花纹深浅

一般情况下,成品石膏线图案花纹不仅制作工艺精细,花纹的凹凸应在10mm以上,这样的石膏线在安装完毕后,经过后期处理,依然能保持立体感,体现装饰效果。

2)观察表面光洁度

石膏线制作完成后,不能再进行磨砂等处理。为了营造一个精致的生活环境,必须保证石膏线花纹表面的光洁度。要求纹路细腻光滑。

3)通过颜色辨别

好的石膏线不仅表面光滑细腻,而且颜色雪白光亮。雕刻精细,不仅提高室内的美观,还有很高的艺术价值。如果你发现它的颜色发青,那就不要选择了,这肯定是质劣的产品。

4)敲击识别声音

用手指轻轻敲击石膏线条,声音发闷就是劣质;如果声音清脆代表石膏线质量不错。

5)感觉厚度

石膏线看厚度是可以判断出好坏的,好的石膏线必须有一定的厚度才能保证分子间的力,才能更结实耐用。

3、家装过程中贴石膏线有哪些要注意的?

很多同学会在网上问家里到底什么时候贴石膏线合适,是水泥墙面,还是腻子墙面,还是刷好漆最后做石膏线。

还有同学问,石膏线表面到底怎么处理,是刮腻子刷漆,还是做硅藻泥…… 贴石膏线是谁来贴……

今天统一给大家科普下,注意看哦~

1)石膏线什么时候贴?

石膏线最好在刮腻子之前贴好,可以在水泥层直接贴,也可以在厚找平做完后贴,但一定要在石膏线贴好后再刮腻子。

石膏线粘贴的时候,很有可能会与墙有一些缝隙,这些缝隙需要在刮腻子的时候注意处理一下,否则最后做好会显得墙面特别不平。

2)石膏线对墙面有什么要求?

选择做石膏线,务必要把临近墙角附近的墙面处理平整。因为石膏线是直线,是一个很好的参照物,会把你家本来不平的墙面问题放大出来。

不过,石膏线可以对墙角的阴角线有遮蔽瑕疵作用。如果不用石膏线,那就要求必须把墙角做好,阴角线做直,但有了石膏线之后阴角线直不直就不那么重要了,都会被石膏线挡住。

3)石膏线表面刮腻子吗?

腻子的作用是找平,但石膏线表面有很多凹凸线条,如果把腻子刮到石膏线上就等于把线条都覆盖了。线条造型就没有意义了,所以腻子是不能刮的。

这里顺道提醒一下:大家在选腻子的时候,一定注意自己选的是不是耐水腻子,如果误选了不耐水腻子,后期铲墙石膏线就白做了。网上有很多耐水腻子品牌可选,保真,推荐大家搜下。同时注意,尽量不要选石膏基和水泥基的耐水腻子,石膏本身不耐水,水泥的又太粗太硬,都不是好选择。

4)石膏线贴好后,表面怎么处理?

可以选择刷漆,也可以选择喷涂硅藻泥。

之前基本只有一种选择,就是刷白漆。不过最近看过很多装修实例,发现石膏线喷硅藻泥也是一种不错的选择。

因为这种方法比较新颖,案例也不多,所以稍微着重讲下。

※注意一定要选膏状施工的真硅藻泥,别选那些可以搅拌成漆一样的液体辊刷的,我可以负责任的告诉大家,所有液体状态施工的硅藻泥都是假的,根本没有硅藻泥的功能性。

※石膏线要喷涂成白色,表面不用打底,直接喷涂即可。喷好之后不要收压,自然干燥就可以了。

※这种做好的石膏线,自带质感效果,与整体硅藻泥墙面融为一体,视觉效果比较好。

正常开工啦!每日一答恢复每天一篇,欢迎提问!

不出正月都是年,我给大家拜个年,大家给我点个赞,可好?

祝所有点赞的朋友,装修顺利,一辈子幸福~

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

往期装修干货,没打卡的快去补卡吧!

想看【完整版】往期问答?

推荐阅读

18岁出道,曾有100人追求,如今34岁美成这样还单身?

郭碧婷,1984年出生于台北市,拥有四分之一美国血统,华语影视女演员、平面模特。18岁的她因参加在台北西门町举办的美少女选秀而出道演艺圈。出道至今,郭碧婷一直长发飘飘,美丽动人,她有着精致的五官,修长的身材,并且是一个热爱自然,喜欢安静的女孩。她这种清新大气,却又不做作文静的性格,使她成为了当今众多男生心...

叶落秋雨1 天前

险被逆转!火箭123:120击败凯尔特人,迎来15连胜

北京时间3月4日,NBA常规赛继续进行,火箭主场迎战凯尔特人。经过四节苦战,火箭将士们最终笑到最后,以123:120力克凯尔特人,双方本赛季首次交手,火箭被大逆转,此轮比赛成功完成复仇。全场比赛结束,火箭主场123-120击退绿军,收获15连胜!哈登26分7篮板10助攻5抢断,保罗15分7助攻,戈登29分,阿里扎21分,卡佩拉8分17...

不断前进的路1 天前

小脑共济失调的起病原因

  1、小脑位于颅后窝,小脑通过它与大脑、脑干和脊髓之间丰富的传入和传出联系,参与躯体平衡和肌肉张力(肌紧张)的调节,以及随意运动的协调。  2、小脑就象一个大的调节器,除接受本体感觉冲动外,还接受外部感觉、听觉、视觉、内脏感觉的冲动。所以小脑不仅只对运动,而且对感觉也有影响。  一般小脑共济失调的起病...

共济失调2 天前

亳州农用三轮车和城乡客车相撞,司机卡在车里出不来……

 上午三官镇一辆农用三轮车和城乡客车相撞,三轮车司机卡在车里出不来了,等消防队过来锯开车子,才把司机抬了出来了,不过腿撞的够呛了,目前还不知客车有没有人员受伤,具体情况以警方公布为准..          ...

亳州杨老傻的生活2 天前

国宝中的猎犬:郎世宁的“十骏犬图”

清朝著名意大利画师郎世宁在宫廷内创作的《十骏犬图》轴十幅,画了十条品种高贵的名犬,分别命为:“霜花鹞”、“睒星狼”、“金翅猃”、“苍水虬”、“墨玉璃”、“茹黄豹”、“雪爪卢”、“蓦空鹊”、“斑锦彪”和“苍猊”。前九条狗都是小头长吻、腰腹收缩、四肢细劲,体型类似今天的格力犬,想来均为出色的擅长奔跑的猎...

最新猎犬视频3 天前

上海的98平房子塞下三室一厅,还有个独立衣帽间!

齐家小菜今天分享的这套98平的三居室位于上海,初始的户型做了很多的隔断,但是在齐家网设计师的建议之下,业主最终打通了部分的隔断,把这间房子改的更加的通透明亮,看起来比120平的房子都更大!平面布置图入户玄关边就是厨房,为了方便厨房的出入,玄关处只做了一个迷你的嵌入式鞋柜,底部与中间留空,方便放些杂物。厨...

小户型装修案例精选4 天前