当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

赫拉利、春晚、设计圈现状——兼谈审美敏感度倦勤絮语120

时间:2018-02-26 15:01:17 作者:倦勤轩文玩收藏 阅读: 4347 点赞: 93 分享: 86

来这里找寻,与你同样高品味的1%的孤独者

(长按可复制)

中国禅意雕刻原创品牌-专注名贵木雕刻/收藏

倦勤秒刃艺术馆-关注中西方不一样的文明和艺术

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

——庄子·知北游

赫拉利提出过一个公式:知识=体验x敏感度。他认为,在现代社会,对于宗教信仰相对没有旧时代那么看重的情况下,要寻找人生的意义,需要有体验和敏感度。其中对于敏感度的阐释,就是人要从自身经历中去获取体验,改造和提升自我,产生对世界更深刻的理解,从而变成一个更好的人。

简言之,敏感度,就是人文主义者的自我修养。

对于美学,也是如此。

话题展开太大,姑且碎碎念几句,否则,一会朋友来了就没时间喝茶了。

从之前聊到的2018春晚谈起。

戏谑的说法是,今年春晚,或者说历年春晚,舞台上大红大紫的配色,颠覆视觉的设计造型,就是中国设计师眼中,甲方最爱的颜色和造型。

听起来好像很逗比,但很可悲的是,笑话有时候就是真相。

祖先优雅的设计和颜色,似乎被抛诸脑后。一个国家的权威媒体,在全国人民最隆重的节日,为全世界华人奉上的盛大晚会,审美层次居然呈现出这样的水准。

和农村庙会的草台班子比,区别无非就是信号覆盖率和多了无数倍的充足经费,再加上一张张耳熟能详的明星脸,在审美层次上,其实没什么区别。

大众的节日,不代表审美就要下里巴人,最高标准的制作应该有最高标准的审美,至少是在某些艺术性更强的节目中表现出一些坚持。

而且如何正确引导和展现水准,也是艺术人需要重点思考的事情。

其实,我也知道,不能完全苛责那些专业人士,毕竟节目要整体审过,真正有话语权的

你懂

这也是目前艺术设计圈的一个怪现象,懂一些的客户琢磨着自己怎么折腾,不懂审美的却更有着迷之自信。

真正好的有才华的艺术家、设计师,往往怀才不遇。

由于财富的极速增长,社会对于价值的判断标准,几乎都清一色的统一到人民币下。很多豪有钱之后,鉴于此前经历,强化了他的自信和自尊,他们会尽一切可能,花一切手段包括用财富置换艺术,来体现自我的重要性。

于是,对于各种艺术创作指手画脚,在自己还不理解高级审美的缘由原理,对背后的历史人文因素一窍不通的情况下,依旧不放过一切机会让自己的粗鄙美学攻城略地,还振振有词说自己觉得美的那就是美的,然后用人民币盖上私章强调他的观点正义。

在这样的环境下,美之为美,美非为美,还重要吗?

其实欧美国家,也经历过这样的时代,也走过这样的审美历程,但最终,总是结合自己民族的历史地域文化,形成了具有高度抽象的审美一致性。

现在如果你到欧洲的城市或者小城镇走一走,会看到那些几十年、几百年修建的建筑,色彩和形状都有着自己的坚韧和宁静圣洁。

这是经过漫长历史文化熏陶和人文民族观念糅合而升华出来的审美。

朋友写过一段话,倦勤深以为然。

“我执是一个人心上最顽强的污垢,它会阻碍自己看到这个世界的真相,也会让自己无法真正的生起对他人的尊重。一个我执很重的人,往往看不清真假,分不清高尚,辨不了事理。因为这一切的一切,在与自我相比之下,皆是微不足道。”

倦勤轩可以有不同艺术品经营版块

但【倦勤禅雕】只有一个

但这都不重要

重要的是

倦勤坚持的人文审美标准

只有一个

虽然无法用语言表述

我会坚持

坚持品质 价值收藏

信仰手工 倦勤禅雕

+

什么样的作品能取悦你

你就是什么样的人

用你的品味

定义你自己

+

匠人精神 手工原创

更多精品及市场一线价值信息

or

手动添加关注

推荐阅读

可爱清纯女神张含韵,你还记得吗?

一朝春去红颜老,花落人亡两不知。如花美眷,似水流年,回得了过去,回不了当初。乌云蔽月,人迹踪绝,说不出如斯寂寞。...

学生妹4 天前

英雄联盟:这次是真的凉了 MC天佑、五五开惨遭全网封杀

之前我们曾报道过五五开因为在某活动中直播辱骂并诱导粉丝攻击他人而被斗鱼处以100万罚款以及暂停直播间的事情。在斗鱼的处罚公告出来之后,不少水友都纷纷表示处罚得太轻了,斗鱼包庇五五开,应该直接禁播。就在昨天晚上,据多家知名媒体报道,昨夜有关部门连夜召集各头部直播平台在北京召开会议,而会议的内容便是邀请各...

玩电竞4 天前

老中医说偏方,每天坚持做,一个月后,膝关节炎恢复健康

  现在许多肥胖人群、中老年膝盖关节总是不知不觉的疼起来,有的不敢走路,上下楼梯等等。一般来说这种症状伴随着骨骼钙的流失,想慢慢养好疼痛的膝盖关节,还是需要从多种方面下手。今天给大家推荐几个方法,说不定对你有用。  膝关节炎的发生一般由膝关节退行性病变、外伤、过度劳累等因素引起。膝关节炎多发于中老年...

又芹爱分享1 天前

做一个温暖又热烈的女教师

文/编辑|小柒  图|网络提起老师,映入脑海中的第一句话便是李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,在我们看来,老师是一个很神圣的职业。我们把老师比作浇灌祖国花朵的园丁,把老师比作燃烧自己照亮别人的蜡烛,老师们也总是贴着”无私奉献“”兢兢业业“的标签,但其实我们女教师们更要知道好好爱自己,做一个温暖...

小柒説3 天前

他是拯救漫威电影宇宙的功臣,不可或缺的精神领袖,美国队长都敬畏三分!

钢铁侠在漫威电影宇宙的地位很高,C位就是中间位置的意思,现在最火叫法在英雄联盟中出现,当然这个词出现很早了!其实钢铁侠在漫威的电影中只是属于一个二流角色,实力并不是很强,不过由于十年前漫威电影还没有开始就已经到了倒闭的边缘,资金已经不足了。不过也是因为漫威不想把自己的英雄角色给其他公司拍摄,毕竟有前...

环球搞笑点评4 天前

心理测试:4种月亮,你喜欢哪个意境?测你上半年能否摆脱单身!

做一个心理测试:4种月亮,你喜欢哪个意境?测你上半年能否摆脱单身!ABCD【结果分析】选择A的人:你2018年只有40%的机率结束单身,因为你谈恋爱会随着季节的变化而变化,一年四季中,只有在夏天你恋爱的冲动是最大的。因为一到夏季你就会变得热情开朗,每到夏季的傍晚你都会变得十分的敏感,有谈恋爱的冲动。并且在夏季,...

北极熊故事会2 天前

聪明人买车都不要思域了,如今流行买这部,后悔知道晚了!

聪明人买车都不要思域了,如今流行买这部,后悔知道晚了!聪明人买车的时候都考虑车的性能,很多时候都会问问朋友或者是懂车的人,所以很多人买车的时候都不要思域了,如今流行买本田CR-V,因为这部车好看而且空间大,聪明人都喜欢,下面我们便一起来看看老司机对本田CR-V的感受吧!空间够大,坐进去座椅调到最后,后面空间...

小溪爱家居2 天前