当前位置:世鹏头条网 >> 食谱 >> 正文

五花肉的这几种做法很好吃

时间:2018-02-27 16:39:31 作者:大依美食 阅读: 9979 点赞: 10 分享: 21

五花肉(又称肋条肉、三层肉)位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。

五花肉一直是一些代表性中菜的最佳主角,如济南把子肉、梅菜扣肉、南乳扣肉、东坡肉、回锅肉、卤肉饭、瓜仔肉、粉蒸肉等等。它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。

五花肉,即是在猪肋排上的肉。五花肉的结构是一层瘦肉一层肥肉的间隔著,而它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴,做红烧肉或扣肉都非它莫属,传说中的极品五花肉是10层。选择优质五花肉,可用手摸,略微有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。

红烧肉

食材:

五花肉500克、葱、姜、干辣椒4-5个、料酒、老抽2勺香叶3片、花椒、桂皮2块、八角2个、耗油一勺、冰糖过量、啤酒一瓶。

做法:

将五花肉洗净后切成约莫3-5厘米宽的长条,再把切成长条的五花肉切成方块;锅里倒入净水,放入五花肉,再放入葱、姜、料酒、待水烧开去血沫后捞出,过水冲刷洁净,控干水份;在锅里放入少量菜籽油,再放入五花肉,用中小火煸出肉里过剩的油脂;将煸好的肉捞出,倒出锅里过剩的油;留少量油放入葱、姜煸葱香味;放入干辣椒、老抽、香叶、花椒、桂皮、八角、冰糖、盐、再倒入一瓶啤酒;放入五花肉大火煮开转小火炖40分钟附近便可出锅;这么做出来的五花肉肥而不腻,苦涩坚实,进口即化。

回锅肉。

食材:

五花肉350克、青红椒、蒜苗、豆瓣酱1勺、豆豉、葱、姜、料酒、生抽

做法:

把五花肉洗净放入锅中煮十分钟附近捞出,放凉后放进冰箱速冻3-5分钟;拿出来趁外冷内热切成薄片;青红椒切块,蒜苗和葱切段,姜切丝备用;锅里倒入油烧至七成热放入五花肉大火煸炒出油,待肉片打卷时盛出备用(这么口感更好);锅中留少量油,放入豆瓣酱、豆豉、葱段、姜丝煸炒出红油;再倒入五花肉翻炒平均,放入青红椒、蒜苗、料酒、生抽大火翻炒平均加点鸡精便可装盘。

梅菜扣肉

食材:

五花肉500g,梅菜干适量,葱白、姜片、料酒、白糖、老抽、生抽、豆豉酱、白糖、生抽、老抽、料酒、五香粉适量。

做法

1.将五花肉切成正方块,梅菜干用温水泡10-15分钟。

2.锅里沸水中放入五花肉、加葱白、料酒、姜片焯煮几分钟。

3.将五花肉捞出,然后在五花肉几面都均匀抹上生抽,使肉上色。

4.另起锅再次放油,五花肉放入锅中中高火小炸后,将五花肉取出稍放凉。

5.梅菜干加调料炒匀备用。同时将调料一起调匀备用。

6.五花肉稍放凉后切薄片每片约长8厘米、宽4厘米、厚0.5厘米。

7.取一个圆碗,在圆碗上均匀涂上一层调料,以使铺上的肉块更上色。

8在圆碗里,将1/3的梅干菜盛在碗中垫底,将切好的五花肉块整齐铺在梅干菜上,每铺一层肉块,就涂一层调料,一定要均匀涂上,最后再在碗周边再铺上一圈梅干菜,再将余下的调料倒在最外层肉块和梅菜干上。

9.锅内放水,将铺好肉的碗放放,大火转中火,蒸50-60分钟,直至肉软烂又不烂,即可。或隔水蒸熟,时间要稍久一点。 蒸好然后取汁出来,直接往碗里再浇上,这样做一次更入味。

10.取汁后,将肉复扣在大盘子中,将梅菜干在肉周围摆上一圈。

推荐阅读

他与赵本山齐名,娶二婚妻幸福之境,被年轻女演员表白他这样回应!

        现在娱乐圈中“小鲜肉”盛行,但他们的演技却真心让人尴尬,而那些长像一般演技一流的“老戏骨”却鲜有人知,而我们今天就来说一位,演了一辈子配角,却与赵本山齐名被称为“北赵南魏”的老戏骨魏宗万。        魏宗万虽然没演过主角,但演技确非常不错,如果只比演技的话,平心而论确实比赵本山要好很多...

今天你红了1 天前

小托马斯:不排除重回绿军可能 本季没机会数据当然差

小托马斯本赛季的动荡经历对他未来试水自由市场肯定是有很大影响的。在骑士他打了15场就因为状态太差、无法融入团队而被抛弃;在湖人他的状态虽然有回升,但还是远不到他上赛季的水准。最近,小托马斯在社交网络上回答球迷提问,在被问到有没有考虑过重回凯尔特人的时候,他的回复很直白:“任何事都可能发生。”在被绿军送...

另眼看体育3 天前

江津吃货祝广大朋友们新春快乐!阖家团圆,幸福美满

文末点击阅读原文也可为自己家乡加油领取现金红包2018狗年大吉HAPPY  NEW  YEARHAPPY NEW YEAR新年的钟声即将敲响时光的车轮又留下了一道深深的印痕伴随着冬日里温暖的阳光2018年的春节如约而至新春佳节来临之际江津吃货给您拜年啦···打年兽,穿新衣,放鞭炮,贴春联……年是喜庆,年是团圆,年是收获,年也是期盼。作...

江津吃货3 天前

晚上凌晨3点还失眠?教你3个“土”方法,一晚上睡得香,告别失眠

失眠是一种常见病、多发病,是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响社会功能的一种主观体验,包括入睡困难、时常觉醒及(或)晨醒过早。可引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、记忆力不集中等症状,严重者会导致精神分裂。很多人晚上凌晨3点还失眠?教你3个“土”方法,一晚上睡得香,告别失眠!...

健康生活保养4 天前

九寨沟重新开放,实在太想去一睹风采了!

2018年3月8日九寨沟景区重新开放部分景点,暂时只接纳团队旅游的游客,每天限流2000人,景区实行分时段开放,即每日8时至17时对外开放。同时接待对象为旅行社组织的团队游客,且旅行社必须为游客购买意外保险,暂不接待散客。目前九寨沟核心景点长海、五彩池、镜海、诺日朗瀑布、树正群海、扎如寺等修复后重新恢复开放,与...

融化芝士2 天前

邀您一起来团年!

你是不是错过了2月3日爱之家基地猫狗团年吗?不急,这周六(2月10日上午9:30——11:00)我们继续和它们吃年夜饭!欢迎大家共同参与,让它们感受暖暖的爱,美美的幸福!新      年快乐狗年大吉活动内容:1.猫狗年夜饭2.狗狗美容3.温暖被窝地址:成都市双流区永安镇新街村一社时间:2018年2月10日上午9:30开始诚邀各位...

猫狗找家2 天前

越来越多人卫生间装这种花洒,太聪明了,看完想回家拆了重装

越来越多人卫生间装这种花洒,太聪明了,看完想回家拆了重装说到花洒,应该很多人都有话说。花洒在卫生间一直都承担着重要角色,生活节奏越来越快,人们辛苦一天回到家里最想做的就是洗个放松澡。所以花洒便承担着让人身心愉悦的重大使命。现在很多人都不装挂墙壁式的花洒了,改用新型花洒。是什么样的花洒可以获得大众青睐...

lemon家居4 天前