当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

对1188位支气管扩张症患者进行44月随访后,发现呼吸道中检出铜绿假单胞菌可导致预后不良

时间:2018-03-01 19:05:09 作者:呼吸界 阅读: 9762 点赞: 16 分享: 60

该项回顾性研究纳入了上海市肺科医院2011年1月至2012年12月内明确诊断支气管扩张症1188位患者,在进行了44(40~55)月随访后,我们对支扩患者的生存状态、急性加重次数和健康生活问卷进行了相应的统计分析。

支气管扩张症(BE)是支气管管壁肌肉和弹力结缔组织破坏所导致的支气管及细支气管永久、异常的扩张。易感人群对组织的损伤和细菌的感染可产生强烈的炎症应答,从而进一步导致结构的破坏,气道结构的异常可引起粘液清除异常并易于细菌的定殖,最终形成了一个恶性循环。

最近一些研究发现铜绿假单胞菌(PA)在BE患者的病原微生物中占有十分重要的地位,它可引起肺功能的快速下降和影像学的进展,作为BE严重度评分(BSI和FACED)中的一个独立因素,可导致BE患者更高的死亡率、更频繁的急性加重次数和入院次数。

据我们所知,在BMJ Open发表的这项研究纳入了1188位上海市肺科医院2011~2012年就诊的中国BE患者,并对其进行了回顾性分析和随访。

该研究最重要的科学研究发现可见以下几个方面:

1、PA是最常见的病原微生物,占所有送检标本中的43.3%(n=232)。其中总共有536位BE患者检出病原微生物,437(81.5%)位来自痰液标本,44(8.2%)位来自肺泡灌洗液标本,55(10.3%)位从痰液和肺泡灌洗液标本中检出。

2、与非PA(n=956)的BE患者相比,检出PA(n = 232)的BE患者女性更多见、少有吸烟史、更易表现为脓痰、咯血、症状持续时间长、LCQ分值更高、影像学更易表现为双侧和囊状、炎症反应更重、肺功能更差。

3、经过44(40~55)月随访后,我们发现检出PA的BE患者死亡率更高,每年急性加重次数更多,生活质量更差。

4、多因素回归分析显示,PA的BE患者死亡风险是非PA患者的3.07倍(P=0.009),是检出阴性的BE患者的3.84倍(P=0.027)。同时检出PA的BE患者每年急性加重次数≥3次的风险是非PA患者的2.4倍(P=0.013)。

总之,研究结果表明:PA的检出是BE患者预后不良的一个独立危险因素。我们应对积极对BE患者进行病原学检测,根据最新欧洲支扩管理指南对合适的患者进行PA的清除治疗及长期大环内酯类抑菌治疗。通过各类标本的及时送检及正确认识PA检出的意义,可以促进临床上抗生素的合理使用,进而减少BE患者远期死亡率、急性加重次数,大大提高生活质量,节约大量的医疗卫生资源。然而,仍需大样本多中心的临床研究进一步证实PA的根除对BE患者长期预后的影响。

作者介绍

徐金富

上海市肺科医院呼吸二科主任,博士生导师,主任医师,教授。

王红

硕士,毕业于苏州大学(上海市肺科医院),目前就职于苏州科技城医院。

推荐阅读

她获多次影后,登过《时代周刊》,朱军追求过她,63岁无子养老

她获多次影后,登过《时代周刊》,朱军追求过她,63岁无子养老潘虹这个人我们应该还是很熟悉的,毕竟看过很多她的电视剧,比如《杜十娘》《人到中年》《末代皇后》。这些电视剧你们看过吗?潘虹的一生可以用传奇来形容!1988年秋天,潘虹成为了美国《时代周刊》的封面人物。改革开放以来,中国人中第一位成为《时代周刊》杂...

于小超biubiu3 天前

《老男孩》雷佳音火了!继吴彦祖、彭于晏后的第N个老公出现了……

杭州美食后宫佳丽三千...美食君的粉丝们后宫佳丽都有三千吴彦祖啦,彭于晏啦,胡歌啦...美食君就比较专一了一直都喜欢帅的大众情人1号彭于晏有人说他痞有人说他man美食君却觉得他更像一杯橙汁光是看着就可以暖到心里去大众情人2号吴彦祖有人说他的才气有人说他的外表美食君却觉得他是一杯红酒经年沉淀出醇厚还有最近《老男...

杭州美食3 天前

大连泉水“路怒司机杀人案”开庭 相关细节再次披露!

2017年1月13日,在大连泉水龙畔桥附近发生一起事故,一辆奥迪轿车与一辆尼桑轿车发生剐蹭。令人扼腕的是,这起小事故竟引发血案!尼桑司机被奥迪司机当街捅了多刀,送医抢救失血过多不幸身亡。当时死者妻子怀有身孕,车上的孩子目睹了父亲被杀全程……2018年2月1日上午此案在大连市中级人民法院开庭审理公诉人宣读了人民检...

Robin血染1 天前

男人没有本事的六个特征,如果中三个以上,男人需要反省!

问题:怎么才能每天都收到这种文章呢?答案:只需要点击右上角“关注”即可。每个男人都想成为有本事的人,可是有本事说起来虽然简单,但是做起来异常困难,生活的细节如若不予以重视,进而纠正,将会成为所谓的空想或空谈,为了助男人修身养性,有则改之无则加勉,以下男人没有本事的六个特征还望你能通篇阅读,到时你可以...

少愁少恨少忧3 天前

爆笑:赣州两老表元宵节用谜语恶斗,太凶残了!

尿桶牯和老练元宵节相约猜谜对决,谁输了就拉掉凳子摔一跤!尿桶牯出各种不正经的谜语,把老实本分的老练给整惨了,老练被摔残啦!哈哈哈哈~ ps:客家人将猜谜称为打古!我们花了近两周的时间,把曾经流行在赣南地区的谜语进行收集和整理,并且做了调研,现在以搞笑视频的形式做成了这期节目。本期节目感谢上犹陈秀莲女士...

笑话天堂3 天前

本周抽奖:童年最爱の喜乐!

今天开始抽奖活动继续啦~现在只要在后台回复:喜乐哈哈哈就可以自动进入抽奖系统哦!还是老规矩只要在后台【对话】输入框中输入:喜乐哈哈哈 就可以啦~从现在开始到3月4日晚八点都有效!只要回复这几个字的暗号就可以参加抽奖啦!每个用户只有一次参与机会哦,所以可以分享给好朋友让他们也来回复暗号帮你们占领名额抽奖哦...

萌zoo3 天前

襄阳海天春节放假通知

尊敬的新老客户及全体员工:凯歌辞旧岁,骏狗迎新春;丰年飞瑞雪,盛世展宏图!又是新的一年到来!惜别2017,我们迎来了充满希望、机遇和挑战的2018年! 在此,感谢大家在过去一年里对海天装饰的支持与信任。同时也希望在新的一年里,海天装饰能继续得到大家的关注及支持,并且也会一如既往地为大家提供更优质的服务!正值中...

襄阳海天装饰3 天前