当前位置:世鹏头条网 >> 食谱 >> 正文

6个元宵等于1碗饭?吃元宵的5大禁忌

时间:2018-03-02 09:38:44 作者:万德福餐饮 阅读: 8369 点赞: 75 分享: 75

春节刚过,元宵节又热闹登场了,元宵的话题也随之活跃起来,汤圆和元宵的营养怎么样?无糖元宵糖尿病病人能吃吗?虽然这都是老生常谈的问题,但应景的话还是要说一说。

6个元宵=1碗米饭

简单地说,汤圆和元宵是一种以糯米和糖为主的食品,除了精白糯米粉含有大量淀粉之外,馅料中糖分也不少。所以,从归类来看,它应当算是一种主食。这类食品是用糯米来做的,而且是非常精细的糯米粉,纤维非常少,属于精白主食,不属于粗粮。所以,第一个建议是,吃汤圆和元宵,一定要相应减少主食的数量。

当天少吃肉和油

汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当不少的固态油脂。南方传统的汤圆馅料是用猪油来做的,用猪油加肉做咸汤圆,用猪油加上各种果仁做甜汤圆。后来又有人开发了用黄油的产品,但它的饱和脂肪含量更甚于猪油。近年来人们常用植物奶油,即氢化植物油产品替代黄油和猪油,但这种产品带来的健康效果,要比猪油和黄油更差。一口大馅汤圆中,差不多就有1/3—1/2是油脂。吃3个汤圆,就相当于吃1盘炒菜的油。所以,第二个建议是,如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。

首选果仁芝麻馅

馅料中也有些好东西,那就是芝麻、花生和各种坚果仁,还有豆沙。坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。相比之下,巧克力馅的营养价值最低。其中可可粉含量较少,很可能放的是代可可脂和巧克力味的香精。奶油馅的汤圆也有类似的问题。至于咸肉馅的汤圆,油脂更多。所以,第三个建议是,优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

凉了再吃难消化

元宵和汤圆略有不同,元宵用干粉滚制而成,馅较小,粉较多,煮出来很实在,又容易硬心。而汤圆用糯米粉烫揉后的湿粉包成,通常馅较大,煮出来柔软细腻。本来糯米粉就黏腻,元宵比汤圆更难消化一些;但对于消化脂肪有困难的人来说,汤圆更麻烦一些。所以,第四个建议是,汤圆最好是热着吃。冷后更难消化。吃汤圆时还要慢一点,细细嚼,以免胃不舒服。

无糖不等于低热量

很多糖尿病病人对无糖元宵感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。还有些减肥者也挑选无糖元宵。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为元宵中的糯米粉升高血糖非常快,和白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病病人要十分小心。再说,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,对控制血脂不利,对减肥也没什么帮助。所以,第五个建议是,如果担心其中的糖和油,只要少吃就好了,不要迷信无糖产品。

推荐阅读

白馒头吃腻了?教你9种馒头新吃法,好吃的根本停不下来!

馒头是中国北方小麦生产地区人们的主要食物,在南方也颇受欢迎,南方一般用来当早点。馒头味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。吃腻了白馒头?教你7种馒头新吃法,馒头也有不一样的吃法,总有一种你会喜欢的!一、紫薯馒头食材:面粉500g 紫薯半块 玉米面100g 牛奶50ml 发酵粉适量做法:1.紫薯蒸熟2.紫薯...

菊花盛开的季节离别3 天前

《人民的名义》丁义珍携手斗鱼美女主播揭露直播人气真相!

斗鱼永远不缺乏主播,不仅仅是游戏出众的主播朋友们,在娱乐圈也有不少主播们来到斗鱼,毕竟斗鱼的粉丝数量还是非常的惊人,再加上斗鱼神壕们的礼物,小小直播一场也是收入不菲啊!斗鱼非著名演员刘小七刘小七同学,今天就在直播间为大家准备了一个惊喜。今天刘小七开播后和丁义珍的扮演者:许文广老师在一起,刘小七直播标...

小熊看电竞1 天前

“脾龄”,决定年龄!中医古方四味药,让脾再年轻一点

本文理论依据:《太平惠民和剂局方》列位看官,今天的话题,我们从年龄说起。年龄,人世间最敏感的一个词。小孩子希望年龄大一点。可是长大后,又希望年龄小一点。有人说,当第二个本命年过去之后,提起年龄,世人难免伤感——此言不虚。那么,是什么决定了我们的年龄?只是时间吗?不一定。若年龄等同于时间,它必然成为一...

帮你学中医2 天前

张一山塑造过得4大经典角色,刘星垫底,余罪仅排第2,第一无人超越!

第一   刘星说起《家有儿女》对一部家庭情景喜剧,当初一上映的时候就收到了广大观众们的欢迎。这部电视剧深受到大家的喜欢,贴近家庭,幽默风趣,尤其是三个小童星,小小年纪,演技就很赞。张一山在剧中饰演的刘星一角让人印象深刻!第二   余罪说实话,张一山的外形在一众小鲜肉里实在是没有优势,本来以为他会是又一个...

娱姐来了2 天前

看看我们家的3个月装修完的房子,太好看,邻居差点把门槛踏破!

   今年成都房价上涨的特别厉害,在看着房价蹭蹭涨,我和老婆越来越着急,咬咬牙下定决心在城西买了套91平米的房子。由于老婆工作太忙,装修的事情就落在了我的头上。正好有个朋友是在装修公司做室内设计师,就请他帮忙参考参考设计,装修意见。经过三个月的时间装修,终于完工。我就在我们的业主群发了照片,由于太好看...

哈里罗亚2 天前