当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

素描:教你画婉约秀美的古风美人

时间:2018-03-02 17:30:56 作者:爱林文化 阅读: 9164 点赞: 14 分享: 47

汪藻

小舟帘隙

佳人半露梅妆额

绿云低映花如刻

恰似秋宵

一半银蟾白

结儿梢朵香红

钿蝉隐隐摇金碧

春山秋水浑无迹

不露墙头

些子真消息

︽醉落魄·小舟帘隙︾

也许是词人汪藻无意中看到画船上一个女子,心有所动,于是有了这首词。

先从看到的前额开笔,接着描写额上的妆饰和额头的肤色,又连带刻画了一些看得见的首饰。三言两语,就带我们窥得了一位古代女子的精致与娇美。

“佳人半露梅妆额”“钿蝉隐隐摇金碧”,这些唯美的句子让人不禁地想要将她呈现于画纸之上。

小编这就教大家,如何用铅笔绘制一位嫣然委婉的古风女子。

┆准备工具┆

铅笔:在专业的美术用品店可以选购到不同品牌不同型号的各式各样的铅笔,无论是什么样的绘图铅笔,在铅笔的末端都标有类似“HB”“2B”这样的型号。本案例所使用型号有“HB”“B”“2B”“3B”。

纸:本案例使用的是康颂180g素描纸。这种纸张厚度适中,比较适合深入刻画。

橡皮擦:绘图橡皮较硬,通常使用在绘画的起稿阶段,能够将线条很干净地擦除掉。可塑橡皮较柔软,像橡皮泥一般,能够随意捏出不同的形状,在绘画过程中主要用来减淡色调。

┆画面思考┆

在构图方面,我们画一个比较正面的角度,但女子的头稍稍倾向一边,服装是织锦镶毛斗篷,几丝秀发淘气地垂落双肩,将弹指可破的肌肤衬得更加嫩白,整体给人一种清新动人之感。

┆绘制线稿┆

1.用简单的线条,概括出人物的比例、动态,注意头部倾斜的角度。

2.画出人物的五官参考线,定出五官的位置。然后根据五官参考线,描绘出五官的具体形态。

3.擦除多余的参考线,进一步描绘出五官的细节。

4.细致描绘出发丝的走向和发饰的样式。

5.重新整理线稿。

┆细致刻画┆

1.先用HB铅笔细致地描绘出眼睛的形态和颜色,上眼线和下眼线的颜色会深一些,注意留出眼球上的高光;然后用B铅笔加深眼线和睫毛,画睫毛时注意下笔要有轻重变化;最后用H铅笔轻轻地画出上眼皮在眼球上的投影。

2.对眉毛和眼睛进行深入刻画。先在眼珠周围用H铅笔画出颜色很浅的细腻的小调子,有了颜色上的过渡,眼睛看起来才更漂亮;然后用B和2B铅笔画眉毛,眉毛的颜色是中间深,两边浅;最后用H铅笔在外眼角周围轻轻地画一层调子,让眼睛的妆容更好看。

3.用B 和2B铅笔稍稍加深嘴唇的颜色,完成嘴唇的绘制。梅花妆是本幅画的一个绘画重点,让花瓣两端的颜色有变化,靠近眉心部分的颜色浅一点。

4.开始给头发上色。先用HB铅笔画出头发的大致层次;然后用2B铅笔为头发铺底色,发饰周围的调子颜色要深一点,靠近发线的调子则浅一点。

5.头顶的头发较有特点,头发从中间向两侧梳着,发丝比较紧凑。用B 和3B 铅笔,以细密的线条反复加深头发的颜色来表现这一特点。

6.加深两鬓的头发。由于有发饰,画的时候就要注意留出发饰的轮廓,别让调子盖住。靠近脸部皮肤的发丝下笔要轻些,这样颜色过渡会比较自然。

7.用HB铅笔画出后面发髻的发丝走向,下笔要轻,注意深浅色调之间的过渡要自然。然后用B铅笔按照发丝的走势加深头发的暗部。

8.因为耳朵附近盘起的小发髻和鬓角的发量少,所以调子的颜色要画得浅一些,画出透气感,头发的光泽感则用留白的方式来表现。

9.用HB铅笔画出发钗的第一层颜色,大致交代出各部分之间的颜色的深浅关系便可,下笔不要太重。

10.肩上的长发用连贯细腻的线条画出柔顺感。注意头发整体的虚实变化,靠近脸部的头发颜色较深,越到发尾,颜色就越浅。

11.斗篷领口的边缘用重色表示,让脖子和衣服有所区分。由于设定的是白斗篷,所以用HB铅笔画衣服的皱褶时,下笔要轻柔一些,颜色别画得太重。然后勾勒出衣服的边缘线,注意虚实变化。

12.加深花的茎叶的颜色,并稍微细化手部。用HB铅笔轻轻勾勒出手的轮廓,并在指尖淡淡地涂上一些颜色。

13.最后整体调。头发以及五官的颜色是画面中颜色最重的部分,眼睛的高光要保留干净,反光也可以适当提亮,这样更能突显眼睛的水灵感。

-END-

以上内容来自

《古风绘素美人——素描美少女绘制技法全解析》

人民邮电出版社出版

精 / 选 / 阅 / 读

推荐阅读

来一波wink连击,白敬亭、蔡徐坤、王俊凯,你被哪位小哥哥撩到了

来一波wink连击,鹿晗, 白敬亭 ,王俊凯 ,易烊千玺, 胡一天, 刘昊然 ,蔡徐坤 ,张艺兴, 朴志训,你被哪位小哥哥撩到了鹿晗,大家都知道,EXO的成员之一,不过现在已经解约了,他的歌声很好听,综艺感也还可以,因为是跑男家族的成员之一,还是收货了不少的粉丝,但是由于公布和关晓彤的恋情,很多粉丝有不满,但是作...

兴弘娱乐3 天前

勇士已经开启总决赛防守模式,一节就可以奠定胜局

 看了勇士两场球,第三节解决战斗,一节就够了。  2月25日,勇士主场迎战雷霆,最终勇士112-80血虐雷霆。想到勇士会赢,但没想到勇士会血虐雷霆,因为本赛季前两次交手,雷霆应该说算血虐了勇士。勇士与雷霆的第三战勇士应该是必拿的,因为本赛季勇士还没赢过雷霆不管从提升士气还是各方面都是必拿的。 但在上半场雷霆与...

林轩砍球3 天前

跑男成员吸金能力排行榜:邓超只是第三,王祖蓝垫底,第一无可争议?

众所周知,浙江卫视《奔跑吧兄弟》这档节目,自开播以来,收视率节节爆高。观众对其好评连连。几位成员也深受喜爱与关注,至今圈粉无数,身价爆涨。有人说,节目火了,老板盈利了,员工涨工资了。大家很想知道,几位成员的酬劳是多少呢?谁高谁低?差别大吗?大,非常大。据网传,最高者与最低者相差十倍。真是天壤之别,令...

东浩洋社会之谈2 天前

高血压还在傻傻吃药?几片叶子泡水喝,稳住血压,农村到处都是!

高血压是当下很常见的一种慢性疾病,高血压最主要直接的并发症是脑血管病,尤其是脑出血,一旦发病很危险,严重的可发生猝死,可以说,高血压是人类健康最主要的“杀手”。高血压在过去一向被视为“老年病”。可如今,随着社会经济的发展和人们生活方式的改变,高血压正逐步年轻化,特别是高收入、高职位、多应酬的中青年白...

乐禹萱小男1 天前

你将以前所未有的距离欣赏这场行为艺术的治愈

“我想同你单独谈谈,第一次把一切都告诉你,向你倾吐。我的整个一生都要让你知道,我的一生始终都是属于你的,而对我的一生你却从来毫无所知。”——《一个陌生女人的来信》 “我想同你单独谈谈……”在剧场中 陌生女人的故事就由黄湘丽口中的这句台词开始如果将陌生女人的世界搬演至一座博物馆中黄湘丽拿起那些散落的...

孟京辉戏剧工作室2 天前

青春靓丽姐姐自信出街展现傲人身材,千娇百媚的气息,温婉可人气质令人神往

青春靓丽姐姐自信出街展现傲人身材,千娇百媚的气息,温婉可人气质令人神往小姐姐一身休闲洒脱的穿搭即时尚又减龄,青春气息满满,健康活力显现的淋漓尽致,一身简约的绿色T恤随性潇洒出街,傲人身材一览无余,一条纯白色的百褶裙随风飘摇,显现出修长的大长腿,白皙稚嫩的皮肤,更显青春靓丽本色,一头乌黑的的长发随意 的...

女神驾到5202 天前

美巢设计绿城兰园223平复式装修 感觉都没平层预算高,亏不亏啊

    郑州绿城兰园小区223平四室两厅户型复式洋房装修设计,案例出自美巢装饰,90年代的业主,对于房子的要求就是合乎自己的心意,看不上那些欧美大宅的金碧辉煌的样子,感觉气势是有了,可是住着真的就是不如老年人的生活节奏样,自己的生活空间,希望能充满DIY的创意,尤其是楼梯下的空间绝对不放过,让收纳格子表现出生...

郑州装修装饰4 天前