当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

慢性胃溃疡-沉默的慢性杀手

时间:2018-03-05 09:57:57 作者:长沙医博肛肠医院 阅读: 2412 点赞: 9 分享: 63

一段感情,需要细心呵护,才能温馨长久。胃就像感情一样,脆弱的时候,不堪一击。但现实生活中,我们的胃不知有多少时候都被折腾地疲惫不堪,多少胃病常年纠缠不休,甚是令人头疼,比如胃溃疡,有多少人饱受过它的折磨?又有多少胃为此活活受罪?胃溃疡面前,该如何是好?

1、什么是消化性溃疡?

消化性溃疡是指在各种各种致病因子的作用下,黏膜发生的炎性反应与坏死性病变,病变可深达黏膜肌层,其中胃,十二指肠最为常见,故又称胃、十二指肠溃疡。

2、消化性溃疡的发病与胃酸有关吗?

“无酸,无溃疡”的观点得到普遍公认。胃酸增高不是消化性溃疡发生的唯一机制,但是一定水平的胃酸是绝大多数消化性溃疡发生的必要条件,最大胃酸排泌量小于12~15 mmol/h的人,极少发生十二指肠溃疡。H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂和抗酸剂等抑酸或中和胃酸治疗,能够促进胃、十二指肠溃疡的愈合。故胃酸是消化性溃疡发生的重要因素之一。

3、消化性溃疡与胃的幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌(Hp)感染是一个世界性的问题。感染率随年龄的增高而增加。我国属感染率较高的国家,自然人群的感染率为40%~60%。Hp在慢性胃炎患者的检出率为60%~70%,在胃溃疡为70%~80%,在十二指肠溃疡患者胃窦部为80%~100%。 该菌的传播主要是人与人之间经过口-粪或口-口途径传播。HP感染者中仅15%发生消化性溃疡,说明除了细菌能力,遗传易感性也发挥一定的作用。

4、胃溃疡易患人群?

凡有幽门螺旋杆菌感染者,长期大量服用非甾体类抗炎药、肾上腺皮质激素、降压药物利血平者,有消化性溃疡家族史者,长期吸烟者,暴饮暴食以及不规律进食者,居住高山地区者,均易发生消化性溃疡,男性的发病率高于女性,年轻者多于年老者。某些慢性病,如肝硬化、慢性阻塞性肺部疾病、类风湿性关节炎、尿毒症、原发性甲状旁腺功能亢进症、胃泌素瘤易发生溃疡。

5、消化性溃疡会癌变吗?

胃溃疡癌变至今仍是个争论的问题。一般估计,胃溃疡癌变的发生率不过2%~3%,但十二指肠球部溃疡一般不引起癌变。

6、哪些人应警惕胃溃疡癌变?

凡中年以上的胃溃疡患者出现下列情况,均应怀疑胃溃疡癌变的可能: (1)严格内科治疗4~6周,症状无好转者或无并发症而疼痛的节律性消失、食欲减退、体重明显减轻者; (2)粪便潜血试验持续阳性,并出现贫血者; (3)X线钡餐或胃镜检查不能除外胃溃疡恶变者。 均必须定期重复X线钡餐和胃镜检查。

7、消化性溃疡与胃癌的区别

胃良性溃疡与恶性溃疡的鉴别十分重要,恶性溃疡多见于中年以上,进行性持续性发展,病程较短,多以月计,消瘦显著。 两者的鉴别有时比较困难。

以下情况应当特别重视:

中老年人近期内出现中上腹痛、出血或贫血;

胃溃疡患者的临床表现发生明显变化或抗溃疡药物治疗无效;

胃溃疡活检病理有肠化生或不典型增生者。

临床上,对胃溃疡患者应在内科积极治疗下,定期进行内镜检查随访,密切观察直至溃疡愈合。

8、面对消化性胃溃疡怎么办?

1、注意生活习惯,戒烟戒酒;

2、增强锻炼,注意休息;

3、遵医嘱、治疗幽门螺杆菌。

推荐阅读

新一代奥迪A8L即将上市,全新7块液晶大屏,比过奔驰宝马

简介:曾经被称为“公务车”的奥迪自公务车失去光环后,其车型都出现销量下滑的现象,虽然奥迪在2017通过价格分配的方式与60万个档次再次引领豪华车,但奥迪与宝马之间的差距越来越小。让人觉得奥迪开始在国内优势下降,为了稳定国内豪华车市场销量领先的奥迪,奥迪也更加重视国内市场,推出了新的旗舰机型奥迪A8L孤单。不...

蓝色的猫咪4 天前

花式庆生!刘少林“公主抱”弟弟 网友:怀里终于不是爱丽丝

腾讯体育3月14日讯 匈牙利短道速滑名将刘少昂引来自己20岁的生日。哥哥刘少林在个人社交媒体账号上发文祝弟弟生日快乐,而配图居然是自己“公主抱”刘少昂。这张配图也引网友调侃“怀里抱着的终于不是爱丽丝了”。北京时间3月14日,刘少林在发文祝福弟弟:“20岁了,不能在我的怀抱里啦,不是岁数大,是你真的很重[机智]祝...

腾讯体育综合4 天前

一年四季离不开这菜,各种做法,总有一款是你的心头最爱!

具体做法:瘦肉切丝后加山芋粉用手抓匀腌制一会土豆切丝清水泡一会去淀粉,如果喜欢吃脆口的可以中间换几次水锅里加油下肉丝炒熟后倒入土豆丝加少许糖提鲜,翻炒均匀后加入青椒丝加完盐后出锅前滴一点醋哦!具体做法:鸡胸肉切丁加干淀粉拌匀土豆切丁后放清水里去淀粉锅里加油入生姜蒜籽爆香,倒入鸡丁炒至变色倒入土豆丁加...

典典小厨2 天前

鹿晗女朋友关晓彤违反校规闯大祸,网友怒喊:开了她

关晓彤违反校规的事情闹得沸沸扬扬,很多人都对关晓彤充满了意见,有的人是不喜欢这个人,有的人是不喜欢她是鹿晗的人,可是鹿晗这么喜欢关晓彤,网友们又没有丝毫的办法。当初关晓彤走入北影,一直到现在大红大紫,肯定也走过了风风雨雨,关晓彤的努力有目共睹,但是很多网友都说关晓彤的演技是有所欠缺的,希望关晓彤能够...

明星宝贝育儿经3 天前

明昊和郑爽合作?宏毅接超级剧?杜江对自己太狠?丽坤和男神合作?佟大为沉迷带新人?

1:侯明昊和郑爽合作?郑爽那部参与编剧的电视剧,男主角有接触过侯明昊。侯明昊不缺戏演,但是资源比较小众,因其身高的缘故,演戏的时候很挑女主角的,毕竟不能给搭配一个很高的女生。2:李沁资源升级?李沁很有潜力,就算是拿到了配角,也能将自己的戏份发挥到极致,甚至要比女主角都要出彩许多。李沁的时尚高奢资源倒是...

喜庆20182 天前

搞笑段子:这果断是真爱啊!

今天网吧上网,旁边一对小情侣.....坐下不一会儿,女的说饿了,吵着要吃土豆肉丝饭,男的拗不过就出去打包了饭回来,刚坐下女的就说不想吃了,男的鄙夷的看了一眼说:猜都知道你不会吃,我给我自己买的回锅肉!......我去,果断是真爱啊!“骚年,看你骨骼惊奇,将来定是块料! ”“啊?那你说说会是是啥料啊! ”“肥料。...

天天乐开花1 天前

街边发现一只流浪狗无人捡,带回来喂养3周后,邻居羡慕不已!

一位女子,去菜市场买菜的时候发现有很多人围观着一只流浪狗,这只狗全身脏兮兮的,特别的可怜,但是大家都在围观它,没人愿意收养它,女子看到后十分的气愤,然后抱着这只流浪狗就走!大家都被女子的这一行为感到意外,难道真的不怕这只狗狗身上有病么?看到女子的这个行为路人都纷纷夸赞她,为她的这种行为点赞!但是女子...

蠢萌萌宠宅急送2 天前

欧式客厅装修案例鉴赏,您更喜欢哪款?

客厅1营造典雅、自然、高贵的气质、浪漫的情调,以白色为主调突出高贵,大方,给人一种舒适的感觉。 客厅2客厅主要是以白色为主色调,前后两个相呼应的对称背景线条使得墙面不那么单调,沙发后面背景墙我们选用的是一款大面积图案的砖,做为整个空间里的重头戏。加上整体色调为白色,看上去十分大气,简洁。 客厅3简约、...

名雕设计师2 天前