当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

惊蛰过后,还要早睡早起吗?春季你应该这样睡!

时间:2018-03-07 16:00:15 作者:黄帝内经 阅读: 1432 点赞: 80 分享: 26

老话常说,早睡早起身体好。不过这只是一个概念,并没有准确的时间规范。其实,睡眠是有大学问的,随着环境、季节的变化,睡眠时间也会发生变化。

答案是:初春应“夜卧早起”,也就是晚睡早起。

《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。

意思是说春天自然万物生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,晚睡早起,早晨多出去散散步,使精神愉快,胸怀开畅,保持生机,这就是适应春天的养生之道。如果违背这种方法,容易伤肝。

春季万物复苏,昼长夜短,太阳升起时间比冬日早。晚睡早起,可以顺应日出节奏,与大自然一起迎接阳光普照,吸收阳气,以助体内阳气升发。从中医的角度来说,阳气是生命之本,是人体物质代谢和生理功能的原动力,决定着生长、发育、衰老、死亡。阳气旺则身体健。

春季天黑得晚、亮得早,顺应自然,每天的睡眠时间为5-7小时为宜。

当然,我们说的晚睡也不是要三更半夜才睡觉,只是把平时睡觉的时候稍微推后一点就可以的,每晚23点至次日6点时间段是春季睡眠的最好时间。

这么看起来好像睡眠时间比较少,实际上进入春季,环境温度逐渐升高,人体的脑部供血充足,血液循环系统工作处于兴奋状态,人体在相对较短的时间内休息就能缓解疲劳,所以春季人的睡眠时间较短。

不过,春天气候日渐转暖,人们还很容易“春困”,一人打哈欠,就可以影响一群人哈欠四起。正常的春困不是病,而是人体对气候变化的一种正常生理反应,虽然问题不大,但还是会影响正常生活。

除了要保证睡眠时间和质量,平时要多进行户外运动,改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,春困就会缓解。

对于整天坐着不动的办公室一族,建议每工作1小时起来走走,活动肢体,有条件的话到室外呼吸新鲜空气,及时为脑部供氧。平时还应注意居室空气的新鲜流通,如室内二氧化碳等有害气体增多,会助长春困发生。

如果要想下午不犯困,建议在中午不要吃得太饱,如果吃得太饱,血液全部流 到胃里,就易造成大脑缺氧。

合理调整四季睡眠,可以加强人体适应自然的能力,避免疾病发生。当然,除了合理作息,多多锻炼之外呢,还要保持心情愉快,毕竟,做人呢,最重要的是开心。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

推荐阅读

世上最搞笑!妹子,多拍几个张吧,我们在下面全力扶好你

作为单身狗的我,情人节最好就在家睡觉把你那该死的玩具枪给我拿开,打得我一脸都是这是蜘蛛侠,还是蜘蛛的食物啊,我傻傻的分不清妹子,多拍几个张吧,我们在下面全力扶好你儿子中考,买件衣服给他加油打气,相信一定会考个好成绩包租公又来收房租了,每次见他都是这身行头,有钱人就是低调啊...

忆昔往事4 天前

中国人在德国创立铁三品牌!连奥运选手都是Zaosu的“小白鼠”

说到铁人三项,有一个国家不得不提——德国,不光是这几年IRONMAN Kona世锦赛的男子冠军一直被德国人霸占,铁三在德国的普及度之高,几乎家家户户都有参与。德国人以严谨著称,德国产品也以高质量高标准闻名世界,一件产品想要得到德国人的认可并不容易。“ZAOSU”是2009年在德国创立的一个年轻品牌,它的名字是由中文“超...

全球铁人三项资讯2 天前

猪猪星球中的Pork man Beer bar,听音乐的猪吃起来口感就是特别!

网友推荐【via@香蕉和雨伞 】#嘉兴美食# 海盐猪猪星球博克曼香肠啤酒吧德式香肠:青莲集团旗下,猪猪每天运动,吃的都有规律,肉质很好。皮脆,肉弹牙,一口咬下去,油脂在唇间溢出,肥肉不多也不少,一切都恰到好处,真实的肉看得见,台式蜜汁味,甜甜的很好吃。招牌沙拉:里面的辣椒酸酸的,好吃。鸡米花:非常嫩,酥脆...

吃在嘉兴1 天前

榆林男子醉驾打伤3名交警 刑拘后次日被取保,这男子有什么背景?

       2月22日晚(农历正月初七),榆林男子吴某因涉嫌醉酒驾驶被带回榆林交警二大队特勤中队,在留置室内,吴某拒绝酒精检测并打伤三名交警,其中一交警手指被严重咬伤。据了解,事后吴某因醉酒驾驶被刑事拘留并于次日即取保,至于袭警一事未作处理。        2月22日,按照榆林市公安局交警支队《关于统一组...

榆林哈喽老李有话说2 天前

有一个国土,天天在过年

极乐世界  天天过年过年了,每逢佳节倍思亲。念佛人的亲人们自然不在这个娑婆世界,而是在十万亿国土外的极乐世界。 细想想,极乐世界的人天天过年啊!当然,我说的过年,可不是大人眼中的过年,大人们说不定都有点“过年恐惧症”呢;而是特指小孩子心中的年——欢天喜地,热闹非凡,自由欢畅,喜气洋洋…… 口说无凭,...

净视界2 天前

惨死10个月尸身未烂!菜鸟兵遭10同袍痛殴致死 含冤托梦叫母开棺

妈妈认为,是儿子含冤才没有腐化。泰国素叻府(สุราษฎร์ธานี)22岁陆军士兵育吉南去年4月遭到10名同袍打死,但真相却被当局打压,至今未还公道。妈妈却在近期梦到逝世10个月的儿子,她在梦中听到宝贝儿说「没有香烟了」,不放心的她隔天重新打开棺材,惊见儿子的尸体未腐烂,只是皮肤变得焦黑,但五官仍清楚...

全球猎奇搞笑2 天前

眼看着美女走进了小流浪狗,观察一会后,却只是用高跟鞋踹了一脚

粉丝分享:人不可貌相,海水不可斗量……在这个颜值即正义的社会,我却看到不同的一面。前天下午,和几个好哥们出去喝酒,路过一个小十字路口,在路的东北角有一个黄白黑相间的小流浪狗,它似乎正在寻找食物,本来没怎么在意,可是看见一个美女慢慢地走向了小家伙,哥们还跟我说,现在的女孩子还真是善良,不仅人好看,心底...

宠物迷途1 天前

最近小王的公众号粉丝里面出现了大量的健身教练……

弱弱地问一句,是找我装修吗?不是?那...我真的不办卡啊亲!友情链接【全能小王】为什么我们不接半路工地?众所周知,我的主业是搞装修”感恩自然给予我们的恩赐用装修的方式把它们带进家中“如果您在考虑装修,欢迎联系我TEL:18702826023(微信可加)想了解更多关于装修设计的朋友,请扫下方二维码...

全能住宅改造小王4 天前