当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

盘腿坐对膝盖有损伤,真相是这样吗?

时间:2018-03-08 06:01:07 作者:骨科王健医生 阅读: 6101 点赞: 64 分享: 50

码字不易,恳请点赞

如有问题或不同看法,请在评论区留言

不少的人都喜欢盘脚坐,特别是现在的年轻人,喜欢盘脚坐在床上,用电脑看电视或者玩游戏等等。其实盘脚坐是膝盖有不少的伤害,那么盘脚坐对我们的膝盖有什么伤害呢?下面来看看这个问题的详细科普。

盘脚坐对膝盖有伤害吗?

有,而且伤害蛮大的。当盘脚坐的时候,膝关节处于屈曲状态,同事由于重力的作用,膝关节会承受下沉的力量,导致内外侧受力不均匀的情况。事实上,人们在盘腿坐的同时,他的膝盖软骨同时要承受上半身的重量。如果盘腿坐使用的力道不对或是盘腿时间过久过长,是很可能导致腿麻而无法直接站起来的,有些人的膝盖甚至立刻就能痛得起不了身,特别对于肥胖人群。

为什么会出现受力不均匀的情况呢?

膝关节由股骨和胫骨及前侧的髌骨构成,两侧有副韧带加强,内部有前交叉韧带和后交叉韧带加强,前侧有髌韧带加强,膝关节的关节面之间存在腔隙,所以可以做轻微内翻和外翻的运动。由于盘着坐的缘故,膝关节内侧受到挤压、外侧受到牵拉,长时间这样下去,内侧收到过度积压出现疼痛的情况,久而久之,膝关节也容易出现变形。

既然盘脚坐对膝关节有如此大的伤害,那不能这样做了么?

可以继续盘脚坐,但是要换种方式。可以只弯一条腿,尽量自然舒服,不要把两只脚都弯曲盘在一起,更不要用力将脚向下积压,这样做可以一定程度上减少盘脚坐对膝盖的伤害。其实,虽然挺直腰坐着不是最舒服的姿势,但是却是最健康的姿势。挺直颈椎骨的坐姿是对身体最好的一种坐姿,能够预防人体出现驼背,让人们养成更好的气质,有更加好的精气神。

虽然网上宣传了很多盘腿坐的好处,比如提高身体柔韧性,比如锻炼筋骨,比如消除精神上的压力和烦恼。不过这些好处尚无真正的科学定论,但是盘腿坐可能危害到我们的膝关节健康那是肯定的。

码字不易,恳请点赞

如有问题或不同看法,请在评论区留言

推荐阅读

金乡“出城”倒计时!今年这个门有红包发!

年货屯起来,新衣服穿起来,红包备起来~~~咳咳,言归正传,我们金乡的四个城门已经装饰一新,就等着大年初一第一个时辰(23点-1点)出~城~祈~福~啦~~今年大利东西,记得到城门口排队,向“财神爷”领红包哦~东迎旭南靖海西来爽北望京蔡进拉 / 摄关于“出城”金乡“出城”年俗源于明洪武二十年信国公汤和筑城之后。之前,原...

蛮大王1 天前

库里已经参加队里完整训练,勇士精神领袖即将复出,勇士又要浪打浪了!

 库里已经参加队里完整训练,勇士精神领袖即将复出,勇士又要浪打浪了!   众所周知,上一次勇士对阵老鹰的比赛中,库里在首节还剩1分多钟时,库里冲抢篮板球,和扎扎-帕楚里亚在篮下相遇,库里不小心右脚踩在扎扎的脚背上扭伤了脚踝,库里坚持打比赛,但是在队医的建议下,科尔把库里换下场进了更衣室,并退赛。   ...

我的篮球团1 天前

魔都觅食,从早晨的一杯咸豆浆开始吃起

点击上方“有间食堂”关注我们魔都的美食收尽了世界各地的味道,但属于上海味道的本土美食也是不容错过的舌尖旅行。弄堂口的早餐店,据传店家的本意是想开家咖啡馆,后来却变成了可以吃一碗上海咸豆浆和粢饭糕的复古早餐店。开在长乐路的蒲石小点,店面并非临街,有着创新的早餐店,窗明几净。在这里可以吃到上海人心中...

有间食堂2 天前

男子常食南瓜,面部变成“小黄人”?武汉东大医院专家解密

  家住汉口的六旬老人方先生,听说多吃南瓜好处多,还可缓解便秘,便于去年8月底开始每天以南瓜下饭。春节期间,他也餐餐不离南瓜。便秘虽有所缓解,但方先生从手掌到胳膊、口周、眼睑,直至整个面部皮肤都变成了橙黄色,好似“小黄人”。“难道得了肝病?”2月22日一早,担心的老人来到医院看病。  经肝功能和血常规检...

菊花冷知识1 天前

女朋友为什么会生气

很多男生都想知道女朋友为什么会生气。因为…没什么理由,就是生气了。昨天,我和我舍友出去吃饭,我对象说今天早点睡,明天还要上课。我凶了他。跑完操五点多起他都能陪我到十二点,正常上课他却说早点睡。不肯花时间来陪女朋友的男生,多半不靠谱。就算他在忙,真的爱你也会秒回你的消息。再忙,也愿意抽出时间来陪你。一...

友情岁月3 天前

万全北辛庄村一辆小货车撞上了一辆大车

今天下午,万全县北辛庄村发生一起交通事故。一辆小货车撞上了一辆大车,车头有所损毁。有关事故的原因及人员受伤情况暂时还在了解中。俗话说“十次事故九次快”,在此,希望司机朋友们出行的时候一定要慢些,将周围的行车环境观察到位。...

普通名称1 天前

美国著名心理学家:那些年狗狗教会我陪伴、安慰以及生命的意义

美国著名心理学家:那些年狗狗教会我陪伴、安慰以及生命的意义今天和大家分享一个关于狗狗的故事。故事的讲述者路易斯·霍夫曼(Louis Hoffman)是美国著名的心理专家。我是一个爱狗的人,狗狗是我的生活和家庭中很重要的一部分,我曾经有过一条名叫Amaya 的狗。我是先有 Amaya,后来才认识我太太的。Amaya 跟我太太刚认识...

呼吁动保行动4 天前

美女设计师教你几招装修小妙招,让家居效果事半功倍,后悔没有早知道的技能!

芳芳说她在设计行业这么多年,看到很多业主都因为装修花了一些不少的冤枉钱,很多钱都是没必要花的,其中最重要的就是软装的搭配,因为不懂一些技巧,感觉自己很用心的去搭配了,但是结果往往不尽人意,还浪费了很多钱。所以就给大家分享几个小技巧,达到少花钱办好事的效果。对于囊中羞涩或者是并不需要很多家具的业主来说...

家居禅师3 天前