当前位置:世鹏头条网 >> 食谱 >> 正文

为何说浆水面与汉高祖刘邦有历史渊源?

时间:2018-03-09 16:28:32 作者:土特产那些事 阅读: 5579 点赞: 3 分享: 73

提到陕甘宁地区传统特色小吃浆水面,喜欢它的认为这面是天下最好吃的面食,但不喜欢的人认为这是天下最难吃的面食,这中间差异还是很大,为何有的不喜欢这种大家都觉得好吃的面食呢?

主要是这种浆水面具有一股子酸味,不爱吃的说它像泔水、酸臭,爱吃的则说这浆水面是天下第一美味儿,吃起来,又酸又香,与江南的臭豆腐味道是一样,有人爱,也有人不爱,这个很正常,为何这种浆水面与汉高祖刘邦有渊源?

提到汉高祖刘邦,相信很多人不陌生吧!他开创大汉四百年历史,而且是一介布衣,在开创基业的时候没有资产,没有好的人脉,更没有名望,想有多难就有多难,我们看楚汉争雄这部电视剧,他没有出名之前就是一个小混混,家里都揭不开锅了,一家老小吃了上顿没有下顿,日子苦不堪言!

不过虽然被大家称为无赖,但他还是有一定的江湖义气,所以身边还是有一帮朋友资助他,其中就有一个在县里当官的萧何,也就是后来的丞相,虽然他觉得刘邦是一个毛病很多的人,但是他觉得刘邦是一个奇人,将来一定会做出大事业,所以从内心就开始向他靠拢。

这个时候刘邦也十分看中在县里当官的萧何,所以有一次在家里招待萧何,这个时候刘邦把萧何当成贵宾,所以刘邦准备了自己的美食,那就是浆水面,他当时吃不饱肚子,只好把以前放在坛子里的面食拿出来招待萧何,不过萧何吃得有点尴尬了。

因为这种浆水面制作很特别,所加的料一般人吃不惯,用第一次吃浆水面的人来形容,当他把这种面放在口里,马上就有一股臭酸味在嘴里无法下咽,萧何也是这种感受,但了为了不伤刘邦的面子,只好硬着头皮吃了第二口,这一尝不得了,怎么这样好吃啊!

人就是这样,只要打开了味蕾,才感觉到以前讨厌的美食,居然这么好吃,萧何最后取名浆水面,因其味酸、辣、清香,别具一格,所以说这种美食传到当今,大家喜欢的认为天下第一好吃的面条,不喜欢的当然也说太难吃了,人的口味不一样啥!你们认为呢?

推荐阅读

秦风化身机灵水手 21岁的刘昊然将远航星辰大海

小伙伴们看了贺岁片《唐人街探案2》吗?看过的应该对片中角色秦风印象很深吧,一个拥有机器一般计算能力的存在,那段在纽约的城市分析让人觉得自己在看科幻片,不过最近他又变身水手了哟....《唐人街探案2》海报日前,刘昊然登上了某杂志的封面。图中的他一身水手造型,但不是大家印象中的水手汉子形象,反而像团宠小机灵。...

可乐娱乐3 天前

匹克助力罗马尼亚平昌冬奥勇攀高峰

罗马尼亚当地时间2017年7月15日匹克与罗马尼亚奥委会完成签约此后双方一直携手共进匹克亦将助力罗马尼亚完成平昌之征早在1928年第2届圣莫里茨冬奥会罗马尼亚便派队出战而在1968年的格勒诺布尔冬奥会罗马尼亚代表团完成奖牌零的突破本届平昌冬奥会罗马尼亚将派出25位运动员参赛高山滑雪越野滑雪跳台滑雪冬季两项无舵雪橇有舵...

匹克体育4 天前

TVB“御用变态婆” 是富豪千金!却独自苦捱10年,无怨无悔!

说起香港的富二代明星你会想到谁?黄翠如,罗天宇,还是简淑儿?这些含着金钥匙出生的明星不过小编印象最深刻的是赵希洛因为即使自己是富二代但她仍然靠着自己的努力一直拼搏到现在赵希洛的父亲是在澳洲经营石油生意的富商母亲是《欢乐今宵》的台柱梁小玲可以说赵希洛生来就不用担心以后的生活也因为家庭背景被曝光后她被称...

番禺着数2 天前

拔罐调理疲劳综合征——缓解劳累精神好

 疲劳综合征即慢性疲劳综合征,是指健康人不明原因地出现严重的倦怠感,伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等症状。中医认为,疲劳综合征多因劳累过度、外感时邪、情志不畅所致,多见于女性。平时经常拔罐能缓解疲劳综合征。    准备用具    火罐、气罐、拔罐器、打火机、酒精棉球、热毛巾、止血钳    ...

经络治百病4 天前

和田玉新手在选购和田玉时的几个小窍门!

如今,越来越多的人喜欢收藏和田玉,但现今和田玉市场上假货横行。对于新手来说 如何选购一块真正的和田玉就成了难题。那选购和田玉到底有什么诀窍呢?第一 “漂亮是王道”。籽料虽然稀少,但是也分三六九等,也有很多垃圾玉,如果您花大价钱买了一个籽料,结果很难看,一点都不赏心悦目,那就稍微有点失望了,当然了,如果...

藏玉阁珠宝1 天前

搞笑内涵图:你们这样刺激单身狗好吗,2018年是要脱离单身狗的!

你们这样刺激单身狗好吗,2018年是要脱离单身狗的!如何拍照出现大片效果,小妹妹我受教了,你真厉害,我的姐。骚年看起来很享受,小帅哥还我来试试吧,我绝对做的比你好。女票独自到宾馆给我报平安,结果悲剧了,亲亲你后面的人是谁。夏天到了,这样会凉快点,但是小妹子也要注意风度呀,这样可不淑女了。为了游戏真是拼了...

我是搞笑小女4 天前

南宫犬业种公犬:图像1号

犬名: 图像1号颜色: 黑出生年月: 2011.12.7父亲:幻觉王子(Bartrim Bale),布瑞特李的孙子,堪称引进到中国的功勋级种公之一。在国内外的优秀后代无数!母亲:图像(Whippy s image),南宫犬业基础种母犬,父亲为澳大利亚超级种犬“解决难题”,本身获得1项G1大赛冠军和1项G2大赛冠军,在南宫犬业育种体系中占据重要地位...

最新猎犬视频1 天前

看完!自己也能动手制作一个榻榻米

  一宅美 · 美好居家指南YI Zhai Mei HOMELIFE用简单、实用方法打理品质生活看完你也可以动手做个榻榻米一宅美一宅一美。关于美好家居,我们记录,整理、分享!内容不仅限于生活中建筑、室内、设计、工艺、手工、配色、产品、环保、细节、定制、质感、材质等;反对一切堆砌、反对轻浮造作、反对无序、反对浪费,反...

一宅美2 天前