当前位置:世鹏头条网 >> 宜居 >> 正文

含泪总结的8大装修验收法则,别再掉坑了!

时间:2018-03-12 12:00:55 作者:华之家 阅读: 3236 点赞: 11 分享: 30

点蓝字“府院装修”,有关装修问题全在这里。

无论是哪一种装修方式,都需要你一个环节接一个环节的验收!设计、选材、施工、监工等等,每一个环节都要耗费大把心血!到最后,等你装修结束后,最终进入验收阶段!前面的环节你不懂都没关系,但是关于装修的验收你必须亲力亲为,赶紧把你的眼睛擦雪亮了!

看过很多关于验收的标准和流程,其实验收阶段如果细究起来也可以很繁复,但是做为一家之主,一定要懂得抓大放小把关好最重要的环节!现在小编着重讲的这些,可都是重点中的重点呐~

1

油漆

油漆工程是家居装修中一个非常能够影响装修效果的工程,在这个施工过程中你需要非常注意验收过程,因为只有合理的验收才能保障油漆工程的质量,我们一起看看有哪些注意事项吧!

等油漆完全干了之后,看表面的颜色是否满意和均匀,平滑度和光感度是否合适。继续观察有没有流挂、皱皮、过厚、透底、起泡、反白等状况的发生。

油漆边界平直,没有流挂的小鼓包,收边整齐。

乳胶漆在1m距离处看,不见皱痕。

木钉着色要准确、平滑。五金配件和玻璃要洁净。

2

墙纸

家中装修时,往往刚贴好的壁纸,便出现了各种问题。因此在施工时,便要注意一些装修的细节,来确保壁纸施工的质量,减少之后可能会发生的一些情况。下面就看看一些壁纸施工验收的注意事项吧!

装修前与设计师商量好壁纸要贴的位置,以避免误贴的情况发生。

检查壁面的平整度。要是墙壁有裂缝或者破洞,贴壁纸前要先修补,还需要事先用防霉剂处理。

有转角位置,贴附前要确实做好贴着剂的补强。

壁纸的切割面,拼花要确实对花,要是难以对花时,要检查是否是壁纸本身印刷问题。

检查涂胶是否有溢胶情况产生,若有溢胶时,第一时间要用干净的布擦拭干净。

壁纸边缘结合处可用胶轮压密,以加强密合,防止翘起。

3

木工

很多小伙伴把中期验收重点都放在了水电、基层处理等隐蔽工程的验收上,隐蔽工程验收固然重要,但是也别忽视了对已经结束的木工进行验收哦。木工装修是家装中占据重要的工程环节,为了保证其质量就需要检查和验收。

在验收木工项目的时候检查其构造是否直平(无论水平方向还是垂直方向,正确的木工做法都是应是直平的)

木工项目应该是表面平整的,没有起鼓或破缺的现象。对称性木工项目应做到对称。

在木工设计中正常的转角都是90度的,特殊设计因素除外。

木工项目拼花必须严密、准确。正确的木质拼花,要做到相互间无缝隙或者保持统一的间隔距离。

装饰装修后卧室门及其他门扇开启是否正常。关闭状态时,上、左、右门缝应严密,下门缝隙适度,一般以0.5cm为佳。

4

电工

电线我们日常家居的重要能源之一,做好家居电工的验收,能确保家居供电安全,利于我们使用稳定的供电,杜绝用电安全隐患。

入墙线路用pvc管或黑铁管,不可用挖墙埋线的方法,要接过路箱。

明线的铺设要尽量整齐、美观,特别是转角位,线码的距离要正常均等。

柜内电线,以尽量隐蔽为原则,每隔200mm要用一个胶线码固定。

功率较大用电设备(如空调、电热水器等)宜单独回路配线。

进户配电箱内应设漏电断路器为总开关。漏电动作电流为30ma。

电气装置应接线牢固,接触良好,非带电金属部分应可靠接地,要安装地线。

开关安装高度距地1.3m为宜。距门框为0.2m。卫生间插座应选用防溅式插座。

弱电系统与电力照明线路不得同管敷设,同连接箱安装。

5

铺贴

装修中墙和地面最常使用的装修材料就是瓷砖,铺贴这项手艺活往往会影响到家装的整体效果和我们居住是否愉悦,更重要的是如果贴砖出现了问题,还有可能会脱落造成不必要的麻烦和事故,所以要想瓷砖贴得经久耐用,在装修时贴完砖后就应该及时验收,才能避免出现问题。

在美观性上,我们第一点需要验收的就是瓷砖有无裂缝,在自然光的照射下用眼睛看和手摸的方式,检查砖面是否有裂纹。

检查砖面有无空鼓的情况,用空鼓锤或硬物轻敲砖面会发出空响的声音,说明已经造成空鼓的情况,出现空鼓的瓷砖与墙体粘接不稳,时间久了就容易掉下来。

砖面的坡度也很重要,特别是卫生间厨房或者其他需要排水的地方一定要在排水方向最低点处做地漏,如果坡度做反了,会导致用水频繁的地方排水很慢或者直接出现地面积水的情况。

由于卫生间的过门石要求有一定的挡水作用,因此一般会高于地面一些。注意单边或双边倒角并磨边,效果更美观。

检查瓷砖的平整度,可以用2M的靠尺放到水平的位置,然后再用塞尺塞在翘起来的地方并查看读数,一般来说,不超过2毫米的范围属于正常。

磁砖拼口后,要用藤丝刷刷干净水泥砂浆,不可在砖面留有水泥砂浆余灰。

6

地毯

地毯的品种、规格、质量、胶料及辅料应符合设计要求。铺地毯的基底工程必须符合标准。

地毯拼口要对花纹及对毯毛的方向。拼缝处对花对线拼接吻合密实平整,不显露拼缝。

用铝角收边,不能直接用小锤敲击,要先用木块垫住后再轻击,以免造成凹痕。异形房间花纹顺直端正,裁割合理,收边平正,无毛边。

地毯固定牢固,毯面平挺不起鼓,不起皱,不翘边,绒面毛顺光一致。

7

地板、地蜡

木地板作为一种比较高档的装修材料,收到了很多人的青睐。木地板,由于其本身颜色比较好看,而且使用起来比较舒服,所以很多人都喜欢铺设木质地板。但是工人在铺设完成了木质地板之后,我们应该如何验收呢?

板缝不得大于0.2mm。垫木应选用落叶松、本松、杂木。规格不得小于45mmx25mm,固定螺丝长度应为润栅高度的2-2.5倍。

新做枫木地板要用9~12mm夹板做底,板底要放有油毡或塑胶纸防水,并四边预留10~20mm缝隙,用踢脚线封边遮盖。水晶地板至少要油三遍。

打磨地板要平滑,不能出现凹境或利痕,角落位要用小磨机打磨。

8

管道

装修结束后验收的时候,家装管道的验收工作同样很重要,家装管道需要这样验收!

落水管以最近距离、最小接口为标准,水管要中直整齐,尽量少弯曲和交叠。

室内全部用铜管(pvc管),热水管采用包胶铜管,下水管采用pvc管,接口要用生料带。

安装龙头等表面配件,要用布包工具,不可弄坏龙头及配件,不准用锤直接大力敲击。安装面盆及坐厕要对水平及水准。

厨房、厕所要有下水口,特别是卫生间等用水频繁的功能区。

安装完毕要试水,不得有渗水、漏水现象。

推荐阅读

杨洋分享视频撩力十足 调皮吹雪软萌可爱

杨洋调皮吹雪软萌可爱。 3月17日,杨洋在网络上分享了一则视频,在视频中杨洋坐在宽敞的轿车上看着窗外,随着背景音乐的节奏享受的摇晃着身体,看上去心情很好。随后杨洋转过头发现正在拍摄视频,就把手伸出窗外做出接雪花的姿势,然后转过头来双手捧着刚刚接到的雪花吹向镜头,撩力十足。粉丝们也都很捧场,纷纷表示被撩...

努力减肥的蛋糕1 天前

围甲摘牌黄昕成“头牌” 胡耀宇摘谢赫 古力抢彭荃

  3月7日上午,在中国棋院举行了第20届中国围甲联赛摘牌仪式,华泰证券江苏队挂牌的黄昕成为第一个被摘走的棋手,摘牌者为升班马衢州巴格斯队。第二个摘牌的浙江昆仑队则将本队挂牌的秦悦欣摘了回去,而引人注目的重庆队谢赫则被当年的“抗韩战友”、上海建桥学院队的胡耀宇摘走。有趣的是,轮到重庆队上台时,古力忙不迭...

百家棋苑1 天前

亲戚们来我家拜访,老婆做一桌饭菜,他们的举动让我带老婆离开家

  我结婚的时候家里是很穷的,但是我却找了一个很漂亮的媳妇,导致我妈妈一直怀疑媳妇儿就是来骗我家钱的。不管我怎么解释,她都不听不信,连我们结婚都大闹了一场,我真不明白我家这么穷,我老婆能图我家什么,这简直是天大的玩笑。  后来结婚以后,我为了不让老婆在老家受委屈,便带她去外面工作了。要不是我老婆一直在...

大肚子美食4 天前

患有肝病,指甲上会出现这7种信号!看看你有没有!

    导语:各位读者大家好,如果你喜欢小编的文章,可以关注小编,小编以后会多多更新健康的文章,希望大家多多给我建议,希望大家给我支持!    早期的肝病通常都是很隐蔽的,如脂肪肝、酒精肝、肝炎、肝损伤等,身体感觉不到什么明显的变化,因此很多患者都难以觉察。那么,患有肝病真的完全发现不了吗?其实也不是的,...

健康知识小管家3 天前

儿媳生病,家人劝说去大医院检查遭拒,婆婆的举动让女子跪地痛哭

配图来源网络,图文无关林涛大学毕业后到一家合资企业上班,工作特别能吃苦,加上人又特别灵活,不到三年,他就被提拔为研发部的主任。要说在这样的单位上班,收入肯定可观,可三年下来,尽管他平日省吃俭用,却没有一分钱的存款。原来,他一直在偿还四年大学欠下的债务。他的钱,除了必需的生活开支外,全都寄给了乡下的母...

六点故事2 天前

32亿票房的《唐人街探案2》的导演陈思诚

喜剧探案电影《唐人街探案2》上映三周累计票房已突破32亿元人民币,位居华语电影票房排行榜第3名。导演陈思诚9日接受记者专访时表示:“32亿票房我也没想到!”2015年,《唐人街探案1》上映,8亿多元人民币票房,随之而来的是观众对推理类喜剧的接受,好评度远远超过预期。“其实,那时我的目标是10亿,但由于档期所限,没...

真男人4 天前

128平现代简约装修案例,简约大气很有生活味道

出于对装修预算的考虑,很多家庭可能会采用简约风格来装饰新家,下面的这套新房,户型为128平三居室,房间整体还算比较敞亮,加上现代简约的装饰,简洁大气,相信你也会喜欢的。从整体的装饰上来看,房间显得很简洁,地面上铺的是木地板,看起来也很舒适。沙发也很舒适,布艺沙发,色调也显得很舒缓,背景墙上面使用壁画来...

家居爱装修1 天前