当前位置:世鹏头条网 >> 食谱 >> 正文

寻着季节的脚步,她记录下24节气的滋味,把都市生活过成了现实版《小森林》

时间:2018-03-19 13:59:46 作者:24季 阅读: 8601 点赞: 51 分享: 28

后天就是春分,东北地区还没进入物候意义上的春季,气温在零度上下徘徊。在南方人看来,这里冬季漫长、气候寒冷,食材也没有南方多。

但在沈阳的康素爱萝眼里,东北却是另一幅模样。她可以看到正在融化的冰雪下萌发的草芽,还有杨树和山桃树上正在膨胀的花苞。

她清楚地知道这个节气的时令美食是自己水生的蒜苗、绿豆芽、大豆芽,还有辽东湾最开海的渔获,如丹东的黄蚬子、大连的嘎吧虾;并且早早地等着家门口的早市开卖新采的虫草花,准备买回去煮一碗汁水金黄、味道鲜美的汤。

虫草花又叫北虫草、蛹虫草,是以小麦、大米、蚕蛹为培养基,人工培育出一种食用菌,是沈阳颇受欢迎的新食材。沈阳有全国最早、最大的虫草花培育基地。

从三年前开始,爱萝寻着季节的脚步,品尝四季滋味,并把这些时令美食拍摄下来,集合成一本名为《岁食盛京》的相册。至今为止,在豆瓣上已经有超过10万人看过这本相册,超过5000人点赞。

盛京是沈阳在清朝时的称呼,大多数时候,比起沈阳,爱萝都喜欢叫盛京这个更具诗意和历史感的名字。《岁食盛京》中拍的食材多是爱萝在厨房灶台边的木头案板上拍的,拍完就洗、切、料理,然后端上餐桌。

初春的山野菜、上秋的蘑菇山珍,水库、火山湖的河鲜、淡水鱼,为了适应猫冬生活、最大限度保存和留住食材腌制的各种咸菜、东北酸菜,各种山货如山木耳、榛蘑、松蘑等,干菜如干豆角、茄干、萝卜干、葫芦条等,冻菜如冻梨、冻豆包、冻豆腐等。看得让人感觉似乎一切都慢了下来,隔着屏幕都能感受到时间和四季的流转。

爱萝拍摄的24节气美食

爱萝既不是美食行业的相关从业者,也不是摄影师。若要追溯她关注四时植物和食材的起因,还得回到十年前。那时有一阵子她迷上儿童绘本,便开始关注鼹鼠小土堆边上生长的蒲公英和野甘菊。读着安房直子的童话,想着雪之下、胡枝子、八角金盘到底长什么模样。

带着这些好奇,她上网去寻找答案,误打误撞进了豆瓣的「自然笔记」小组,结识许多认植物的高手。在大伙的热情感召下,爱萝开始观察自家小区的绿地、上班路上的隔离绿化带、妈妈家的小菜地一天天的变化,关注植物的萌出、生长和开花。

慢慢地,她又留意起日出的时间、光线的变化、夜晚的月亮,还有早市上蔬菜水果的种类,鸟虫留下的只言片语...... 在繁忙的都市生活中,以前不曾注意的花草树木、时鲜果蔬,突然都变得鲜活生动起来。

爱萝最喜欢拍春天的芽苗、野菜,因为经过了漫漫长冬,能在镜头里发现慢慢苏醒的春天。

因为在相同的时令节气,中国的南方已经春意盎然,春花漫漫,东北还会下雪,完全是另外一种样貌。从2015年开始,爱萝试着用一整年的时间拍摄身边各种植物四季转换的成长经历,记录家乡的二十四节气和七十二候,取名《岁时盛京》。而《岁食盛京》是这个主题的衍生品,记录的是这四季的家常食物,这个行动一直延续到了现在。

谷雨时节,爱萝和儿时一样,去挖一年只能吃这一季的野菜。把采回来的野菜洗净,滚汤一焯即起,入冷水漂上片刻,抟干;炒一盘葱花鸡蛋酱,做一小锅榆钱蛋花汤,再盛一碗白米饭,是这个时节里最鲜美的一餐。

婆婆丁、曲荬菜、芨芨菜和小根菜是沈阳人最喜见的四样野菜。沈阳的小公园、运河边,经常可以看到挖野菜的人。

到了小满时节,爱罗从妈妈家门前的小花园里,采满满一篮紫红花瓣,与红糖同捣后,贮藏,谓之玫瑰酱,一月后的小暑,制玫瑰酸奶冰沙解夏正好。

玫瑰,东北人习惯称之为「红刺玫」,是沈阳市的市花,因此,公园、街边、小区内随处可见。

六月中是鲜果上市的季节,除了南方的荔枝、杨梅,还有本地的樱桃。家门口的几棵毛樱桃树,爱萝都是信手扯弯一枝,边摘边吃或每天采一捧煮了樱桃水喝。等过了三五日,樱桃熟得含饴软消,爱萝就采来酿一坛樱桃酒。

小樱桃来自邻居朱大爷的馈赠,他们移栽的樱桃树,第一年结果,一楼的几家邻居,一家送了一小篮。

在霜降时,爱萝已经迫不及待地跑去乡下老屋的后园子挖鬼子姜了。洗净晾干,腌制数星期,长冬里制成清粥小菜,甜脆可口,或与干辣椒一起切细丝,下秋油爆炒,作为下饭菜。

鬼子姜也是一种让人喜爱的植物,春夏时作篱笆,夏秋时看黄花,秋末时挖块茎,几根植株就可收获满满。刚挖出来颜值可没这么高,不过流水中洗涮干净后,外皮是淡淡的紫红,切开是白玉色,一下子变得很上镜。

要说爱萝最喜欢也最愿意每年都拍的,还是立春节气时爸妈做的春饼。每次一吃春饼,爱萝就感觉又变成一个孩子,吃完拍着肚皮,跟春天一般刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,被满满的幸福充盈,信心爆棚地开始新的一年。

「打春吃春饼」可是沈阳人雷打不动的习惯。

通过食物,爱萝慢慢地找到季节感带来的小惊喜、小快乐。有时候,她因季节忆起食物,又由食物而联想起许多往事来,美好的时光是可以穿越时空,美好的食物也可以。

四季里爱萝最喜欢的就是夏末初秋,这时候雨水充沛,蜻蜓格外多,成群地在草地上飞,飞得也不高,兜兜转转。秋阳明亮,湛蓝天空堆满大团大团的云朵,凉爽的北风拂过林梢,吹得树叶沙沙地响。正午时分可以听到园中最高的那棵老榆树上,一只蝉在卖力地歌唱。

玉米新成,绿毛桃季,玉白的果肉浸着红心儿,滋味从酸到甜,口感从脆生到沙软。龙葵的小果实更田野随性,有的清甜有的淡酸无味...... 这个时节在沈阳虽然短暂,对爱萝来说却像阳光下静静流淌的河溪,每一天都闪着波光,鳞鳞悦目。

// 立春

// 雨水

// 惊蛰

// 春分

// 清明

// 谷雨

// 立夏

// 小满

// 芒种

// 夏至

// 小暑

// 大暑

// 立秋

// 处暑

// 白露

// 秋分

// 寒露

// 霜降

// 立冬

// 小雪

// 大雪

// 冬至

// 小寒

// 大寒

《生活大爆炸》里的Howard说:「事实就是如此悲哀,不是所有人都能功成名就,我们中的有些人注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。」

在上班、会友、逛街、晨练等这些具体实在的事情之外,爱萝拍摄24节气的食材,关注高楼间的一小片云天,不经意伸进公交车窗的一枝正在绽放的桃花,水果摊上瓜果的香气,人行道的砖缝里钻进的一株青草,记录这些生活的细节,就是她为自己的人生找到的意义。

正如康素爱萝所言:「一花一草是人生,一餐一饭是人生,一春一秋都是你的人生。这样的经历可以让人对大自然变得敏感起来,只问自己的内心想要什么,想过什么样的生活,可以去追赶世界,从中努力追求、争取你要的东西,你要的快乐。

也可以停下来在某个的地方安静地过自己的生活,安心做事情,菜园中劳作,稻田里收割,灶台边的烟火,有时会让你忘记无法消解的烦忧与时间流逝带来惆怅离散,偶尔还会有意外的收获和惊喜。」

电影《小森林》中,平凡女孩市子选择远离喧嚣的都市,回归悠闲宁静的山野生活,寻找当季各种食材,细致地准备一餐一饭,安静地遵循自然的生存规律。但在现实生活中,我们不一定要去遥远的地方才能找到这些,即使是在城市里,当你把家门口难忘的自然见闻和季节口信带回家,同样能拥有那些简单的美丽和快乐。

撰文/clouds

图片/康素爱萝

推荐阅读

《还珠格格》重播后,五阿哥苏有朋心累,令妃被批“心机婊”,你怎么看?

本文由明星粉丝团作者朵儿原创,未经允许,不得转载目前,《还珠格格》这部神剧又被拿来重播,与以往不同的是,以前都是暑假档,如今却转变为寒假档,此剧一开播,也是受到了一众影迷的广泛关注。《还珠格格》在经历了20年后,大部分影迷的世界观也有所不同,不少人对剧中的角色重新刷新了一遍尤其是令妃,小时候,我们都觉...

明星粉丝团3 天前

阿森西奥:球迷会让球队一往无前

在皇马5-2战胜皇家社会比赛后,阿森西奥接受了媒体的赛后采访,对于即将迎来的与巴黎的欧冠淘汰赛他表示:“在关键比赛开始前让球队整体找到状态是很重要的,我相信在主场球迷支持下球队必将一往无前,此前皇马队史已多次证明了这一点。”...

搜达足球快讯3 天前

不要再辜负自己了,请过高品质的美食生活!

古人有言:“居移气,养移体”,意思是指地位和环境可以改变人的气质,奉养可以改变人的体质。然而,当你每日还在斤斤计较吃外卖还是吃泡面,吃地摊还是吃零食的时候,你是否想过,这样的生活,不应该是你的生活。美食每日的劳碌奔波,在喧嚣的城市中穿行,和人来人往融为一体,人潮涌动,你和所有人都没有区别,是芸芸众生...

便利预定网1 天前

当“怀孕”遇上“春节“,担心管不住嘴?孕妇春节“吃喝”攻略来了!

面对美味的诱惑,各位孕妈妈一定要hold住喔,为了宝宝和自己的健康,切记要合理饮食、规律生活,既让宝宝获得充足的营养,又不增加多余的脂肪。孕期肥胖伤母又伤子孕妇如果过于肥胖,身体脂肪蓄积导致产道阻力增大,自然分娩时容易出现宫缩乏力、难产或大出血;即使是采用剖腹产,前期的麻醉也会因肥胖变得困难。另外肥胖产...

维多利亚4 天前

中国起源地第一届第三次工作会议召开

新春新气象,新年新作为中国起源地第一届第三次工作会议召开2018年2月8日,中国起源地第一届第三次工作会议在中国起源地文化研究中心会议室召开,中国西部研究与发展促进会副会长兼秘书长、中国起源地文化研究中心主任丁春明;国务院发展研究中心东方所综合室主任、中国起源地文化研究中心副主任张晓欢;中国文联民间文艺艺...

中国起源地2 天前

k9训犬小知识——松狮犬最佳训练时期

松狮犬的最佳训练时期松狮 无论参加比赛与否,但为了培养松狮养成良好的生活习惯,使得松狮健康发育成长,一定要进行定期培训。应该注意的是,训练时期太早会有伤身体,训练太晚难度会很大,而且效果不好,最佳训练时期如下:训练的最理想时期是从幼犬 出生后70天左右开始。另外,平日训练则从幼犬到家里之日开始,循序渐进...

K9二大爷3 天前

丨营销创新引领净水行业前进(八)

4、共享、单享、私享三类净水器的差别(1)如何区分共享、单享、私享净水器现在,共享经济很热门,大家都想搭上“共享经济”的车,赶时髦,傍大款。 那么,净水器的共享、单享、私享三类的差别在哪儿?如何区别这三类营销?这里所指的用户,可以是单位用户,如企事业单位、政府部门、部队等;也可以是个人用户,即居民家庭...

净水观察员4 天前