当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

女儿,你是妈心头永远的伤

时间:2018-03-19 10:16:36 作者:人之初 阅读: 6443 点赞: 31 分享: 81

1

亲爱的女儿,今天,是你结婚的大喜日子,妈妈真诚地祝你新婚快乐!

婚礼没有人邀请我,但我还是来了。我知道这是你爸的决定,你为此还和他吵了一架。但既然你希望妈妈来,我就腆着脸来了。我没有进酒店大厅,我怕你爸他们看见,我就隔着玻璃看看你。我不打扰你们。

站在台上穿着婚纱的你是那么美,美得让妈落了泪。我曾经担心离开妈妈,五岁的你怎样长大成人,可一转眼间,你就长这么大了。

坐在台左边的是新郎的父母,坐在右边的是你爸和你后妈,你和新郎分别给他们敬酒,喊他们爸、妈,他们脸上洋溢着幸福的笑容,妈潸然泪下,似乎自己的果实被别人摘了。可仔细想想又很惭愧,我不过是栽了棵果树,这些年来,从没有费心浇灌过它。也许,在你爸和你后妈看来,此刻,我才是那个想窃取他们胜利果实的人,所以,我就不进婚礼现场了。

孩子,小时候的事你大概不记得了吧。妈妈和你爸是在南方打工认识的,怀上你才回老家,那会儿妈妈才19岁。那时候村子还没有搬到镇上,我们一家四口还住在大山里,你爸爸很穷,你爷爷又多病,妈妈抱着你过着没有尽头的苦日子,整天唉声叹气,后悔跟了你爸。贫贱夫妻百事衰,我们不断地吵架,我把所有怨气都撒在你身上,我觉得要不是有你,我早就可以离开你爸爸,离开那个鬼地方了。

我和你爸终究还是分手了,我想带走你,可你爸坚决不让,我心一横,在离婚协议上签了字,心里想着,等妈妈有钱了再回来接你也好。

其实,妈妈多想陪在你身边,给你讲哪吒闹海的故事。

其实,妈多想每天晚上都能搂着你睡,早上亲手给你穿鞋子,扣扣子。

可是,妈妈真的受不了那偏僻山村的苦日子,受不了你爸说话时那股带着穷酸和刻薄的硬气。

原谅妈妈吧,我真的是一个自私的人,自己离开了,却把五岁的你留在了大山里。

2

就在你打电话告诉我婚礼日期的那天,妈妈做了个梦,梦里我们又回到了十多年前,我又要走,你光着脚追了出来,一边追一边喊,汽车终于载着妈妈走远了,天下着雨,瘦小的你光脚站在石子路上,哭成了泪人儿……这个场景在我刚离开后的那几年,反复出现在我梦里,每次醒来妈妈都哭湿了枕头。其实,我的宝贝,我走的那天,虽然天也下着雨,但你当时并没有哭,因为你爷爷骗你说妈妈给你买新玩具去,你穿着妈妈前一天给你买的新衣裳,欢喜得不得了,妈妈搂着你,拼命忍着泪。

在外面打工的日子并不好混。我从一个城市辗转到另一个城市,从一个男人的身边跑到另一个男人的身边,渐渐地,除了偶尔给你爸打上几百块钱外,接你出来的念头越来越淡。

后来妈妈就认识了现在的男人,你见过的,你林叔叔。虽然他有个儿子,可他在机械厂有正式工作,在县城还有套房子,所以我还算满意。

那些年,你们的日子突然好转。国家政策变动,移民搬迁,你们住上了镇上漂亮的小楼房,你爸爸也找了新的女人。我怕她对你不好,又一次想接你出来,可是挺着大肚子的我实在不知道怎么向你林叔叔开这个口。再说,真的接你过来,在这个有着三个孩子的家里,你真的能过得比那边更好吗?

路途遥远,妈妈能看你的机会也不多。你13岁那年,妈妈又坐六个小时的火车去看你,才一年不见,你又长高了许多,妈妈好高兴。得知你后妈和你爸也有了孩子,我担心地问:有了弟弟后,新妈妈对你还好吗?你歪着脑袋想了一会儿,说:“还行吧!她总对爸爸说,她又没有女儿,她会把我当亲生女儿看的,再说我后半年就上初中了,住校了,也不要她管了。我现在衣服什么都是自己洗,他们不在,我也会自己做饭。”

听着这话,妈很是心疼,妈很愧疚这些年没有看着你长大,没有陪你过过生日,没有参加过你的家长会,没有告诉过你女孩子在每个月的那几天该怎么办,没有在你委屈的时候安慰你一下,让你一个人过早地习惯了自立。

我们在小旅馆正说着话,你爸爸突然进来,冷冷地对我说:“你以后不要再来看玉玉了,你这样年年来看她,她和你扯不断,红梅怎么有心情管孩子?还有,你也不要再寄钱了,寄了我也会给你打回去,只要你和孩子完全断了,我们也不缺那几百块钱。”

说完,他拉着你头也不回地走了。尽管妈妈羞愤难当,但过后想想,你爸说的也不是没道理。

妈妈到底还是失去了你。

3

以后的八年,妈妈真的再也没能见到你,但妈妈从来没有忘记你,每当看到和你同龄的女孩,妈妈都会想,我的玉玉现在在做什么,她多高了?妈妈从熟人那里打听来,说你爸爸开始包些小工程,经济条件挺不错,你高中毕业学了护士。

我正想打听你在哪所学校读书好去找你时,没想到,那年暑假你竟先来看我了。那天我一进门,就发现一个年轻女孩和你林叔叔坐在客厅,看见我,你站起来,当你喊出那声“妈”时,我的眼泪一下就涌了出来。21岁的你,已经高出妈妈半个头了,模样俊俏,说话得体。可是,毕竟八年未见,我们还是有些生疏,基本是我问一句你答一句。直到晚上睡下了,你才搂住我的脖子,俏皮又撒娇地说:“我给我爸说我出来看同学,偷偷来的。”

原来,我当时写在你语文书上的地址,八年来你一直都没忘记。那个夜晚是妈妈八年来度过的,最幸福的一个夜晚。

妈妈的女儿又回来了。

临走时,妈妈给你包里塞了一万元,给你交学费,你硬是没收。你大概看见妈妈家里摆设寒碜觉出妈妈过得不太好吧。

和你爸比起来,妈妈过得的确不算好。你林叔叔几年前就下了岗,现在在给别人开出租车,给大儿子成家又花光了他所有积蓄,这几年生意不好做,妈妈的小店也收入微薄。

你问妈妈,如果能回到十七年前,你还会选择和我爸离婚吗?妈妈当时很犹豫,现在也不知道该怎么回答,但妈妈告诉你,如果真的能回到十七年前,妈妈再苦再难都不会和你分开。

妈妈回去了,给收礼台那人留了一张银行卡,让他转交给你,卡里有五万元,密码是你的生日。这是妈妈这些年辛苦攒下来的一点钱,虽然你林叔叔也是个通情达理的人,但妈妈还是觉得不要让他知道的好。五万元对你和你爸来说不算大数目,但那是妈妈这么些年对你所有的心意。

妈妈知道,无论多少钱,都不能弥补一个孩子在成长岁月里母爱的缺失。过早的分离,没有亲情的滋养,缺少沟通和交流,让我们之间始终有一道心墙隔在那里。我这个做妈妈的,今生注定无法和你像一对正常的母女那样亲密了,所以,我只能祝你在以后的日子里生活美满,婚姻幸福。

我的女儿,好好孝敬你爸爸和你红梅妈妈吧。谢谢他们把你培养得如此优秀。也好好经营你的婚姻,等你将来也有了孩子,一定要让他幸福。只有孩子幸福了,做父母的才会幸福。

推荐阅读

13岁小情侣偷尝禁果,怀孕后坚持生下孩子,如今又生二胎

16岁的时候,大家一般都还在享受校园里的时光,然而照片当中的这对父母,却已经生下了两个孩子了,这是他们的全家福,因为小小年纪就生下来了孩子,他们也获得了澳大利亚最年轻父母的称号。(新闻源自每日邮报。)Mollie和Oscar就是这对遥遥领先于同龄人的小夫妻,他们今年都16岁了,接受采访时Mollie表示,虽然他们的年纪...

阿猫看娱乐1 天前

热点新闻-美媒:湖人仍可能交易兰德尔

球长社圈2月6日讯  根据《lakersnation》的记者Harrison Faigen的报道,湖人仍有可能会在交易截止日前将朱利叶斯-兰德尔给交易掉。而Woj曾经在某档节目中谈到,“由于种种原因,兰德尔并不在湖人的未来考虑范围之内,他很有可能在交易截止日之前被交易掉。”之前有消息称,独行侠有意得到兰德尔,而达拉斯刚好是兰德尔的...

球长社圈2 天前

还在扫敬业福吗,集福妙招,你要的“福”都在这里!

去年支付宝集福活动可谓是风靡一时,今年一年一度的支付宝集福活动又开始啦!然而!已经有很多人都已经集齐了“五福”而和去年不一样的是,支付宝今年有了新的玩法。让朋友比个“五福到”的手势也可以扫到福!这一点就又被大家玩坏了听说有的网友扫了马云爸爸的“五福手势”,就集到了最难得到的“敬业福”。难道支付宝的A...

萌萌哒美食小达人2 天前

慢性咽炎应该这么治:用它泡水喝,每天2次,3周就可根除!

中国中医药大学李淑敏教授到了冬季,气候干燥,火气大,各种咽喉疾病纷纷找上身来,有时候女性朋友开了一上午的会就会发现,自己的嗓子已经冒烟了,说不出话来,这可能是咽炎的前兆。生活中,很多人都有慢性咽炎,只是没有引起重视,认为病情不严重,所以也一直没有去医院检查,更谈不上治疗了。其实,慢性咽炎常常也会引起...

刘老说健康1 天前

女人,你的气质永远是超越美貌的存在

  气质里,藏着你读过的书,走过的路还有你爱过的人。  气质,是一种由内心散发出的吸引力和气息,一个人有气质,就好像拥有了美好的生命四季。漂亮是表面的,是第一眼的吸引和好奇;而气质是内在的,是文化和品味做底蕴,是时光赋予的珍贵品质。   人最大的名片是你的气质。  曾国藩说:“人之气质,本难改变,唯...

教你驾驭男人2 天前

电影版《三生三世》中,刘亦菲有10套衣服,每一套都很美,但是最后一套最惊艳!

电影版《三生三世》中,刘亦菲有10套衣服,每一套都很美,但是最后一套最惊艳!电影三生三世十里桃花上映,由演员李纯饰演这个反派人物素锦娘娘,片中素锦的造型曝光,相对比电视剧版素锦的造型,电影版的要华丽很多。1、这一套是开场的衣服,仙气十足,看上去美极了!有些少女的单纯和清纯!粉嫩的裙子衬得脸很白!2、这是...

校园搞笑剧1 天前

国乒男队女队都赢球,但女队小将当家,男队小将当观众

2018乒乓球团体世界杯正在伦敦开战,中国男队和中国女队被分到的小组,实力都比较一般,所以中国两支队伍应该不会遇到什么威胁就可以轻松出线。这两支球队的第一场比赛中,中国女乒队小将当家,陈幸同在单打和双打中都取得了胜利,而王曼昱也在单打中取得一分,帮助中国以3:0的比分横扫巴西队。值得注意的是本场比赛,中国...

小兰家居2 天前