当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

儿童春季常见病预防食疗食谱一组

时间:2018-03-19 13:08:55 作者:育儿与亲子百科 阅读: 9726 点赞: 19 分享: 5

最美不过的人间春季,宝宝的一些小病痛却成了美中不足,有心的妈妈们,将这些简单的食疗食谱用起来,帮助全家无忧无虑地享受大好春光吧!

百合莲子粥

适合宝宝:1岁以上

原料:

大米100克,莲子20克,百合10克,红枣三颗。

做法:

1.所有原料浸泡至少1小时。

2.注意看绿色的莲心是否还在,如果在的话,需要将泡好的莲子掰开,去除莲心。

3.锅中倒入足量水,将莲子和大米、泡好的百合一起加入煮约半小时。

4.加入去核的红枣,一起煮约10分钟即可。

小贴士

挑选莲子的要点:特别白的是漂洗过的,天然莲子应该是淡黄色,可以闻到清香味。劣质莲子有莲心发霉情况,需要掰开看一下。

如果是给一岁以下的小宝宝喝,可以将泡好的莲子和百合都切成碎碎的再下锅,宝宝更容易消化。

香蒸莴笋叶

适合宝宝:1岁以上。

原料:

莴笋叶300克,鸡蛋一颗,面粉30克。

调料:

盐微量、香油或核桃油适量。

做法:

1.选择比较鲜嫩、干净的莴笋叶,洗干净后,切成大约2厘米的小段。

2.切好的菜叶内加入一颗鸡蛋,均匀撒上面粉,面粉用量要保证叶子与叶子之间不粘连。

3.把叶子们抖落均匀、蓬松。

4.蒸锅里烧开水,水开后将拌好的菜叶倒入蒸屉里。

5.大火蒸15分钟后取出。

6.趁热加调料,如果是全家一起吃,就先给宝宝分出来一部分,加少量的盐和香油(核桃油)拌匀即可。剩余的部分加的盐稍多一些,再炝油做个成人版:锅里加一勺植物油,加热后放几颗花椒,炸出香味之后捞出来,放入葱末、蒜末炒香,趁热浇到蒸好的莴笋上即可喷香上桌!

小贴士

这样做出来的莴笋叶口感绵软,莴笋叶中苦涩的味道得到了掩盖,清新的味道却保留了下来。

莴笋叶整个摘下来之后,要至少清洗两遍,然后在水里浸泡至少五分钟,这样有助于去除残留的农药和莴笋叶的苦涩味道。

喜欢吃辣的朋友还可以在炝葱花油的时候加上几片辣椒炸一下,香味更足哦!不过,春天干燥,还是少吃辣椒为好。

豆腐香菇汤

南豆腐1块,新鲜香菇9个,高汤(或开水)适量。

调料:

香葱1根,生姜1小块,植物油半汤勺,料酒少量,盐适量。

做法:

1.把香菇洗净切丁,豆腐切小块。香葱和生姜洗净切好备用。

2.锅内倒油,烧至五六成热时放入香葱爆香,然后倒入香菇翻炒。

3.待香菇炒软后倒入高汤(或开水),加少量料酒。

4.倒入豆腐和生姜开大火煮直到汤烧开,出锅前放适量盐(约1小勺),用汤勺搅拌均匀。

5.略煮片刻即可关火,可以放一些香菜末点缀、提香。

小贴士

豆腐切小块或小条都可以,方便宝宝食用。豆腐入锅后不宜用汤勺搅拌,防止碎掉。

不用再纠结香菇柄是否要扔掉,先将香菇柄最底端剪掉,留香菇柄切片入汤,由于口感稍硬,可以给宝宝吃菇伞,大人吃掉菇柄,营养一点都不浪费。

笑脸奶汁山药泥

适合宝宝:一岁以上

原料:

山药一节,牛奶少半袋,红枣八颗左右。

做法:

1.山药一截儿洗净(去皮或带皮均可),红枣八颗洗净,一并放在蒸锅里蒸大约20分钟。

2.将红枣取出,稍稍晾一下就可以用手把皮剥掉,剔除枣核。

3.将山药皮剥掉。

4.山药装入保鲜袋,用擀面杖擀成泥,装入入体积合适的小碗(耐高温的陶瓷碗)。

5.倒入小半杯牛奶,一边倒一边搅拌,直到山药呈现出细腻柔滑的状态。

6.奶汁山药上锅蒸一下,大约水开后7、8分钟即可出锅。

7.红枣肉装入保鲜袋中,同样碾压成泥。

8.装枣泥的保鲜袋的一角剪开一个角,慢慢挤出枣泥。如果不好挤就放在蒸锅上稍稍加热,热的枣泥比较软糯,像我这样画出眼睛和嘴巴很容易哦!

9.简单发挥一下,可爱又好吃的笑脸奶汁山药泥大功告成!

小贴士

山药的选购:山药有不同的品种,做山药泥的山药需要选择细的铁棍山药,口感面。粗山药口感脆嫩,适合炒着吃。大小相同的山药,较重的更好;同一品种的山药,须毛越多的越好,口感更面,含山药多糖更多,营养也更好;新鲜山药的横切面肉质应当是雪白色的。

蒸山药的时候,要将山药直接放在蒸屉上,或用带孔的蒸盘,以免存有水分影响口感。

山药蒸熟削皮可以避免过敏,很多人的皮肤都会对山药过敏,如果要给生山药削皮,要记得戴上橡胶手套。如果不小心手上沾到山药汁过敏了,涂上一些醋,放在火上烤一下就好了。

吃之前可以将枣泥和山药泥简单搅拌一下,味道更好。

推荐阅读

质疑黄子韬选偶像嘲罗志祥“舞王”,《这就是街舞》选手怼导师?

近日众多期待的街舞类竞技节目《这就是街舞》在人们的期待中顺利开播,大家都非常好奇这次前来参赛的众多的选手们而这次大家也非常期待来的当明星队长的几位,罗志祥、易烊千玺、韩庚、黄子韬都在其中展现了不错的舞蹈实力,吸引了很多人的眼球不过节目一开播就带来了很多争议,选手和队长选人时的争议非常激烈。最近第二期...

闰土侃娱乐2 天前

恒大3战0胜非赢济州联不可!卡帅盼1人救急 生死战还靠郑智

万万没想到,恒大的3月份在3场比赛后就拉响警报了,如果不算中国超级杯这样的开胃菜,恒大在3月竟然3场正式比赛都没有赢球,亚冠先后以1-1和0-0战平武里南以及济州联,加上中超首轮4-5不敌广州富力,嗅到了开局就要崩盘的味道。1、赛程密集 卡帅战术陷入两难跟两年前斯科拉里带队将恒大从亚冠小组赛出局不同,恒大今年的开...

我的护球最独特1 天前

这些食物被誉为头号降压药,每天吃一点,降压一治一个好

高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。仔细观察我们身边的亲戚朋友,很多刚过40岁就患上了高血压,这和我们现在的生活习惯,作息...

祺和堂66884 天前

男人若对你有过哪4个表现,说明他比你想象的更在乎你!

在爱情面前每个人总有一些情绪无法隐藏,尤其男人真的爱上了某个女人,并且付出了自己的真心,那么必然会时不时的有着一些无法控制的情绪表现出来。若是你身边的男友或伴侣有过以下4个表现内的一个,那么说明他内心真的很在乎你和重视这段感情,且程度超过你的想象。一、付出无问代价大多数男人在面对自己喜欢人时,会变得...

说爱3 天前

爸爸把狗狗吊了起来 接下来的动作让女儿笑到满脸泪

这天,爸爸找来一个皮包,在上面剪了一些洞,之后把狗狗吊了起来,让女儿满头雾水。没想到下一刻,爸爸拿出指甲钳、头灯等,做的事情让女儿笑到满脸是泪,更分享照片让大家一起欢乐。狗狗最害怕的两件事如今很多人都养狗,把狗当作宠物。狗狗最害怕的莫过于两件事:看兽医和做美容。看兽医的内容不言而喻,而狗狗做美容则包...

宠物事儿BB1 天前

有钱人家里干湿分离都是这样设计,让人耳目一新,太会装了

有钱人家里干湿分离都是这样设计,让人耳目一新,太会装了很多人在对于家里卫生间装修的时候,都要求对卫生间进行干湿分离的处理,干湿分离就是将卫生间湿区分割,并且湿区一般用隔断阻挡,而这种隔断多用玻璃房或瓷砖,使用玻璃房和瓷砖在卫生间做干湿分离是比较常见的,今天就来和大家介绍一种新的干湿分离方案,就是用矮...

时尚装修达人1 天前