当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

新生儿黄疸你怕了吗?普通儿科医生和家长应该如何面对和护理呢

时间:2018-03-19 13:10:00 作者:小老师 阅读: 7737 点赞: 2 分享: 72

黄疸”作为新生儿最常见的问题,也是新生儿延迟出院或再入院的最常见的原因之一。面对新生儿的黄疸,普通儿科医生和家长应该如何面对和护理呢?

婴儿之所以会出现黄疸,是因为婴儿出生后,与母亲脱离了联系,一切新陈代谢产物需由自己处理。红细胞破坏后产生的胆红素要经过肝脏转化,才能从体内排泄出去。而这时新生儿的肝脏处理胆红素的能力是很弱的。胆红素就不能从正常的渠道排泄到体外,多余的没有经过肝脏处理的间接胆红素蓄积在体内。到了一定的程度,婴儿就表现出黄疸。

随着宝宝肝脏功能的逐渐成熟,新生儿黄疸会逐渐消退。一般在一周到半个月的时间内,黄疸就会退尽。然而病理性黄疸临床上以尿道感染、发烧为最常见的病因,其它则包括:败血症、胆道闭塞、新生儿肝炎、甲状腺功能低下、先天溶血性疾病和先天代谢异常等,其中又以胆道闭锁最为严重,需要尽快治疗。

一般而言,益生菌则对于无论何种程度的黄疸都有作用。但是,重度黄疸和病理性黄疸需要借助蓝光治疗。

益生菌退黄

肠道免疫系统是人体预防疾病的最大免疫器官。剖腹产和吃不上母乳的婴儿,肠道免疫功能就非常脆弱了。此时如果给他们补充点益生菌,让益生菌尽快在肠道中占位,那么病毒、致病菌等坏菌即使进来了,也留不住,这样就能保证婴儿有个强壮的肠道免疫系统了。此外,腹泻、便秘、腹胀等情况出现的几率也会比不吃益生菌的婴儿少。新出生婴儿吃嗜酸乳杆菌、长双歧杆菌等益生菌,可以改善肠黏膜的通透性,加强肠道屏障,抑制致病菌的生长。有研究显示,出生后没有口服益生菌的孩子在院内发生感染的几率是服用益生菌孩子的近3倍。给婴儿服用一点培菲康,更能帮助肠蠕动,增加胆红素排泄,加快黄疸消除。

黄疸蓝光治疗

婴儿体内胆红素含量偏高,胆红素能吸收光,在光和氧的作用下,脂溶性的胆红素氧化成为一种水溶性的产物,能从胆汁或尿液排出体外,从而降低血清非结合胆红素浓度。胆红素的吸收光带是400~500毫微米,尤其是在420~440毫微米波长时光分解作用最强,而蓝光波长恰好在425~475毫微米之间。蓝光治疗的治疗原理就是通过照光,能让体内的胆红素转换成其他物质,使得体内不断堆积的胆红素找到另一个出口,黄疸的症状就能改善。

对于足月出生的5天后的婴儿,黄疸指数高于307才需要照光;对于稍早产的婴儿也要高于257才需要照光治疗。

推荐阅读

火箭占尽先机,勇士,雷霆望尘莫及

今天火箭大胜独行侠,虽然独行侠表现出强大的韧性与活力,但是在老辣的火箭面前没有翻出浪花。火箭自从改了 阵容后表现不俗,首发哈登+保罗+巴莫特+塔克+卡佩拉,替补阵容也不必首发差,阿里扎+戈登+安德森+乔约翰逊+格林+内内+莱特。之前口头协议,澄清期后加盟的乔约翰逊、莱特,今天终于签约,火箭又占尽了先机,底薪签...

快乐体育人生1 天前

香辣绵柔的猪蹄,绝对的美容菜

岁月是把杀猪刀,女人天生容貌再好也抵不住时间的摧残,平时保养很重要,多吃些猪蹄这类富含胶原蛋白的食物,可以美容养颜延缓衰老。这款香辣美容猪蹄,绝对是零厨艺也可以做好的一个菜,香辣有嚼劲,非常好吃。原料:猪蹄一个、料酒、冰糖、生抽、大葱1根(切段)、姜4片、大蒜4个(切片)花椒、香叶、茴香、桂皮、山楂干...

美食厨房家1 天前

腹部是“人体的第二个大脑”,尤其女性冬季多吃暖腹食物

      腹部是“人体的第二个大脑”。腹部的健康不仅仅关系着其中器官的健康,还会直接影响到身体的其他部位。     特别是女性,因为腹部有子宫等女性独有的器官,所以受到的影响更为明显。因此,女性冬季“暖腹”,最重要的是要保养其中的肠胃和子宫两个部位,在饮食上就要注意多食用可以保养肠胃和子宫的食物,特别...

医依不舍3 天前

2月10日涠洲岛供求信息免费发布!

供应启事供应主题:供应海鱼描述内容:俺家有渔船出海当然新鲜的海鱼绝对是有,俺家走的是负责批发,零售。海鱼品种多,绝对是活鱼,大鱼,健康鱼。大水池负责放置,绝对新鲜,欢迎各个买家,进货商来参观。价格按鱼品种定!联系方式:18169782569(陈)18169783569(王)联系时请说明是在涠洲岛网看到的。供NO.18...

涠洲岛网4 天前

一字马最美的女星,景甜优雅迷人,蒋欣上榜,最后1名美出新高度

 提示:点击上方"她娱"免费订阅阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“她娱”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。景甜的一字马,可以看的出来,功底很扎实,这动作很是优雅迷人呢!刘诗诗在剧中大展一字马,你们喜欢吗?热巴蒋欣可是微胖界一字马的佼佼者,...

娱恣3 天前

白百何为电影宣传首次露面,网友:时髦的装扮硬是被穿成了球

白百合见前一段时间遭到了大规模的批判。然而由于春节将近,白百合的电影《捉妖记二》也即将上映,所以她又开始活跃在娱乐圈上。前不久白百合参加了一期活动。白百合路面的时候,让很多人都吓了一跳。因为白百何和原来的她看起来已经相去甚远。白百合在舞台上是身穿的白色格纹外套。内搭的是文化T恤衫。下身穿的是九分牛仔...

野男人1 天前