当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

宝宝遭遇小病痛,不妨试试水果药方!

时间:2018-03-19 13:44:59 作者:妈妈之道 阅读: 7982 点赞: 37 分享: 43

如今发达的物流让我们无论身处温暖的南国还是飘雪的北疆,祖国各地,甚至世界各国的水果,只要想吃,就不过隔着家到超市的距离。面对琳琅满目的水果,妈妈们会怎样给宝宝选择呢?除了凭着口味的喜好去挑选,其实不妨也关注一下各种水果不同的营养功效,说不定有些水果还能帮妈妈神奇地解决宝宝和家人的身体小病痛呢!

先来看看水果的三个超级本领

多吃水果能壮骨:欧洲一项研究显示,喜欢吃水果的孩子能拥有更强壮的骨质。水果中的含钙量并不高,为什么可以起到壮骨的作用呢?事实上,平日我们补钙大都将注意力集中在“补”字上,却往往忽视“减少钙的流失就等于在补钙”的道理。日常饮食中含磷、硫较多的肉、蛋、海鲜、精米面、碳酸饮料等会加速钙的流失。而不含油脂、盐分少、且富含钾、镁的水果对减少钙的流失意义重大。

多吃水果防癌症:研究发现,童年时多吃水果,可有效降低成年后患肺癌、肠癌和乳腺癌的风险。这是因为水果富含抗氧化剂、维生素和其他多种营养成分,可有效防止身体发生癌变。

多吃水果能防晒:研究表明,维生素C有抑制黑斑形成的作用,维生素E可以防止肌肤老化,维生素A对增加皮肤抵抗力很有帮助,钙能有效增加皮肤弹性,纤维素则具有通肠的作用,可促进毒素排出体外,减少黑斑形成。如果你担心防晒霜里的化学物质对宝宝皮肤造成伤害,多吃富含维生素和各种微量元素的水果可谓给宝宝撑起了一把天然的遮阳伞。

水果除了这些最基础的本领,还各自身怀绝技。当宝宝遭遇晕车、拉肚子、上火等常见的身体小麻烦时,妈妈们如果学会巧用水果,说不定还真能吃个水果就药到病除呢!

水果“药方”巧治病

苹果:有双向调理肠胃的作用,宝宝便秘时吃苹果可有助排泻,腹泻时吃苹果则有收敛止泻的作用。

木瓜:调理消化系统,有效预防便秘。润肺止咳,可帮助缓解感冒咳痰和慢性气管炎的症状。

梨:润肺止咳,能缓解咳嗽症状。

芒果:对预防晕车、晕船很有效果。

柠檬:柠檬茶和柠檬水有助于缓解感冒初期的咽喉不适,有一定祛痰功效。妈妈们常喝还有一定的美颜、祛斑功效。

柿子:止渴生津、润肺化痰、对缓解咳嗽有一定作用。尤其是柿饼上的白霜,是治疗咽干和口腔溃疡的特效药。

香蕉:清热润肠,促进胃肠蠕动,对缓解便秘有一定帮助。

甘蔗:清心润肺,有一定润喉作用,可缓解口干舌燥症状。宝宝出水痘、麻疹时,冲饮甘蔗汁可促进痊愈。

无花果:缓解咽喉不适,有一定化痰功效。双向调节肠胃,腹泻时可止泻,便秘时可通便。

葡萄:止咳补血作用明显,最好带皮食用。

桃子:润泽肌肤,补铁效果明显。还具有活血化瘀、平喘止咳的作用。

柚子:具有宣肺止咳、调理胃肠道的作用。

柑橘类水果:具有增强抵抗力,止咳化痰,健脾开胃,消炎利胆的功效。

水果虽然有这么多好处,可却不是每一种水果都适合你家宝贝。吃水果也要根据宝宝的体质谨慎选择。如果宝宝平时爱上火、有内热,就不适合吃温热性质的水果。如果宝宝脾胃虚寒,则寒凉的水果就要忌食。事实上,即使对于体质健康的宝宝也要对温热和寒凉的水果适量食用,因为温热的水果容易导致宝宝上火,寒凉的水果又容易损伤宝宝的脾胃。

「 那么怎样辨别各种水果的属性呢?

下面的表格让你一目了然。」

常见

水果分类

常见热性水果

荔枝、桂圆、樱桃、榴莲等

常见温性水果

木瓜、石榴、大枣、柠檬、杏、

杨梅、红毛丹、山楂、桃子等

常见平性水果

椰子肉、无花果、李子、菠萝、

葡萄、芒果、橄榄等

常见凉性水果

梨、枇杷、橙子、莲雾、草莓、

苹果、橘子、芦柑、火龙果等

常见寒性水果

山竹、柿子、香蕉、哈密瓜、

西瓜、柚子、杨桃、桑葚、

甜瓜、猕猴桃、甘蔗等

宝宝生病时,吃水果更加要当心

寒咳宝宝忌食的水果:梨虽然具有润肺止咳的作用,但如果宝宝咳嗽,却体质虚寒的话,则切忌生吃梨,最好隔水蒸熟后再食用。香蕉、猕猴桃、柑橘类水果也可能导致寒咳加重,最好避免食用。

哮喘宝宝忌食的水果:哮喘宝宝要尽量避免食用芒果、龙眼和甜瓜。

气管敏感宝宝忌食菠萝:菠萝容易引发过敏,尤其容易引起咽喉不适,气管或支气管敏感的宝宝最好不要食用。即使是健康宝宝,在食用之前也要先将菠萝在淡盐水中浸泡一段时间。

湿疹宝宝忌食的水果:患有湿疹或其他皮肤病的宝宝应避免食用榴莲、芒果、龙眼、西红柿等水果。

风寒感冒宝宝忌食柿子:身体虚弱、脾胃虚寒和外感风寒的宝宝最好避免吃性寒的柿子。

贪吃,不怕!

虽然水果营养丰富,但过量食用也会导致宝宝身体不适。小宝宝往往自控力差,常常由于贪吃而为嘴伤身。哪些水果不能多吃,一旦多吃又该如何补救呢?下面的表格帮你了解水果吃多了时的化解之道。

水果

吃多了会怎样?

吃多了怎么办?

可能导致嗓子疼

或腹泻

吃几片苹果

西瓜

可能导致胸闷、

眩晕和腹泻

含一片生姜

山竹

可能导致腹泻

或腹部不适

适量饮用红糖姜茶

菠萝

过敏导致咽喉不适

喝一杯淡盐水

稀释致敏成分

榴莲

出现上火症状

吃几个山竹

荔枝

出现上火症状

吃几个西瓜

樱桃

可引发虚火

喝适量甘蔗汁

推荐阅读

厉害了我的哥,56岁的崔海江三入冰水中勇救仨女娃

他冒着零下10摄氏度的寒冷,3次跳入冰冷的水中救出3个女娃;施救后,他浑身湿透、嘴唇发紫,骑着摩托车离开,没有留下姓名,到家时袜子被冻在了脚蹬上;被救女娃的家长带着礼品登门道谢时,他婉言谢绝,一再叮嘱照看好孩子;面对亲朋好友的赞扬,他说自己做了该做的事。他就是鹤山区二矿小区的崔海江。遇仨女娃落水 三入冰...

鹤壁日报社3 天前

跌下神坛,雷霆只有两个超巨!

北京时间3月17日,俄克拉荷马雷霆队在主场121-113击败了来访的洛杉矶快船队,取得5连胜。本场比赛,雷霆全队的命中率保持的不错,威少砍下了16分10篮板11助攻的经济型三双,乔治也得到了19分7篮板7助攻3抢断的全面数据。而安东尼则继续着自己的低迷表现,全场比赛11投仅3中,只得到9分4篮板2助攻得惨淡数据。本场比赛只是安...

黄河六号1 天前

海南各地春节习俗,看看你家都是这样过年的吗?

俗话说,十里不同风,百里不同俗。在海南人看来,所有的民俗都是按人的意志、人的愿望,人为地做出来的,所以,在海南方言中,所有的民俗行为前面均加上一个“做”字,如做清明、做亲家(即结婚),需要说明的是,“做年”指的是“做旧年”即过春节。春节期间,海南各地区在过年中有相同的习俗,也有各地区特殊的风俗,那么...

海口生活指南4 天前

春季最适合这几个瑜伽动作 减肥塑身样样都有效

  春季最适合这几个瑜伽动作,减肥塑身样样都有效!春季是健身的好时候,很多人都喜欢在这个时候练一些瑜伽动作,今天 天天养生网小编就为你介绍几种瑜伽的基本动作,想要减肥塑身的朋友快来试试吧。  1、鹰式  站姿,左脚着地,右脚抬起,绕过左腿膝盖上方,并用右脚脚趾勾住左腿后方,伸直背部,双臂置于胸前,手肘...

中华网健康频道1 天前

诚招天下明师,七大合作形式,传承千年道文化

寻道网  寻道网专注道文化传播,是国内传播道文化最全的平台,旗下拥有多个知名的微信公众平台(寻道、内丹、道医之家等十来个平台),电影制作平台(守护者联盟之天道学院),道文化直播录播平台,道文化面授平台,道文化人工智能平台,道文化活动平台,道文化产品平台!另外计划组织道文化海内外传承之行!寻道网期待和...

道医之家1 天前

曹云金宣布结婚,郭德纲评价了什么?

前德云社相声演员,现在的曹云金在微博上公布了自己结婚的消息。曹云金的老婆是36岁的唐苑,毕业于北京电影学院的唐苑虽然名气不如自己的同班同学杨幂,袁姗姗等名气大,但也有自己拿的出手的作品。刚毕业的唐苑因为没有一些很好的机会,所以刚毕业头几年的唐苑始终处在一个不温不火的状态,不过在2016年,唐苑还是打了一场...

老斯基娱记4 天前

古装剧中国6位白衣美人,赵丽颖、景甜上榜,最后一位美若天仙

6、《花千骨》花千骨(赵丽颖饰)5、《战国》田夕(景甜饰)4、《宝莲灯前传》嫦娥(李欣汝饰)3、《三生三世十里桃花》素素(杨幂饰)2、《仙剑奇侠传三》唐嫣饰紫萱1、《神雕侠侣》(刘亦菲饰)山鬼若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗;被石兰兮带杜衡,折...

小佳故事会4 天前

东都怡景140㎡美式风格

设计施工:北京海天装饰荆州分公司作品小区:东都怡景设计风格:美式设计面积:140㎡设  计  师:刘伟设计说明:本案为美式风格,美式风格与现代材质的巧妙结合,经过设计师的巧妙规划和风格色彩的把控,空间变得简洁大方又不失韵味,玄关与客餐厅用雕花镂空隔断,让家居显得更有层次韵味,反而给美式风格的塑造带来了更...

荆州海天装饰1 天前