当前位置:世鹏头条网 >> 健康 >> 正文

李敖离世:有种习惯,比你的出身和智商高100倍!请教给孩子

时间:2018-03-19 13:26:30 作者:妈咪读呀 阅读: 1907 点赞: 35 分享: 69

妈咪读呀原创 今天缅怀一位大师,说说教育的道理

1

傍晚,家里接到远房亲戚的电话。老父亲说,亲戚在外省承包了一个果园,种植有机水果。闻者纷至沓来,只因为这些水果汁味甘甜。老父亲感慨一声:“人过半百,总算是迎来一点盼头了。”

老父亲回忆,亲戚年轻时,从事过各种营生。一开始开小卖部,因为不懂选址,导致地段不好无人问津,最好被迫关张。后来趁着房地产兴旺,跟着别人合作做建筑工地的生意,又因不懂财务,明明赚了钱,却被合伙者说“经营不善,没有盈余”。直到有一天,亲戚在路上,看见合伙者开着奔驰车呼啸而过,大呼上当受骗。白白努力了多少年,原来是给他人做嫁衣裳。

末了,老父亲感慨,没文化害人啊。亲戚家贫,高中没毕业就出来打工,半生过去了,吃的都是没文化的亏。

正应验了李敖先生的一句话,他说,读书求知,追求真相,把我们的头脑变得金刚不坏、金枪不倒,这样才能减少别人来骗我们的机会。

2

美国有一位著名歌手叫Marry Anderson。有一次她去一个小镇表演,结束后一位女孩专程来找她,告诉她自己的朋友是她的超级粉丝,可惜晚上值夜班,没办法来听歌,托自己来转达对歌手的喜爱。Anderson就问,她在哪里值夜班?并让司机带她去粉丝的工作场所,在外面高歌一曲,之后才让司机送自己回家。这个故事是李敖先生讲给人听的,李敖先生说,知道这个故事后,一辈子都不忘。

李敖先生想说,书读得多很重要,但最重要的是通过读书,懂得人情道理。有些人也许并没有读过太多书,比如Marry Anderson也许不是高学历,但她懂得仁义道德,这是可贵的。

3

李敖生前有些话很尖锐,现在看来,都是人生哲理。

他说:我生平有两大遗憾:一是,我无法找到像李敖这样精彩的人做我的朋友;二是,我无法坐在台下听李敖精彩的演说。当我要找我崇拜的人的时候,我就照镜子。

李敖先生“狂”,其实恰好是“自信”和“真实”的写照。毕竟在中国,世故的人太多,有文化的人也太多,但如李敖这般有深厚文化底蕴而又特立独行的人太少。读书多了,学富五车,肚子里有墨水,自然自信。为人也应如此,该有一点自我认同的“骄傲”。

他还说:人做不了最笨的事,最笨的事都是聪明人做的。笨人的可怕不在其笨,而在其自作聪明。

这句话正与之前的话形成了对比,总有些人自作聪明,看不清事情的本质,也不看明白自己的能力,自己为是做着自认为正确的事,却不知做下的是最蠢的事。人要清醒的认识自己,给自己一个正确的定位,才是最重要的。

他更说:有时解释是不必要的——敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。

李敖先生生前靠着一张嘴,说遍了天下人,但他又说,有些话是不必说的,因为世界上其实存在着一种叫做相信的东西,而信任,正是朋友之间的根源。交朋友亦如此。

而今,一代大师与世长辞,感念其人、其事,莫不伤感。然,有的人虽然走了,但其实他还活着。先生,一直与我们同在啊。

推荐阅读

九大看点揭秘《超级APP》 :如何打造一部“黑科技喜剧”

点击文末“阅读原文”观影,留言中发表对该片或该类型电影观点,有机会获得1个月的爱奇艺会员哦~目前网络电影市场中,最受欢迎的莫过于古装玄幻和现代喜剧,其中吸引观众的,除了肆意放飞神奇世界的想象力,就是接地气的爆笑段子。《超级APP》这部黑科技喜剧,把想象力放到了并不遥远的近未来,用高大上的黑科技与未来社会...

红演圈3 天前

战绳——坐姿双手单波

战绳——坐姿双手单波:将哑铃平凳放置绳头正前方,两腿对称分开,略比肩宽正坐于哑铃凳。握绳准备阶段:与双手单波动作一致。上举阶段:吸气臀腰肩臂协同发力;快速挺身竖直向上甩战绳至头顶正前上方。下压阶段:吐气快速收腹、弓腰、压臂恢复准备姿势。整体动作要领:上肢及核心发力要协调一致,重心不可左右摆动;控制战...

Spark健身工作室2 天前

北极发现了79万吨水银,是人类年排放的400倍或对生态环境产生重大影响

前言:据美国《国家地理》报道,科学家在北极发现了大量天然汞,其数量是过去30年人类排放汞数量的30倍,而这一层冻土面临解冻的风险,可能会对全球人类健康和生态系统产生重大影响。汞是化学元素,元素周期表第80位,俗称水银。是常温常压下唯一以液态存在的金属,常温下即可蒸发。汞蒸气和汞的化合物多有剧毒,汞和无机汞...

冻品攻略1 天前

生完小孩多久可以洗头?坐月子可以洗头吗?

  对于女性而言生育是上天赐予的天职,然而十月怀胎真的是非常的辛苦,等到分娩之后产妇还需要坐月子来调理身体,而很多产妇在坐月子的时候最想做的事情就是洗澡,因为身上痒的难受,因此产妇们都很关心一个问题那就是生完小孩多久可以洗头。  然而对于刚刚生完孩子不到一个星期的产妇而言,尽量的不要洗澡或者洗头,因...

辣妈养成记2 天前

怎样礼佛才有功德?——《学佛行仪简注》05

前 言  《学佛行仪》由民国时期善因法师所集,其中讲解了佛弟子所应该具备的行事轨式,也可以称之为佛门弟子规。  由于原文文义浅显易懂,我们在此不过多解释,只是对其中重要的地方加以简单的注释说明。  简注所参考的资料主要有清朝书玉律师撰写的《毗尼日用切要香乳记》和五台山普寿寺如瑞法师讲述的《威仪门》。...

文殊菩提3 天前

搞笑GIF:妹子膝盖这是在哪摔的?太不小心了

妹子膝盖这是在哪摔的?太不小心了。   我妈妈为了请来一个很好的女家教你们觉得怎么样    周末在家姿势——新垣躺    路人惨遭司机辗压……太残暴了    卧槽,你怎么自己走了啊!等等司机啊!    摇起来,一起来~   今天铁头功失灵了,劳资不练了    说,昨晚为什么不回家,是不是外头有人了 ...

玉清漪1 天前

《猎场》中有4美,柯蓝垫底,万茜第二,第一颜值爆表!

在网生代的收视环境里,《猎场》注定充满争议,它更类似一个饱含创作者情怀的作品,而不是对准目标观众的产品,无法讨好所有人。图4柯蓝,在剧中饰演的葵黄,葵黄原本是一名上市公司的财务总监,为了陪伴和支持丈夫的决定,毅然决定辞去工作和丈夫一起过起田园生活。作为一个智商、情商双在线的职业女性,在面对“工作与家...

小图讲游戏2 天前

婚礼结束后,终于鼓起勇气晒婚房了,太喜欢书房了!

关注微信号:qijiaxianren,免费领取VR—3D实景效果图,360度全方位无死角观看。户型:三房一厅风格:欧式人生中最大的喜事莫过于房子和结婚,有属于自己的新房和心爱的人,才有家的感觉。准备婚礼把整个人都累坏了,不过看到自己的新房,感觉一切都值得。婚礼刚结束还是忍不住来晒晒新房,效果时尚大方,个人最喜欢榻榻米...

餐厅装修设计2 天前