当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

博导写的是“丑书”还是“丑书精品”?

时间:2018-03-19 15:31:02 作者:张卫村 阅读: 4604 点赞: 90 分享: 25

沃兴华,1955年5月出生,复旦大学文博系教授.博士生导师.中国书法院研究员,上海市书法家协会副主席,秘书长,曾任华东师范大学历史学系教授。1973年起,不断有作品参加上海市、全国及国际间的重大展览并多次获奖。多次举办个人书画展,作品为国内外许多博物馆收藏。除在历史学、古文字学等方面发表了许多著作和论文外。历任中国书法家协会理事.全国中青年书法篆刻展评委.上海市书协秘书长.流行书风展主持人等。

沃兴华书法欣赏

本文书画艺术网给读者展示下“流行书风”也就是所谓的“丑书”,今天介绍的就是“丑书”名家,沃老师,说实话,他的书法作品我也欣赏不来,但这不影响他是大家,他的书法确实也有他的过人之处,也确实见功力。

可能读者对当代“丑书论”对创新书风的批判,对所谓“丑书”的定论便是,第一个理由是“看不懂”,所有文章和言论几乎全都以此作为立论根据,甚至是唯一的根据,只要“看不懂”的就可以指斥为“丑书”加以否定。

第二个理由是狂怪、丑恶和丑陋,以通俗意义上的丑字来偷换传统书论中的“丑书”,否定它的审美内容,抹黑创新书风,将奇崛、雄肆、浑朴、苍厚等阳刚的崇高之美妖魔化了,这种简单和粗暴的理由放弃了艺术的本位和学术的立场,当然不可能否定创新书风,因此为了达到目的,它们不得不借助其他手段。

沃兴华书法欣赏

一方面依靠辱骂,而辱骂又没有根据,于是就不顾事实,“小人喻以利”,以己度之,想当然地认为所有的创新探索都出自名利之心:写“丑书”就是因为临摹不好,缺乏基本功,因此想投机取巧,通过旁门左道来走捷径出名,(其实,被他们所批评的“丑书”代表书家大多是当代书坛顶尖的临摹高手)。

在创作方面,沃兴华先生具备深厚的传统功底,他临摹的一些古代经典碑帖,形神兼备,即便是那些刻意标榜自己为“传统”的书家也很难匹敌,反映出了他作为书法家的良好的综合素养。沃兴华先生在传统的基础上,一直致力于民间书法的探索与研究,尤其注重作品的形式构成和视觉冲击力。如果沃兴华先生能够一直沿着人们所已经达成共识的传统之路走下去,凭着他深厚的理论修养和临池功底,完全有可能成为一位传统意义上的大家式的人物。然而,他却在传统书法的创作方面,“小品式“地闪现了一下,就一转身顺着另外一条道路走了下去。

沃兴华书法欣赏

他的探索一路作品多以夸张变形为能事,笔下一派荒率、散乱之象。由于这类作品曾经在中青展和“流行书风展”上风行一时,再加上他和王镛、何应辉几位先生作为“流行书风展”的主持者,因此被书法界称之为“流行书风”的代表人物,甚至被称之为是“丑书”的标志性人物。

沃兴华书法欣赏

在创作上有意强调书文合一的始作俑者是明代董其昌,他在《画禅室随笔》中说:“白香山深于禅理,以无心道人作此有情痴语……余书此歌,用米襄阳楷法兼拨镫意,欲与艳词相称,乃安得大珠小珠落砚池也。”又说:“以米元章笔法,书渊明辞,差为近之。”又说:“以虞伯施 《庙堂碑》法书此偈……余早岁习耳根圆通,每书之,几所谓一举一回新者。”一而再,再而三地强调书法风格与文字内容的一致性?但是从实际作品看,董其昌书法在点画结体和章法上变化不大,书法内容与文字内容的一体化并不明显。 造成这种差距的原因,我觉得主要是受文本式创作的局限。今天,书法艺术越来越强调图式,传统的体势被扩大为空间造型,传统的笔势被扩大为时间节奏,书法艺术的表现手段和表现领域都 扩大了,在这种基础上,书法家可以更加自由, 更加充分地来追求和表现书文合一的观念了。

沃兴华书法欣赏

沃兴华早年之作,雅俗共赏,还是颇能经得住推敲的。稍后多以“魏碑行书面目出现”,书风一变,用笔虽较粗糙,但线条尚能做到质朴厚实,结构采用横势夸张,显得散漫而且随意。当后来“民间书风”热兴起,他接触到了敦煌遗书之后,一下子为其吸引,感觉找到了确立自我风格的突破口,书风变得愈加疏放、荒率。

正如刘熙载《艺概.书概》所言:“俗书非务为妍美,则托丑拙。美丑不同,其为人之见一也。”他们有意弃民间书法之精华于不顾,而偏要取民间书法之糟粕,夸张变形,勉强组合,以丑为美,极力造作。且追随者众多,成为无可争议的“丑书”代表人物。他的这种“惊世骇俗”的创作实践,与他作为博导和理论家的身份颇不符合。

当我们一起看完沃老师的作品,让我不禁想问:“沃兴华老师,你到底要走向何方?”也许可能,还是我对这书法不是很能欣赏,那我现在抛砖引玉让大家互动互动。

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍 请关注:书画艺术网 也可以搜索“书画艺术网” 说不定会有意外的惊喜的哦!

书画艺术网 您身边的字画专家 欢迎投稿,欢迎互动,欢迎加入书画人物中!

他是岭南山水的革新者

这是她的书法追求——“正大气象”

他创作不随世俗 作品别具一格!

梁江的中国画造型独特 色彩讲究!

他是山东当代艺术发展的标志性人物

推荐阅读

易烊千玺梳过的各种发型,最后一种发型最受网友“争议”!

最近由易烊千玺担任导师的综艺节目《这就是街舞》受到很大的关注,节目还未开播的时候就有很多的话题,在众多粉丝的期待下,这档综艺节目已经开播了,易烊千玺在节目中的发型也受到了网友的吐槽。易烊千玺自从出道之后,留过很多种发型,之前一直是乖乖孩的形象,不过一路下来,易烊千玺的头型已经越来越潮了,你还记得易烊...

小沫爱娱乐3 天前

为小托马斯鸣冤,詹皇只会双手叉腰,他才是骑士败落的罪魁祸首

本赛季最大的两场交易,一个是保罗的七换一,这场交易对于火箭来说很成功。让火箭现在士气大增,进攻防守更加强悍。另一场交易就是欧文的交易。骑士送走欧文,招来了小托马斯、克劳德,随后有用小合同签下韦德和罗斯,看似强大的老年队如今战绩大不如从前,进攻防守都不积极,而且还有内讧。詹皇说表示:休赛期的交易很棒。...

篮球大部落3 天前

北京性价比爆棚的铁板烧

店中环境优雅宁静,舒适宜人,因为在酒店里面,特别合适商务宴请,朋友小聚。餐厅还可提供单点式服务,满足不同顾客的就餐需求。【刺身拼盘】挪威三文鱼、大目金枪鱼、北极贝、甜虾、白金枪鱼、海胆等都是空运而来的深海美味,配上酱油和现磨的鲜芥末,口感略带刺激却极为鲜美。【鸡煲翅】黄金浓郁的汤汁透着独有的香气,汤...

一周美食1 天前

散打、牌牌琦再拼手速抢榜,牌牌琦豪刷偷塔,惨遭打脸!二驴的也遭降权?天佑再次空降二驴直播间豪刷连麦,助二驴人气飙升70W+!

昨日小编在找二驴的直播间的时候。无意发现,二驴的直播推送居然也被排到下方,难道二驴的也被降权了?在二驴的刚开播,牌牌琦进入直播间刷礼物占据榜一,到了直播中期的时候,散打哥进入直播间豪刷,把牌牌琦挤到榜二,而牌牌琦也憋着劲没有出手。在最后定榜时刻,牌牌琦突然出手,豪刷1314啤酒打算偷塔遭打脸,散打手速快...

快手网红八卦事件2 天前

市民报警称湖里疑似“女尸”漂浮物,民警搜寻一看有些尴尬

城西派出所接到一市民报警,在信安湖公园湖面上漂浮着一具“女尸”。报警称人,发现的时候就在西安门大桥下,有手有脚,有头还有头发,疑似一名“女性尸体”。民警赶紧赶到西安门大桥,经过搜寻并未发现女尸及类似漂浮物。民警沿着西安门大桥往下,信安湖周边进行寻找,也没有找到报警人描述的漂浮物。由于前几天降雨,湖水...

葱葱情感4 天前

法斗发家史:今日的狗中贵族,昔日的专业搬运工

大家都知道法斗虽然体型不大,但是肌肉发达,骨骼沉重,结构紧凑。养过法斗的人下想必都知道,它每天的食量可不小。但是你可能不知道,法斗最初可是市场的搬运工,人类的好帮手。吃不饱怎么能干活?这可能也是法斗成为吃货的一个原因吧。我们所了解到的斗牛犬是由热情的繁育者在19世纪80年代的巴黎所繁育的品种。在那一时期...

奶系法斗1 天前

越来越多人厨房装这种插座,老师傅都点头夸好,看完回家也装一个

电路的装修是非常重要的,它关乎着家人使用的安全,只有把电路铺设好了,那么日后生活才会过得顺风顺水,特别是厨房这个电器的聚集地,不管是冰箱、抽油烟机、电饭锅还是电磁炉,都是需要用到插座的,虽然插座看似很普通,但是用起来却是非常多的,只有把插座都装好了,家里的电器才能正常使用,煮起饭来才能有心情。越来越...

装修大小事儿2 天前