当前位置:世鹏头条网 >> 爱宠 >> 正文

路遇小流浪猫,你的第一反应是什么?捡回家还是找猫妈妈?

时间:2018-03-18 16:00:07 作者:百宠全说 阅读: 4013 点赞: 91 分享: 8

路遇小奶猫的经历你有过么?当时你第一反应是怎么办呢?

其实街猫(或者流浪猫)有它们自己一套生存法则,猫妈妈都会一点一滴地教给小猫们,因此跟在猫妈妈身边的小猫们其实是不太需要担心的!

尤其是刚出生不久的小奶猫,更需要猫妈妈的哺育和照顾,如果将它们带离了妈妈的身边反而不是好事,甚至有无法存活的危险。

换句话说,假设某天在路边看到一窝小猫,也别急着爱心泛滥,先花一点时间观察它们的情况以及猫妈妈在不在附近吧!

除非小奶猫的身体状况很不好或是附近环境很危险,否则千万别随便碰触它们,因为有些猫妈妈发现小猫沾染了人类的气息就会放弃哺育它们哦。

在确认猫妈妈不会出现,或是小奶猫状况不佳,不得不带回家照顾的时候,又该怎么办呢?

这里有几个重要步骤给大家参考:

1.保温

刚出生的小幼猫无法自己保持体温,因此常常会出现失温的情形。

体温过低会造成小猫的肠胃蠕动变慢、无法消化食物。

在这样的情况下,小猫没有办法吸收水分,即使吸收了也有腹泻的可能,不管哪一种情况都会让小猫脱水而有生命危险。

因此帮小奶猫保温绝对是第一要务!

将小奶猫安置在箱子或笼子里时,可以利用暖宝宝或是电热毯等保暖工具帮小猫保持体温。

刚出生一周的小猫最好将温度控制在29-32度、3~4周大时为26度左右。

虽然保温很重要,但是也要小心烫伤。因此不管是暖宝宝还是电热毯,最好都要隔着一层毛巾;使用电热毯的话不要整个铺满,留一些空间给小猫散热。

2.尽快带去医院检查

帮小猫做好保温工作后,就赶快带它去给医生检查吧!

主要包括基本的健康检查和确认年纪大小。

健康检查最重要的是要确认有无传染病,是否需要隔离;至于体内外驱虫和施打疫苗对年纪太小的小奶猫来说还不适合,因此最好还是听从医生的建议。

3.喂食

如果是没断奶的小奶猫,就必须用奶瓶泡猫用奶粉喂它喝。

要注意不能用牛奶或狗奶代替,猫奶较浓郁和狗奶差很多,而牛是草食性动物,猫咪是肉食性动物,想当然牛奶是不行的。

而喂奶时间大约间隔2~3个小时喂一次,三周大之后可以延长到4~6个小时喂一次;市面上出售的猫奶粉上都有注明冲泡量,可以按照上面的指示冲泡即可。

喂奶时要小心别让小猫呛到,呛奶也是小猫常见的死因之一。等到小猫的牙齿长出来之后,就可以用幼猫粮泡软给它吃了。

4.协助排便

小奶猫无法自行排泄,它们都是靠猫妈妈帮它们舔肛门刺激才会便便和尿尿。

所以每次喝完奶,就得替猫妈妈帮小猫刺激一下它的肛门,可以用湿纸巾或是沾湿的卫生纸轻轻地来回擦拭小猫的屁屁,受到刺激的小猫就会便便或尿尿了。

另外,小奶猫因为抵抗力弱,很容易受到感染,如果家里有其他猫咪或动物,要确保做好隔离。

还有就是每只猫咪的情况都不一样,如果遇到拿不准的问题,最好还是要咨询兽医的专业意见。

希望每一只小猫咪都能平安长大~

推荐阅读

阚清子纪凌尘吵个架就能热搜第一,微博变了还是我变了?

阚清子也是这两年才逐渐有了人气,被我们大家所熟知.在参加了《亲爱的客栈》之后,她和纪凌尘的人气也有了很大的提升。相比阚清子于的两位同班同学郑爽和景甜,阚清子的走红之路并不是很顺利。但是她在毕业之后也是稳扎稳打一年两部以上的作品。阚清子,1988年4月15日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地影视女演员。2007年,...

斜阳独倚西楼1 天前

阿杜向自己兄弟认错?球迷:或许更多的是因为曾经无法割舍的情谊

无论在什么地方遇到怎样的人,难免会有小摩擦,这样的事情联盟也是常有的,队友之间也会这样,但这只是暂时的,时间会为他们疗伤。欧文就是很好的例子,欧文和詹姆斯共同为球队赢下总冠军,为了证明自己的能力,欧文选择离开来到绿军当起老大,带领球队向新的目标前进。即使分开欧文和詹姆斯的关系依旧很好,全明星赛再次穿...

魅力篮球3 天前

6道鲤鱼美食,每一道都叫你回味无穷,看着都直流口水

1.漓江啤酒鲤鱼漓江啤酒鱼是广西桂林的名菜,啤酒香味被鲤鱼吸收,肉质更加细嫩,味道更加鲜美。2.葱油鲤鱼做鱼的时候最怕的就是腥味满屋,让人倒胃口。而本菜加了花椒、葱丝、八角,轻松去腥味,让鱼更鲜美。3.奶汤鱼火锅这道菜鱼肉细嫩、色白如玉、清雅味美、别有情趣,是陕西高级筵席风味名肴。4.糖醋鱼酸酸甜甜的赶脚,...

一片叶子的话语4 天前

这5种老人真的不适合带孩子,不是偏见是有科学解释的,别到造成影响了才后悔

小琴和老公都是地地道道的农村人,刚结婚一年就生了个儿子,宝宝长得白白净净、胖嘟嘟的,满六个月的时候就开始叫爸爸妈妈,见人就一脸的微笑,很招人喜欢。因为家里的经济原因,孩子刚满一周岁,小琴就把孩子交给公公婆婆带,自己便和老公一起出去打工挣钱了。年底了,小琴和老公回老家过年,但是两岁的儿子躲在奶奶背后不...

艳子说育儿3 天前

性格软弱偏偏长得水灵,还有个男人虎视眈眈…

   第1章   哎呦!头好疼。田雨昏昏沉沉的睁开眼,这是什么地方?!随后田雨瞪大了眼。   田雨发现自己躺在只有铺着席子的炕上,被子很薄,还脏兮兮的。屋子很破,墙面虽然是白的,但污迹斑斑,不过挂这某主席像还是崭新崭新的。被子旁边有个小册子,一看就是翻过很多次的样子,但保护的很好,是某主席语录。田雨...

九阅小说1 天前

阳台这样打地柜最实在

戳上面的蓝字关注我们哦!在装修阳台的时候,相信很多朋友都顺便在阳台上打了个柜子,阳台上的柜子,无非就是吊柜、地柜等等。今天女侠就带大家了解一下地柜的安装吧。地柜安装比吊柜安装可就轻松多了,因为地柜只需要组装好了后,摆放到合适的位置,保证平整即可。但是在使用上,地柜可是比吊柜还方便些哦,尤其是对女侠这...

筑巢女侠客1 天前