当前位置:世鹏头条网 >> 宜居 >> 正文

一天吃掉275万个!新疆人到底有多能吃馕?

时间:2018-03-19 05:29:57 作者:和家网 阅读: 907 点赞: 83 分享: 1

在新疆有一种美食

看似简单却花样百出,能和任意美食搭配

可以在大街小巷喜闻乐见

可以在星级酒店喜大普奔

这样一个低调而牛逼的存在

有一个如雷贯耳的名字

——

如果说米粉、拌面、拉条子

组成了新疆人的肉体

那么馕无疑就是

新疆人的灵魂所在

馕作为新疆美食的一种

在新疆人心目中的地位

可以用这么一句话来说

新疆人到底有多爱吃馕?

我们先来看一组数据:

根据自治区农产品加工局数据

全疆日产馕550吨

按照新疆特色小吃标准

一个馕重200克

550吨馕就是275万个馕

这些馕烤制于全疆1.6万个馕坑

平均每个馕坑每天要烤制出172个馕

就是说,新疆人一天

可以吃掉将近三百万个馕,可绕地球6、7圈

虽然新疆美食出了名的多

但显然谁也撼动不了

馕在新疆人心目中的地位

娜扎出去录节目要带着它

大叔开着奥迪Q5也要卖馕

在新疆

一块馕、一碗熬的酥香的奶茶

就可以开启新疆人的一天

用闹钟叫不醒的人

拿一块热乎乎的皮牙子馕试试?

在新疆

甚至有一种爱情叫

你吃馕芯子,我吃馕边子

想新疆姑娘的芳心?

那就让出你的馕芯子

哈哈哈哈哈哈

……

当然啦!

新疆人不仅爱吃馕能吃馕

会吃馕!

比如,在新疆有一种绝配

叫西瓜配馕,越吃越香

除了西瓜配馕,我们还有

馕包肉

馕炒烤肉

馕披萨(不是那个披萨!)

馕沙拉(没错,沙拉!)

西餐馕

馕炒米粉(丫头子的最爱)

……

炒、炸、泡、蒸

杂粮的、加肉的、甜的

以及丫头子们最爱的加玫瑰花的花馕等等

新疆人吃馕的方法太多了唉~

说了那么多吃法

你以为馕仅仅是食品?

明明还是

寄托新疆人民天马行空想象力的

“艺术品”好嘛!

如果你印象里的馕

还只是圆圆扁扁“放大版的烧饼”

那么下面你一定要集中注意力!

我们可以把馕做成盘子的形状

也可以在馕上纹字作画

听说现在流行蔬菜插花,我们有花篮馕可以吗

内装抓饭的馕,吃了抓饭,别客气碗也吃了吧

蒙古族制作的旗帜馕,是不是有点6

车轮一样大的库车大馕

……

新疆人最值得骄傲的美食之一,餐桌上不仅当主食,各种馕的吃法也应运而生,不然什么食物遇见正宗馕滴味道似乎总是更加滴迷。吃了这么多年馕,你真的对咱大新疆的滴馕了解吗?如果不敢拍着胸脯保证能的,必须要进来看一看,脑补一下新疆馕的种类和特点,不然杂么在别人面前卖嘴子呢!

“托喀西”馕

“托喀西”馕是最小的馕,精致而秀气,直径和一般茶杯口那样大,厚约2厘米,还有更小的,就像小点心,色焦黄悦目,香气扑鼻,味道香甜,营养丰富。主要以面粉、牛奶、鸡蛋、奶油或清油、砂糖为原料。具有酥、软、松的特点,久放不会变质。

“格吉德”馕

也叫“窝窝馕”,因中间有个小窝窝而得名。馕的直径约10厘米,厚约5—6厘米,是馕的品种中最厚的。“格吉德”馕做法讲究,表面有芝麻,一个馕的面团要揉上上百次,因此,好吃有劲道。南疆维吾尔族人多喜欢这种馕,夏季务农间隙,农民在地头用馕就着西瓜、甜瓜吃,既经济、又省事!

和田的“果西格尔德”馕

“果西格尔德”的意思是带肉馅的窝窝馕,这种馕呈馒头形,直径有12—13厘米,高有7—8厘米,在馕坑里烤成,味道香甜可口,油而不腻,被誉为和田独特的美食。

“艾麦克”馕

“艾麦克”馕是一种大型薄饼,中间薄,边沿略厚。中间戳有许多花纹,上面还有洋葱末或芝麻,直径足有40—50厘米。这种馕一个要用1公斤面粉,被称为最大的薄馕。库车的“艾麦克”馕比较有名气,而且正宗。

“奥尔”馕

“奥尔”馕是笼里蒸出来的馕,“奥尔”是蒸气的意思。把发好的面擀薄,面中不放碱,面皮擀的透亮,在饼中间抹上奶皮子或植物油,撒上香菜和盐,卷起来或做成馒头形、长条形,放在笼里蒸,熟后切成一段一段,放在盘里手抓着吃,松软油香,味道可口,适合老人儿童食用。

“阿依”馕

“阿依”是家庭的意思,主要指家庭主妇做的馕。妇女会根据家庭人口的多少不定期的做馕,馕的造型没有规定,大小厚薄不等,一般中间较厚,边沿较薄,大都呈圆形,表面焦黄,味道正宗。

“扎克尔”馕

“扎克尔”馕是杂粮馕的意思,一般用玉米、高粱面做成。吐鲁番地区托克逊县是产白高粱的地方,这里的高粱面馕非常好吃,远近闻名,许多游客路过托克逊时都要带几个高粱面馕走。

“玛依”馕

“玛依”馕是油馕的意思。这种馕松酥可口,还有油香和奶香,富有营养,久放不会变质,是维吾尔族人出门时常带的一种馕。

“果西”馕

“果西”馕是肉馕的意思。馕饼中包有羊肉和洋葱拌的馅儿,放在馕坑里烤熟,另一种做法是油炸。南北疆维吾尔族的做法不同,风味也不完全一样。

“库麦西”馕

维吾尔族人把用柴火灰烤成的馕叫“库麦西”馕。农村用做饭后剩下余火的热灰,可以用来烤馕。“库麦西”馕的品种很多,除了有肉馅的之外,还有放核桃仁、葡萄干甜馅的,味道更香。

“喀特拉玛”馕

“喀特拉玛”馕是一层一层的,既酥又香,类似汉族的千层饼,所以也叫千层饼。吃的时候用刀子切成一片一片的,松软可口,非常好吃。

“希尔曼”馕

“希尔曼”馕是形状多样的高档馕,也是品种较多、质量较好的一种馕。馕的形状可以做成树叶形、椭圆形等多种形状,其味油、酥、香、甜,十分可口。在造型上也有讲究,做工较细,有的像艺术品。

“乌加克”馕

“乌加克”馕是炉壁里考的白面馕。“乌加克”是维吾尔族农民用的一种土炉子,所以用这种土炉子烤出来的馕就叫“乌加克”馕。这种馕可用发面,也可用死面,其风味都不一样,大小不一,都是自己食用,不在外面出售。

“阿克”馕

“阿克”馕是白面馕的意思,是市场上常见的圆形薄饼,直径约25厘米,上面戳有圆形花纹,抹有洋葱末或芝麻,趁热时吃,又香又脆。维吾尔人在举行婚礼、招待客人时,大都选择这种馕。

“皮特儿”馕

“皮特儿”馕是死面馕的意思。这是一种快餐馕,不用发面,而是用面和上水,要和得比较软,稍饧后就可以烤,面里可以放油或肉馅,味道更好。

“谢克尔”馕

“谢克尔”馕是甜馕的意思。甜馕一般不在面里和糖,而是把糖涂在表面。这种馕表面亮晶晶,非常好看,吃起来略带甜味。

“恰皮塔”馕

“恰皮塔”馕是馕品中最薄的馕,“恰皮塔”用发面,不放碱,但放少许盐,把擀好的馕胚在馕坑里烤成。“恰皮塔”馕出在阿克苏地区的柯坪县,是当地维吾尔族人日常生活中不可缺少的主食。

哦吼!没想到新疆有这么多种馕

实在是看不下去了!

满嘴的哈喇子忍不住往出流啊!

这么冷的天气

好想现在就吃个新疆烤馕

然后再加航10个歹歹的的烤肉!

3.23和家网家博会

推荐阅读

明星也有鲜为人知的辛酸,翁美玲和洪瑞襄都选择了结束生命!

翁美玲受过良好的教育,在那个ps的年代她长得是十分漂亮知性的,在英国学习了几年后,她回到香港参加选秀节目,获得了亚军,从此她开始进入演视圈拍广告,接戏。她演过不少角色,在圈中也有些名气了。可是这位有学识又知性的女孩儿,也逃不过爱情的诱惑,再与汤镇业的感情里她是没有安全感的,再加上两人事业都很忙,很少有...

乐笑笑3 天前

减脂也能吃的薯片零食,一口一个嘎嘣脆,好吃超过瘾!

据说和大乐在一起的人都瘦了关注公众号『周大乐』zhoudale365原创出品提到牛油果,很多人会觉得牛油果明明那么油腻,属于高热量水果,为什么会被奉为减肥圣品。牛油果又名鳄梨,牛油果在国内的流行开来其实也就是近些年的事情,每颗牛油果中有13.5克膳食纤维、975毫克钾,这两种营养素的含量相比于其他常见食物算得上是非常...

大乐fitness1 天前

2018第十届临沂国际糖酒会全面启动招商招展

以“新食代、新思路、新生活”为主题的2018第十届中国(临沂)国际糖酒食品交易会暨全国食品饮料中秋订货会(简称:临沂糖酒会),将于2018年8月17-19日在临沂国际博览中心举办。目前招展前期筹备工作已准备就绪,招展工作于3月1日全面正式启动!据悉,由临沂市商务局、临沂市会展业协会批准支持、中国糖酒联盟、山东省糖酒...

2018中国临沂国际糖酒食品交易会2 天前

新款奥迪A6即将来临,褪去商务形象,还能否延续昔日的辉煌?

前两天奥迪在国外发布了一组新款A6的照片,从新款奥迪A6的车身颜色来看,之后的车型定位必然是更加年轻和充满科技感,这一点无可厚非与。我个人觉得奥迪A6这个定位非常符合现状,现在的购车群体越来越趋于年轻化,如果不能像奔驰G级和保时捷991那样经典,就必须要做出改变和创新。奥迪A6在国人的眼中一直都是商务车的形象和...

大爱宝贝1 天前

法兰西名人简介

巴尔扎克[公元1799年-1850年,现代法国小说之父]生于法国中部图尔城一个中产者家庭,1816年入法律学校学习.毕业后不顾父母反对,毅然走上文学创作道路,但是第一部作品五幕诗体悲剧《克伦威尔》却完全失败。而后他与人合作从事滑稽小说和神怪小说的创作,曾一度弃文从商和经营企业,出版名著丛书等,均告失败。商业和企业...

给自己一刀2 天前

铲屎官在逗猫,结果狗狗不开心,趁机欺负猫咪

铲屎官经常在家中逗猫,狗狗看了很不开心,于是想办法趁机欺负猫咪。猫咪正很专注地看着,结果狗狗突然从旁边窜出,把猫咪撞倒在地,然后把猫咪的玩具叼走。狗狗:玩什么玩?都不陪我玩,我把玩具叼走看你们还玩什么。...

好奇心害死猫咪3 天前

买到好户型,偏偏装出土鳖感!这几处有没有人中招,真难看

春节的时候表姐的新房装修好了,请我去参观。小编进去后惊呆了,原因是家装的搭配太土鳖了!买到了好户型,但表姐里面的家居装修都是家人一起帮忙的,没有请设计师帮忙,谁有空谁就去买东西,搞的房间不伦不类真难看。今天小编就列举几个十分土鳖的例子给大家瞧瞧。看看你家中招了没?一、摆放与房间风格不搭的装饰品例如表...

飞墨设计师3 天前