当前位置:世鹏头条网 >> 宜居 >> 正文

开放式办公空间VS格子间,创造效率才是关键!

时间:2018-03-19 10:36:08 作者:深圳装修公司 阅读: 1869 点赞: 87 分享: 25

如今,从行业巨头到小型创业公司,都开始推行开放式办公空间设计,工作场所里的各种隔板似乎将逐渐成为历史,各个职级的员工都需要并排坐在摆得密密麻麻的办公桌旁。

企业雇主们高度青睐这种节省空间的布局,表示紧密地“排排坐”可以促进合作、激发创造力。然而,事实真的如此吗?

开放式办公空间愈来愈成为主流,未来将要取代格子间?

开放式办公空间在过去十余年的大幅度增加,已逐渐取代格子间成为主流办公布局。共享型、开放式服务商尤其青睐这种设计。

例如位于巴塞罗那的APPAREIL联合办公与共享空间,主要为城市规划师、城市数据分析师、数据可视化设计师以及建筑学院和AA访问学校在内的学术研究课程人员提供长短期出租服务。

APPAREIL为专业技术人员以及学术研究人员提供创意办公空间

然而,全球知名办公家具制造商 Haworth 不久前发布的一份叫做 Designing for Focus Work 的研究显示,身处开放办公空间,因工作经常性的被打断以及其他干扰等因素,员工已平均浪费了 28% 的工作时间,故而必须加班才能完成工作。

英国办公设备服务公司Expert Market 调查发现,54% 的员工更希望在单独隔开的办公空间进行工作。

美国办公家具公司Steelcase 委托全球调研机构 IPSOS 进行的调查也显示,近 69% 的员工对他们的工作环境表示不满意,这其中 85% 的人表示,在日常办公中,容易受到周围同事的影响或其他人的谈话声而无法集中注意力,另有 85% 的人认为当他们想要独处放松或思考问题时,发现公司里并无合适的环境。

要知道,开放式的办公环境直接或间接导致了一系列的问题,主要涵盖以下几个方面:

噪音(谈话、电子设备)污染和视觉混乱

无法集中注意力,影响独立思考和解决问题

充满竞争、压力的环境

剥夺隐私,个人私密性受到影响

部分人无法适应等问题...

我们发现,并非所有人都能适应这种一举一动都暴露无遗的环境。报告同时指出,开放式空间对于一部分个体员工的绩效,并没有积极的提升效应。

“一刀切”的想法已经过时,关键在于如何创造出最大价值

办公空间设计行业充斥着太多开放空间VS格子间之类的话题和争议,实际上,这种“一刀切”的想法,即讨论哪一种设计更为优越根本没有必要。

真正的关键之处在于我们需要理解每个企业是不同的,他们都有各自的独特需求,空间应该考虑如何恰如其分的反映这些需求。与其讨论开放空间和格子间,我们更应该争辩的是怎样才能创建出最佳的办公环境来支持企业的特定需求,来使员工发挥出最大价值。

融创中国(广深区域)的办公室则选择了格子间设计,这种标准化的办公场所代表了理性、高效和规矩,企业的未来展望也被融合进环境设计中。

融创办公室设计

虽然考虑一个新空间的成本固然重要,但是创造一个高生产力的空间、推动企业发展并实现企业业绩目标的空间才更重要。

如何解决:创建鼓励沟通与协作的空间,同时重视员工的私密性

真正便于员工创造价值的设计在于空间的“可选择性”,即赋予员工更多的自主选择权。员工可以在不同类型的功能区内选择适合自己工作方式的位置,需要静下心来工作时可以独辟一个区域办公,需要沟通合作时围坐在一起协同工作。

位于英国伦敦的Elixirr商业管理顾问公司的新办公室由Oktra设计。本案的设计追求美感、功能需求及人性化管理相结合的原则,在满足不同办公需求的基础上,通过构建个性化空间,保证员工更完美地完成工作和建立人际关系。

从开放的工作空间到私人会议室和独立工作室,人们可以选择在哪个区域办公,也可以选择坐或站立着办公,所以无论是员工、客户、合作伙伴,还是实习生都能很快适应这个办公环境。

可见,脱离了企业和员工需求,泛泛讨论开放式办公空间合适还是格子间合适无疑是肤浅的,选择适合企业发展愿景和目标的办公空间设计才是重中之重!

本文部分素材源自Haworth、Steelcase等,版权归原作者所有。

文:尚泰君

尚泰装饰服务号:尚泰装饰集团

欢迎您的随时咨询

推荐阅读

不莱梅2球落后追平保级在望 永不放弃精神激励国脚张玉宁

  德甲第25轮的比赛,近期状态不错的不莱梅是客场挑战门兴队,这场比赛不莱梅展示出了一支保级球队的韧劲,他们在半场0:2落后的情况下是顽强的将比分追平,拿到这宝贵的1分后,不莱梅领先降级区的球队达到了2分。  本场比赛开局仅仅第5分钟,门兴利用主场优势就率先打破僵局取得了1:0的领先,比赛的第33分钟,不莱梅球...

星城古龙3 天前

过节值不值得买之阿胶

2月26日夜里,国家卫计委旗下的“全国卫生12320”账号发布了一则“道歉贴”,内容如下:在这则道歉贴里面,“全国卫生12320”账号为自己于2月18日发布的一则“过节送礼不该送阿胶”的帖子致歉。当初这则帖子里认为,国内民间广受追捧的补品“阿胶”只是“水煮驴皮”,保健功效并不可靠。而帖子一发布,就迅速引起了网友的激...

渭水河边修行人2 天前

看朋友圈才知女儿结婚,我送6万参加婚礼,看到新郎我把婚礼砸了

当初嫁给老公的时候一直没有怀孕,因此我们就去抱养了一个女儿。女儿两岁的时候我成功怀孕并生下了一个儿子,虽然有了自己的亲生骨肉,但是我对女儿依然视如己出供她上学。只是不幸的是,后来老公癌症去世了,我一个女人拉扯着两个孩子非常困难。女儿也特别懂事,非常节俭,大学的时候还出去勤工俭学。女儿儿子相继大学毕业...

大碗喝酒1 天前

狗狗和小主人一起上街,场景可谓是萌得不要不要的,太有爱了

狗狗和孩子的陪伴对孩子的成长是有帮助的,它们可以让狗狗不那么孤单。工作了一周到了周末终于可以好好的陪伴孩子了,于是答应孩子周末带着她和狗狗一起去玩,一觉醒来已经好晚了,跟孩子说改天再去,可是孩子不答应,还生气了。孩子带着狗狗就立马出门自己去玩了,宠主担心着赶快追下楼去,看到自己的孩子牵着狗狗走在街上...

喵皇大人3 天前

投资公司办公室装修,现代办公空间的典藏之作

本项目为办公室一整层楼装修,拥有3.5米净高空间,设计师希望利用这难得的高空间作出简约现代又富有传统金融稳重感的室内建筑空间,并将窗外宽阔的江景和充裕的自然光导入室内,直至电梯厅。为此,设计师在不能破坏原有电梯厅装修的严格条件下,用手工缝制的皮革、一系列发光膜、玻璃雕塑柜和定制地毯让每个到达中民投资本...

高品质装修设计1 天前