当前位置:世鹏头条网 >> 成人 >> 正文

中国盆景发展中的几个重要的关键问题

时间:2018-03-19 16:00:03 作者:盆景微杂志 阅读: 1022 点赞: 74 分享: 90

中国盆景发展中的几个重要的关键问题

如何让中国国粹之一的盆景艺术在当今社会繁荣发展,下列问题不容忽视。

盆景与盆栽分不清

盆景和盆栽虽都可称为艺术,但两者的概念和评品标准大不相同。盆景艺术是指用天然的植物和石类等素材依创作者构思,通过各种创作手法制作成极富意境的作品,评品上以作品成景后的意境效果和创作手法为主要标准,而且是一个集景、盆、架为一体的整合体;盆栽仅指将天然植物素材栽植于盆钵之中,经一系列整枝养护培育成一件美观观赏植物的过程,其评品标准以作品中植物的长势及栽培难度为主,盆栽基本上是单件体,就连近年来兴起的组合盆栽充其量也只能算是一个多植物的混合体。盆景有深奥的意境,而盆栽就没有。

评比侧重大型作品

全国众多的盆景展览评比中,往往先将盆景按体量大小分成大、中、小、微等级别,而后再按级别设奖,最终夺魁的几乎全是大型和特大型盆景,这样一来许多盆景制作单位和个人就争先恐后地到处采挖和收购野生大桩材。经快速成型后投入展览,使野生资源遭到极大的破坏。另一方面,这种评比取向挫伤了中小型盆景制作者的积极性,压制了中小型盆景的发展。因而笔者建议,今后的盆景评比应摒弃大小论,改以盆景的创意类型或艺术流派分类评比,这样庞大者和微小者就可站在同一高度,凭作品的实力角逐,相信会有更多的以创作技艺见长的精品盆景面世。

普及缺少科学性

盆景艺术要发展是需要普及,但盆景的普及不可能像法律普及那样普及到全民。毕竟盆景是一门艺术,不管是制作者还是欣赏者,都必须具备一定的文化素质和个人良好的品性,否则盆景只能遭受沦为盆栽甚至死亡的厄运。笔者认为盆景的普及应以全国各地的盆景协会为主要力量,重点应普及盆景文化,提高大众对盆景的欣赏水平;而盆景的创作技艺等方面只能着重面向盆景从业人员和盆景爱好者普及,以提高盆景的创作水平,为多出精品打下坚实的基础。

保护与传承不够

传统精品盆景保护不利,其根本原因是资金问题及养护技术问题。因资金短缺导致精品盆景随意拍卖或无人问津而自生自灭;缺乏养护技术是导致一些传统精品盆景死亡的首要原因。因传统精品盆景所需的养护要求较高,而有些拥有者和养护者却对养护知识了解很少甚至一窍不通。笔者认为要彻底做好传统精品保护工作,必须由国家和各级政府拨出专项资金建立一些传统精品盆景收藏园,将精品盆景有序集中,组织专家制定出详细的养护方案并设立档案,还要制定规章严禁精品盆景的无序交易。

有了对传统精品盆景的保护,才有对传统创作技法的继承和发扬。我们应该继承传统盆景制作技法中的精髓,而要摒弃那些与现代人生活格格不入的手法;要学习海外盆景的先进制作工艺,但不可失去中国盆景独具风格的神韵;要崇尚自然,提倡环保,但也不可一味地照大自然景物临摹;要融合创新,不可因循守旧。总之继承和发扬中国传统盆景,就是要在不脱离中国盆景风格这个大前提下,形成百花齐放、百家争鸣的新局面。

发展方向不明朗

盆景在现代经济社会中无疑会同经济挂上钩,否则盆景的发展将举步维艰。但盆景经济该向何处发展呢?笔者认为不妨从如下方面去考虑:一是开发和培育最适宜制作盆景的植物品种和石头等盆景素材;二是研究和开发盆景的无土化栽培,彻底解决盆景出口中的带土问题;三是着力开发小型和微型盆景,以满足日益扩大的市场需求;四是着力开发经济实用的、与盆景有关的资材等产品;五是创办普及型的盆景类专业院所。

(图文源自网络,版权属原作者)

(温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未具作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者见谅!如有涉及版权问题,敬请原作者或同行联系小编的微信以告知,我们将及时纠正删除。同类微信公众号转载本刊发布文章,敬请注明出处。谢谢合作!

往期精彩内容回放

点击阅读》》》

(下拉查看内容)

鸿江故事篇

视频篇

人物篇

知识篇

鸿江盆景订阅号

鸿江盆景服务号

客服号

商务合作、投稿、咨询请长按识别鸿江盆景客服号

推荐阅读

盘点2018年网红大结局,天佑被全网封杀,冯提莫因“吞物门”陷入困境

2018年的娱乐圈真的是不平凡的一年,就连很多知名网红也没有逃过被整顿。为了给人们一个安全的上网环境,因此对直播圈进行了前所未有的严要求,因此像MC天佑被全网封杀,冯提莫近日也陷入了可能被封杀的困境,不少传闻她将是斗鱼第二个卢本伟。MC天佑想必大家一定不会陌生了,他拥有的粉丝量据说有四千万之多,因此他的粉丝...

兰姐看娱乐2 天前

戴琳:联赛还得一步一步来

在3-0击败国安后,鲁能后卫戴琳接受采访时表示:“我们还得一步步来,第一轮比赛才刚刚结束,还是和去年一样,打好每一场比赛。”...

搜达足球快讯3 天前

多柏思:立志做烘焙行业的“引领者”

近年来,随着经济快速发展、城市化进程加快,以及全面小康社会建设的不断深入,国人生活水平显著提高,生活方式和消费结构都发生了明显的改变。人们在满足温饱的同时,外出旅游休闲活动逐渐增多,并开始追求健康、时尚的饮食方式,焙烤食品以其易于携带、方便快捷、时尚等特点,越来越为消费者青睐。国民消费方式的变化为烘...

台湾多柏思3 天前

得了高血压,寿命还有多少年?听听专家怎么说

高血压不仅是一种病,而且是一种心血管疾病重要危险因素,它不像某些疾病那样有明确疾病过程,要准确描述高血压病程较困难。很多高血压患者得了高血压,寿命还有多少年呢?我们来听专家怎么说:高血压寿命有多少年轻度高血压的病情发展主要取决于血压以外的多种其它危险因素,具有一个或多个其它危险因子与血压轻度升高相比...

降压新视野3 天前

独狼或将退役,此后江湖再无马布里

     北京时间2月11日,2017-2018赛季CBA常规赛最后一轮(第38轮)比赛全面打响,北控队主场迎战江苏队。经过四节比拼,北控队以104:92击败江苏队。本场比赛是马布里职业生涯谢幕战,他得到20分。     这是一场无关排名的比赛,而马布里是全场的焦点,因为本赛季过后,马布里选择退役,这也意味着这是他职业生涯的最...

都市十一路公交车司机4 天前

她用吹风机对着厨房墙壁吹一下,结果邻居上门找!

吹风机你只会用来吹头发?那就屈才啦要知道吹风机的妙用多着呢你要是不知道那就亏大了快跟小馆长一起做起来吧1、厨房墙壁去油污厨房的墙壁上老是有油污,怎么办?用吹风机就可以有效的去除油污。只要把吹风机在有油污的地方吹一吹,用加热档,将油污加热到一定温度,然后边热边擦,油污很快就掉下来了。2、除尘家里有些角落...

O乐山东2 天前

养一只佛系狗子到底有多爽,就像养蛙一样爽!

前阵子,毫无防备地佛系青年就一下子火了,他们与世无争,生活慢条斯理,绝对是佛系本佛了不过在汪界也存在着这么一批佛系狗子……喜欢在窗台发呆困了就睡一觉不吵不闹不撕家除了吃就是睡,睡醒了就接着睡让它们出去浪是不存在的,被窝才是佛系狗子的天堂去医院打针不会歇斯底里地大叫,吓得直哆嗦也不出声对佛系狗子来说“...

萌帮主2 天前

110平美式装修,一进门就给人眼前一亮,清新淡雅很温馨

家里格局:改?不改?怎么改?砸墙?不砸墙?怎么砸墙?纠结......现在好啦,爸妈再也不用担心我的装修问题啦!活动详情:齐家网携手全国上千名设计师,联合全国齐家分站,为微信网友特别推出“0元设计”公益活动,报名就有!赶紧行动吧!报名方式:点击微信底部菜单"装修美图-0元设计"页面留下您的:姓名+城市+电话号码!...

时尚家装设计4 天前